паяльная станция T12 на stm32
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: паяльная станция T12 на stm32
В тему, не в тему - если что ткните в нужную тему .
Была китайская станция под Т12 с 3х7сегментов индикатором (контролер). Работала-работала, да заглючило беднягу - при стате после приветствия бессмысленно меняющиеся показания, реакции на вращение энкодера нет, паяльник греется явно выше 260 С (померить нечем сейчас - термопара есть, но нет мультиметра. что её приемлит) но менее 300 - чисто из опыта. Тоесть регулирование осуществляется.
При нажатии инициируется 260 и точка в крайнем разряде. Точка во втором разряде исправно индицирует работу датчика тряски.
Подменного картриджа нет. Главное - понять проблемы контролера или картридж помирает.
Была китайская станция под Т12 с 3х7сегментов индикатором (контролер). Работала-работала, да заглючило беднягу - при стате после приветствия бессмысленно меняющиеся показания, реакции на вращение энкодера нет, паяльник греется явно выше 260 С (померить нечем сейчас - термопара есть, но нет мультиметра. что её приемлит) но менее 300 - чисто из опыта. Тоесть регулирование осуществляется.
При нажатии инициируется 260 и точка в крайнем разряде. Точка во втором разряде исправно индицирует работу датчика тряски.
Подменного картриджа нет. Главное - понять проблемы контролера или картридж помирает.
-
leo476
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3887211#p3887211"][uquote="leo476",url="/forum/viewtopic.php?p=3887042#p3887042"]Помогите пожалуйста с активацией.
ID1:0013
ID2:D1A5[/uquote]
проверяй
B437
7C47[/uquote]
Спасибо. Все подошло.
ID1:0013
ID2:D1A5[/uquote]
проверяй
B437
7C47[/uquote]
Спасибо. Все подошло.
Всем привет! На днях стал т12водом, приобрел в исполнении от ksger комплект с 6 жалами, еще 4 приобрел отдельно у себя в городе ( https://a.aliexpress.com/_eLHWWL ). Hw 2.00 sw 2.12. Плата контроллера выполнена на черном текстолите, пайка аккуратная, впринципе все красиво, но есть пара вопросов:
1. Скачет температура и периодически выскакивает ошибка на большинстве жал при выставлении выше 430 градусов, когда жало только установил впервые на регуляторе было выставлено 350, при наборе все время ошибка выскакивала, нашел совет, что жало надо плавно ввести в работу, отключил, выставил 150 и стендбай на 100, далее по паре минут на 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, но стоит дойти до 450 опять начинает скакать температура и выскакивать error, так себя ведет большинство жал. Это брак? Или я что-то делаю не так? Если брак, то чего паялки или жал (не все жала себя так ведут)?
2. Расскажите новичку либо ткните носом в чем отличия между 2.00 2.01 2.0s?
Ну и в целом как новичку хотелось бы узнать на что сейчас обратить внимание?
З.Ы. жду фен от этого же магаза, люкей компрессорный задрал жужжать)
З.З.Ы. заметил что лучше себя ведут жала, у которых сопротивление между землей и контактами нагревателя около 1-2МОм, а те у которых 30-40МОм по хуже именно в показаниях температуры, они менее стабильно ее держат.
1. Скачет температура и периодически выскакивает ошибка на большинстве жал при выставлении выше 430 градусов, когда жало только установил впервые на регуляторе было выставлено 350, при наборе все время ошибка выскакивала, нашел совет, что жало надо плавно ввести в работу, отключил, выставил 150 и стендбай на 100, далее по паре минут на 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, но стоит дойти до 450 опять начинает скакать температура и выскакивать error, так себя ведет большинство жал. Это брак? Или я что-то делаю не так? Если брак, то чего паялки или жал (не все жала себя так ведут)?
2. Расскажите новичку либо ткните носом в чем отличия между 2.00 2.01 2.0s?
Ну и в целом как новичку хотелось бы узнать на что сейчас обратить внимание?
З.Ы. жду фен от этого же магаза, люкей компрессорный задрал жужжать)
З.З.Ы. заметил что лучше себя ведут жала, у которых сопротивление между землей и контактами нагревателя около 1-2МОм, а те у которых 30-40МОм по хуже именно в показаниях температуры, они менее стабильно ее держат.
diesel336, Если скачет температура попробуй прокалить жала на температуре 400-450 градусов пока не стабилизируются показания (обычно хватает минуты 3 -5 )
[uquote="diesel336",url="/forum/viewtopic.php?p=3889549#p3889549"]1. Скачет температура и периодически выскакивает ошибка...[/uquote] Все новые китайские Т12 скачут, потом со временем перестают. Обычная история.

