Вот, что у меня получилось - файл во вложенииP3.
Недавно, случайно, обнаружил в инете кучу объявлений о продаже армейских приемников Р-311. Причем, к моему удивлению, цена колеблется от 15 до 100$ в зависимости от того, где находится и в каком состоянии. Для тех, кто не знает, прилагаю фото данного приемника. Было принято решение немедленно купить такое чудо, пока все не разобрали. Купил за 50$, 1971 год выпуска, без БП. Приемник – просто красавец.
Зачем покупал? – Захотелось сделать красивую и полезную в хозяйстве вещь.
Суть проекта:
1.Сделать на базе данного аппарата FM-приемник, при этом постараться ничего не раскурочить и сохранить работоспособность аппарата в прежних диапазонах 1-15МГц.
2.Поскольку приемник достался мне без родного блока питания, то в пустующее место запросто влезет сетевой блок питания, блок FM-приемника, усилитель мощности и один или два динамика (моно/стерео, еще подумаю). Объем свободного пространства 120х220х220мм.
3.Непосредственно FM-приемник предполагаю сделать на базе Si4702 (тюнер), TDA1557 (УНЧ), ATTiny2313(управление).
4.Родной двухпозиционный тумблер вкл/выкл в Р-311 предполагаю заменить на трехпозиционный FM/выкл/Р-311.
5.Предполагаю в режиме FM добавить ИК дистанционное управление с минимальным набором функций – SCAN+/-, VOL+/-, возможно StandBy ON/OFF. ИК-приемник предполагается спрятать за шкалу частот- там его будет невидно. Также переключать или сканировать станции в FM диапазоне можно будет поротом верньера на передней панели аппарата. Для этого, с внутренней стороны частотной шкалы можно нанести черные метки или метки из фольги, и с помощью оптопары считывать направление поворота верньера – повернул в право - SCAN+, повернул влево SCAN-.
6.При использовании Р-311 в родном режиме, вместо наушников предлагается использовать тот же УНЧ, что и в FM режиме, т.е. слушать эфир через динамики.
В принципе, проект не сложный но интересный. Единственное, что вызывает вопросы, это управление Si4702. По даташиту не совсем понятно, каким образом заливать и читать 16-ти разрядные регистры данной микросхемы по I2C. Второе неудобство – QFN-исполнение данной микросхемы. Предлагаемые в сети схемы приемников на базе других микросхем кажутся мне громоздкими, к тому же в них нет функции электронного управления громкостью. Если кто работал с Si4702, поделитесь опытом, пожалуйста. Может есть еще какие ни будь идеи поданному поводу.
- Вложения
-
- p3.jpg
- Предыдущий проет. Мои Ретро-часы.
- (81.05 КБ) 1792 скачивания
-
- r311.jpg
- Внешний вид приемника Р-311
- (29.64 КБ) 2129 скачиваний