Когда-то в другой жизни в СССР добавлял диапазоны 16 и 19м в ВЭФ202; у него в барабане диапазонов была заглушка (свободное место, для экспортного исполнения), помню, покупал планки на Шабаловке, перематывал катушки и вставлял вместо этой заглушки.
И толковый человек подсказал мне как с помощью стабилитрона, одного переменного и одного постоянного резистора сделать плавную настройку на этих "коротких" диапазонах. Сделал и все отлично работало.
Кто-нибудь из моего поколения напомнит, как это делалось, как конкретно подключались эти две детали к контуру?
Если насчет плавной настройки- там элементарно, конденсатор последовательно с диодом стабилитрлном, а вот насчет как катушки мотать не подскажу. А зачем именно стабилитрон? В наше время и варикап несложно найти
я же не спрашивал как катушку мотать.
Можете набросать схемку как подключить стабилитрон и резисторы?
Как я понимаю, он должен быть в параллель с переменным конденсатором контура?
Мне нужно чтобы в результате при повороте потенциометра на полную, емкость в контуре менялась на 10-15 (5-10?) пф при общей емкости ~150-200 пф.
Да чо там сложного, нарисоаать не на чем мне. В общих чертах анод диода на gnd, катод через конденсатор на обкладку кпе, и на катод так же подаем через 100КОм резистор с потенциометра у которого один контакт на gnd, второй например 12 вольт стабильного ну или 27
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
Вот конденсатор подобрать только, чтобы твои 5-15 пикоФарад, но это несложно по формуле последовательных конденсаторов. Чем измерить емкость то приборы какие то есть например?
если ставить зенгера то напряжени пробоя его должно быть выше максималного управляющего
но лучше подобрать варикап я юзал 2в104 для кв и и кв 221 дляUHF
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Прямое усиление, нет никакого гетеродина, есть основная катушка соединенная с перем.конденсатором и больше ни с чем, и есть катушка связи с которой идет на базу первого транзистора УВЧ
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
спасибо, но не совсем соответствует описанию vlasovzloy. Нарисовано что стабилитрон включается последовательно с главным конденсатором контура?
У меня есть основная катушка на феррите, соединенная с переменным конденсатором и больше ни с чем.
И есть маленькая катушка связи, с которой сигнал идет на базу первого транзистора.
Как это соединить с вашим рисунком?
Stan21 писал(а):Прямое усиление, нет никакого гетеродина, есть основная катушка соединенная с перем.конденсатором и больше ни с чем, и есть катушка связи с которой идет на базу первого транзистора УВЧ
Нахера в средневолновый ППУ пихать стабилитрон в качестве варикапа точной настройки? Достаточно сделать веньерное устройство для КПЕ.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!