Использование в блоке питания модулей Ардуино.
- musor
- Друг Кота
Re: Использование в блоке питания модулей Ардуино.
shiliaev, может высказывать толка свое мнение насчет других каждый решает сам
даже если полностью не заинтересует то комуто будет интересны отделные решения
так что продолжайте не слушайте отделные реплики
даже если полностью не заинтересует то комуто будет интересны отделные решения
так что продолжайте не слушайте отделные реплики
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
у меня была другая мыссля купив готовый показометр в кетаюнии выв ести с него кнопки управления
Дайте ссылку на этот "девайс", если "выдернем" схему, то можно "посмотреть", что можна будет оценить, что можна на него "написать" самостоятельно. Где -то так.
Еще платы не отмыл, но собрал на "примерку" на лицевую панель.
Спойлер

Спойлер

Спойлер

А вот так выглядит плата стабилизатора:
Спойлер

Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Написал обработку двохимпульсных механических энкодеров и кнопок.

Начинаю помалу наборку меню. Оставил место сверху и снизу на вольтметр и амперметр. По середине сверху белым будут меню - уставки выходного напряжения и тока
Под ними ниже зеленым - напряжение на входе платы стабилизатора. Справа - фиолетовым - шаг настройки выходных парамеров.
Если получится, - надо уместить в какой-то форме уровень температуры выходного радиатора. Данные от цифрового термометра на LM75.
Спойлер

Начинаю помалу наборку меню. Оставил место сверху и снизу на вольтметр и амперметр. По середине сверху белым будут меню - уставки выходного напряжения и тока
Под ними ниже зеленым - напряжение на входе платы стабилизатора. Справа - фиолетовым - шаг настройки выходных парамеров.
Если получится, - надо уместить в какой-то форме уровень температуры выходного радиатора. Данные от цифрового термометра на LM75.
- Вложения
-
- encoders.zip
- (363.62 КБ) 260 скачиваний
[uquote="kotyk7",url="/forum/viewtopic.php?p=3871271#p3871271"]Написал обработку двохимпульсных механических энкодеров и кнопок.

Если получится, - надо уместить в какой-то форме уровень температуры выходного радиатора. Данные от цифрового термометра на LM75.[/uquote]
Дисплей 320х240 1.8 ?
Выходные параметры лучше расположить в верху так более воспринимается и лучше. И у них шрифт должен быть крупнее от других.
Данные от цифрового термометра не обязательно выводить на дисплей, можно сделать отдельное подменю и при критической ситуации выводить на дисп.
Спойлер

Если получится, - надо уместить в какой-то форме уровень температуры выходного радиатора. Данные от цифрового термометра на LM75.[/uquote]
Дисплей 320х240 1.8 ?
Выходные параметры лучше расположить в верху так более воспринимается и лучше. И у них шрифт должен быть крупнее от других.
Данные от цифрового термометра не обязательно выводить на дисплей, можно сделать отдельное подменю и при критической ситуации выводить на дисп.
Никогда не-откладывай на завтра. То, что можно сделать сегодня.
Я уже пробовал такой вариант с большими цифрами сверху. Мне не очень понравилось.

По сему решил делать иной компромисный варинт:

В перерывах в кодировании набираю плату стабилизатора и поблочно понемногу по ходу проверяю фактические выходные параметры. Если при просмотре фото будут возникать вопросы помните, что плата имеет предусмотренные эллементы макетирования для отладки первичной схемы.

По сему решил делать иной компромисный варинт:

В перерывах в кодировании набираю плату стабилизатора и поблочно понемногу по ходу проверяю фактические выходные параметры. Если при просмотре фото будут возникать вопросы помните, что плата имеет предусмотренные эллементы макетирования для отладки первичной схемы.
Спойлер

Спойлер

Как Вам такой вариант?

Вдогонку: в инициализацию программы вставил функцию проверки работы шины IIC, а также наличия и работоспособности модулей, чтобы быть уверенным в блоке питания и не моргать глазами в случае внештатной ситуации. Например на "слепой" экран ибо программа может уйти в цикл бесполезного опроса неработающего модуля IIC.