Здесь https://drive.google.com/drive/folders/ ... gWpaj_WG1P уважаемый Sancho выложил файлы, в т.ч. схемы 2.0 и 2.1s, сравните, если интересно.diesel336 писал(а):Расскажите новичку либо ткните носом в чем отличия между 2.00 2.01 2.0s?
Будьте осторожны, не обожгитесь!diesel336 писал(а):Ну и в целом как новичку хотелось бы узнать на что сейчас обратить внимание?
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3889595#p3889595"]Будьте осторожны, не обожгитесь!
[/uquote]
Да уж паяльником то пользоваться умею) А тут еще и жала можно прям руками поменять без плоскогубцев на ходу!
Да уж паяльником то пользоваться умею) А тут еще и жала можно прям руками поменять без плоскогубцев на ходу!
- san-san
- Нашел транзистор. Понюхал.
Так ведёт себя жало с плохим контактом под белым колачком сверху жала. Паять там проблемно, я обжимал маленькими тисками.
- doctorRAZ
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ортофосфоркой там нормально паять, но потом промывать тщательно и лишнего не лить
Я тоже обжимаю и паяю с ортофосфорной кислотой, но всё равно новые "скачут". На Али есть магазин QUICKO Store, в этой ветке форума рекомендовали их жала, я тоже покупал (не реклама!). Например https://aliexpress.ru/item/32799166527. ... 2e0eWbWcG1, ниже картинок есть Вопросы и ответы. Первый вопрос 1. Почему температура нового паяльного наконечника T12 прыгает?. Ответ довольно забавный, учитывая машинный перевод с китайского на русский, поэтому не буду его здесь повторять, почитайте сами, если хотите. Но факт скакания и прыжков температуры новых Т12 подтверждает сам продавец.san-san писал(а):Так ведёт себя жало с плохим контактом под белым колачком сверху жала. Паять там проблемно, я обжимал маленькими тисками.
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3885468#p3885468"][uquote="Rave4ka",url="/forum/viewtopic.php?p=3885455#p3885455"]Благодарю за советы, заказал конструктор. Со сборкой, думаю, справлюсь.[/uquote]
Будут вопросы - спрашивай тут, поможем[/uquote]
Получил я конструктор, собрал, и при первом же включении все как следует бахнуло.
Руки у меня видимо не оттуда...
Будут вопросы - спрашивай тут, поможем[/uquote]
Получил я конструктор, собрал, и при первом же включении все как следует бахнуло.
Руки у меня видимо не оттуда...
- Вложения
-
- 2020-09-12_19-41-41.jpg
- =(
- (254.03 КБ) 492 скачивания
- sancho1971
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Rave4ka",url="/forum/viewtopic.php?p=3891656#p3891656"]Получил я конструктор, собрал, и при первом же включении все как следует бахнуло.
Руки у меня видимо не оттуда...[/uquote]
там был резистор R1 R300

но не факт что только он вылетел, проверяй высоковольтную диодную сборку и мосфет, процентов 99, что так же трупы...
При проверке последовательно с БП подключи лампочку накаливания, самую обычную, на 40-60Вт. Если при включении горит - коротыш в схеме и нужно искать что ещё вылетело, если только небольшой накал - все нормально, можно включать без неё.
PS что можно было сделать с БП, что бы случились такие спец-эффекты???
Руки у меня видимо не оттуда...[/uquote]
там был резистор R1 R300
но не факт что только он вылетел, проверяй высоковольтную диодную сборку и мосфет, процентов 99, что так же трупы...
При проверке последовательно с БП подключи лампочку накаливания, самую обычную, на 40-60Вт. Если при включении горит - коротыш в схеме и нужно искать что ещё вылетело, если только небольшой накал - все нормально, можно включать без неё.
PS что можно было сделать с БП, что бы случились такие спец-эффекты???