Вдогонку: в инициализацию программы вставил функцию проверки работы шины IIC, а также наличия и работоспособности модулей, чтобы быть уверенным в блоке питания и не моргать глазами в случае внештатной ситуации. Например на "слепой" экран ибо программа может уйти в цикл бесполезного опроса неработающего модуля IIC.
- Вложения
-
- logic_Error.zip
- (39.32 КБ) 219 скачиваний
Нужна помощь сообщества. Чтобы выставлять симулятор наработаного кода у меня нет модели ads1115 для Потеуса. Может кто-то может помочь.
Никогда не-откладывай на завтра. То, что можно сделать сегодня.
[uquote="shiliaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3872505#p3872505"]Установи новую версию.[/uquote]
Установил. И понял, что этот АЦП можна только закачать с сайта имея подлиную лицензию. Странно, но факт.
Для студентов и лиц заинтересованих выкладываю в сборе исходник формирования меню и вывода в них значений.
Установил. И понял, что этот АЦП можна только закачать с сайта имея подлиную лицензию. Странно, но факт.
Для студентов и лиц заинтересованих выкладываю в сборе исходник формирования меню и вывода в них значений.
- Вложения
-
- Atm_168_xABS_.zip
- (285.25 КБ) 204 скачивания
Заставил я все модули Ардуино работать как надо. Имейте виду, что если используете в проекте много устройств с шиной I2C, остерегайтесь конфликтов о шине в результате совпадения адресов, заложенных на готовых модулях. Также столкнулся с ошибками в нумерации выводов/адресов на китайских модулях. Пришлось искать верный адрес устройства. Теперь осталось написать функции контроля и стабилизации.
Еще мне очевидно прийдется отказаться от танзисторного ключа на выходе и заменить его обычным реле. Ибо на малых напряжениях вносит сущестенную нелинейную ошибку. Использовать в схеме качественный вольтметр и постоянно бороться с нелинейностью не вижу смысла.
Еще мне очевидно прийдется отказаться от танзисторного ключа на выходе и заменить его обычным реле. Ибо на малых напряжениях вносит сущестенную нелинейную ошибку. Использовать в схеме качественный вольтметр и постоянно бороться с нелинейностью не вижу смысла.
- musor
- Друг Кота
если ты о ключе защиты от преполюса то возми оос до него падение на жирном ключе в нормалном режиме несущественое и эти миливолты никого не волныют
даже реле не всегда идеално развен что с золотом /паладием на контактах которых в кетаяни нге водится наши военые редле с разбора что не разворованы охотниками за драгом конечно годны
даже реле не всегда идеално развен что с золотом /паладием на контактах которых в кетаяни нге водится наши военые редле с разбора что не разворованы охотниками за драгом конечно годны
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3873933#p3873933"]если ты о ключе защиты от преполюса то возми оос до него падение на жирном ключе в нормалном режиме несущественое и эти миливолты никого не волныют[/uquote]
Я имею ввиду вот этот узел:

У меня почему-то на 2 вольтах на его входе - 0,3 вольта падения. Это мне неприемлимо.
Я имею ввиду вот этот узел:

У меня почему-то на 2 вольтах на его входе - 0,3 вольта падения. Это мне неприемлимо.
Отпуск отгулял.... Можно продолжить. Сделал вот такой костыль на реле вместо транзисторного ключа. Поексперементируем.

Включение "костыля" на реле оказало, что я ошибался и зря подумал, что в падении выходного напряжения при нагрузке виновен ключ на полевом транзисторе. Зря потерял время.
Напряжение проседает на выходном транзисторе. Перевожу свое внимание на этот узел.
Напряжение проседает на выходном транзисторе. Перевожу свое внимание на этот узел.
Вопрос решился заменой конденсатора. Теперь возмусь за узел стабилизации. Надо проверить его работоспособность.
Проверка узла стабилизации пошла плохо. Управляемость схемы не стабильна. Повторить результат автора идеи (RED SHADE) не удалось. Микросхема усилителя не "опускает" выход до полного нуля и цепь через диод на минус не формируется. Возможно косяк "сидит" в китайской микросхеме. Можно конечно заменить... Но для стабильности и повторяемости схемы это не вариант. Не желая резать дорожки на плате сделаю костыль на второй этаж - на двух транзисторах. Посмотрю, что это даст и отпишусь.
- Вложения
-
- Lim2-4.PDF
- (30.76 КБ) 158 скачиваний
Костыль из двух транзисторов разной проводимости решил проблему использования TL082 в схеме. Работает стабильно и четко. Теперь не знаю какое принять решение: оставить на выходе реле на 5 ампер или вернуть полевой транзистор как в начальной схеме?
kotyk7 писал(а):Возможно косяк "сидит" в китайской микросхеме.
Не возможно а точно косяк сидит в дебильной схеме включения этой микросхемы. Не один ОУ не может дать полный ноль на выходе, плюс падение напряжения на диоде D9. Такая схема не может выключить выходные транзисторы.
Вообще схема стабилизатора составлена очень отвратительно, и хороших результатов от неё ждать трудно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kotyk7, платка малюсенькая, выводные резюки под экраном ну чёт както некрасиво. не хорошо им так ноги под себя загинать, размерчик явно под импортные 0.06вт, а наши млт0125 раза в 2 длинее, надо это учитывать и перерисовывать макрос. Или хотябы ставить импортные резюки.
Вообще непонятно оформлено, точнее никак. Ни что за поделка не что для чего. Параметров тоже нет толком. Верно говорят это не для начинающих.
Это пригодится тем кто захочет собрать подобное, почти соберёт и наткнётся на почти тоже самое что уже собрал.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3869492#p3869492"]у меня была другая мыссля купив готовый показометр в кетаюнии[/uquote]это отдельная тема, надо покупать и тестировать. Мне пока не везло с показометрами, брешут все и хорошо, а хорошие стоят баксов по 8, и то от китайца зависит. Мне кажется лучше купить дорогущий АЦП из старых запасов за 5 баксов и приделать к нему экран. Эх забыл как звать эту редкую буржуйскую козявку, на али видел были.
Вообще непонятно оформлено, точнее никак. Ни что за поделка не что для чего. Параметров тоже нет толком. Верно говорят это не для начинающих.
Это пригодится тем кто захочет собрать подобное, почти соберёт и наткнётся на почти тоже самое что уже собрал.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3869492#p3869492"]у меня была другая мыссля купив готовый показометр в кетаюнии[/uquote]это отдельная тема, надо покупать и тестировать. Мне пока не везло с показометрами, брешут все и хорошо, а хорошие стоят баксов по 8, и то от китайца зависит. Мне кажется лучше купить дорогущий АЦП из старых запасов за 5 баксов и приделать к нему экран. Эх забыл как звать эту редкую буржуйскую козявку, на али видел были.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3887339#p3887339"]Вообще схема стабилизатора составлена очень отвратительно, и хороших результатов от неё ждать трудно.[/uquote]
К схеме безусловно есть вопросы. Она действительно и осознано перегружена. Я собрал в этот гибрид много аппаратных "примочек" и ее отладку произвожу по факту, - в форме эксперимента. Просто мне стало интересно, что из этого получится.
На сегодня, могу сказать, что узел стабилизатора показывает, как по мне, хорошие результаты (потом выложу финальную версию). В нее я закладываю идею:
- максимального аппаратного автоматизма системы стабилизатора с минимальным участием микроконтроллера, - для надежности
- максимально доступную настройку, без утомительных подборов режимов.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3887674#p3887674"]платка малюсенькая, выводные резюки под экраном ну чёт как-то некрасиво. не хорошо им так ноги под себя загинать, размерчик явно под импортные 0.06вт, а наши млт0125 раза в 2 длиннее, надо это учитывать и перерисовывать макрос. Или хотя бы ставить импортные резюки.[/uquote]
Согласен, что получилось не совсем красиво. Зато бесплатно, что важно в эксперименте. А кто будет повторять (если захочет), сделает себе красивше. А платки маленькие с учетом моего корпуса.
Еще раз спасибо за коментарии, но никто не подключился к полемике о реле либо полевике на выходе.
К схеме безусловно есть вопросы. Она действительно и осознано перегружена. Я собрал в этот гибрид много аппаратных "примочек" и ее отладку произвожу по факту, - в форме эксперимента. Просто мне стало интересно, что из этого получится.
На сегодня, могу сказать, что узел стабилизатора показывает, как по мне, хорошие результаты (потом выложу финальную версию). В нее я закладываю идею:
- максимального аппаратного автоматизма системы стабилизатора с минимальным участием микроконтроллера, - для надежности
- максимально доступную настройку, без утомительных подборов режимов.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3887674#p3887674"]платка малюсенькая, выводные резюки под экраном ну чёт как-то некрасиво. не хорошо им так ноги под себя загинать, размерчик явно под импортные 0.06вт, а наши млт0125 раза в 2 длиннее, надо это учитывать и перерисовывать макрос. Или хотя бы ставить импортные резюки.[/uquote]
Согласен, что получилось не совсем красиво. Зато бесплатно, что важно в эксперименте. А кто будет повторять (если захочет), сделает себе красивше. А платки маленькие с учетом моего корпуса.
Еще раз спасибо за коментарии, но никто не подключился к полемике о реле либо полевике на выходе.