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3891733#p3891733"]PS что можно было сделать с БП, что бы случились такие спец-эффекты???[/uquote]
Так и сделать ничего не успел. Припаял высоковольтную часть, низковольтную, закоротил SW, отмыл аккуратно флюс, дал "просохнуть", включил в розетку -> феерверк.
Так и сделать ничего не успел. Припаял высоковольтную часть, низковольтную, закоротил SW, отмыл аккуратно флюс, дал "просохнуть", включил в розетку -> феерверк.
- sancho1971
[uquote="Rave4ka",url="/forum/viewtopic.php?p=3891737#p3891737"]Припаял высоковольтную часть, низковольтную, закоротил SW, отмыл аккуратно флюс, дал "просохнуть", включил в розетку -> феерверк.[/uquote]
через мои руки прошол десяток таких плат БП, всегда сразу собирал в стандартном металлическом корпусе, включал и все работало.
Ты собирал на столе, судя по фото
может что-то металлическое под плату попало и КЗ устроило?
через мои руки прошол десяток таких плат БП, всегда сразу собирал в стандартном металлическом корпусе, включал и все работало.
Ты собирал на столе, судя по фото
может что-то металлическое под плату попало и КЗ устроило?
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3891815#p3891815"]Ты собирал на столе, судя по фото
может что-то металлическое под плату попало и КЗ устроило?[/uquote]
Ну включал то я в корпусе, это после для фото достал. Если бы где КЗ было бы - там были бы подгары, но подгары только на месте сопротивления и предохранителя - в остальном плата чистая.
может что-то металлическое под плату попало и КЗ устроило?[/uquote]
Ну включал то я в корпусе, это после для фото достал. Если бы где КЗ было бы - там были бы подгары, но подгары только на месте сопротивления и предохранителя - в остальном плата чистая.
- Вложения
-
- photo_2020-09-13_11-12-32.jpg
- (106.51 КБ) 397 скачиваний
-
- photo_2020-09-13_11-12-32 (2).jpg
- (101.12 КБ) 350 скачиваний
-
- photo_2020-09-13_11-12-32 (3).jpg
- (97.38 КБ) 343 скачивания
- sancho1971
Rave4ka, проверь полевик и диодный мост, процентов 99 там пробой
Ребят, такой вопрос. Пришел фен ksger, от ksger official store. В sys info показывает 279v/49hz, немного смущает цифра 279, измеренное в розетке 236. Стоит ли париться из-за этого? Или раз все работает, то все в порядке?
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3891921#p3891921"]Rave4ka, проверь полевик и диодный мост, процентов 99 там пробой[/uquote]
100% попадание, диодный мост "звенит" в любой конфигурации щупов. Пробит. Полевик тоже пробит.
Мост, полевик, предохранитель (на скольнко А брать?), резистор SMD (я так понимаю что это на 1W резистор, или просто такой типо-размер? как опознать и найти такой же?)
Еще не понятный компонент, похож на керамическую емкость, рядом с мостом, есть предположения, что это?
Есть вообще смысл пытать его реанимировать его? или проще новый заказать?
100% попадание, диодный мост "звенит" в любой конфигурации щупов. Пробит. Полевик тоже пробит.
Мост, полевик, предохранитель (на скольнко А брать?), резистор SMD (я так понимаю что это на 1W резистор, или просто такой типо-размер? как опознать и найти такой же?)
Еще не понятный компонент, похож на керамическую емкость, рядом с мостом, есть предположения, что это?
Есть вообще смысл пытать его реанимировать его? или проще новый заказать?
типоразмер 2512 0,3 Ом 1%Rave4ka писал(а): резистор SMD
Термистор NTC 5D-9, для ограничения тока зарядки конденсатора при включении https://aliexpress.ru/item/32951638558.htmlRave4ka писал(а):Еще не понятный компонент, похож на керамическую емкость, рядом с мостом, есть предположения, что это?
Если он при комнатной температуре около 5 Ом, то он исправный, если нет - менять.
Схема блока из обзора на маське
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Rave4ka",url="/forum/viewtopic.php?p=3892208#p3892208"]Есть вообще смысл пытать его реанимировать его? или проще новый заказать?[/uquote]
Если нет опыта ремонта ИБП - лучше взять новый. Дешевле обойдется.
Если нет опыта ремонта ИБП - лучше взять новый. Дешевле обойдется.
Здравствуйте!!! есть у кого нибудь архив с печаткой схемой и прошивкой?