Прошу помощи в азах электроники. Подскажите верно ли я думаю\считаю
Имеется вентилятор (он же кулер в простонародии) с такими ТТХ: 12v, 0.14А, 1800rmp
Также имеется источник питиания 17V
Эмпирическим путем, запустив вентилятор на ЛБП, устаналиваем, что при 12v ток в цепи составляет 105мА
1. Верно ли я понимаю, что в ТТХ указан некий "пусковой ток", который становится меньше пропорционально раскручиванию лопастей? Требуется меньше работы чтобы крутить вентилятор?
Дальше я начал считать: Мне надо обеспечить падение напряжения на 5v, поэтому Rрезистора = 5v / 0,105А = 47 Ohm, при этом рассеиваться мощность будет P = 5v * 0,105A = 0,525 W, поэтому стоит поставить резистор потолще на 1Вт
2. Верно ли я посчитал? и туда ли я мыслю?
Проверив свои "догадки" в симуляторе - я пришел к выводу, что в целом я верно сделал расчеты, но остались вопросы...
3. Почему в большинстве случаев для "корректирования" напряжения применяют стабилизаторы типа LM317 или же делители напряжения? Это связано ТОЛЬКО с мощностью рассеивания на элементе или есть еще какие "подводные" камни?
4. Если мотор в вентиляторе (или сам вентилятор) получает нагрузку (например в виде сопротивления вращению) - то понятно что ток растет, мощность на резисторе тоже растет - как тогда расчитывать? брать трехкратный запас?
Резистор для вентилятора (или return to basics)
Резистор для вентилятора (или return to basics)
- Вложения
-
- 2020-09-03_10-46-48.png
- (94.87 КБ) 124 скачивания
-
- 2020-09-03_10-36-06.png
- (91.07 КБ) 115 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Резистор для вентилятора (или return to basics)
[uquote="Rave4ka",url="/forum/viewtopic.php?p=3887399#p3887399"]3. Почему в большинстве случаев для "корректирования" напряжения применяют стабилизаторы типа LM317 или же делители напряжения? Это связано ТОЛЬКО с мощностью рассеивания на элементе или есть еще какие "подводные" камни?[/uquote]Это "для крутости", так как, допустим, схема на микроконтроллере "крутее", чем схема на паре транзисторов, даже если выполняет ту же функцию..
А "делитель напряжения" - от "обилия знаний" - применение делитела логично только для совсем "малопотребляющих" устройств, для достаточно мощного потребителя "делитель" не имеет смысла- сопротивление потребителя тоже должно учитываться..
[uquote="Rave4ka",url="/forum/viewtopic.php?p=3887399#p3887399"]4. Если мотор в вентиляторе (или сам вентилятор) получает нагрузку (например в виде сопротивления вращению) - то понятно что ток растет, мощность на резисторе тоже растет - как тогда расчитывать? брать трехкратный запас?[/uquote]
Я думаю, что хватит и двухкратного запаса. "Карлсон" при большом сопротивлении вращению не особо так потребляемый ток увеличивает.
[uquote="Rave4ka",url="/forum/viewtopic.php?p=3887399#p3887399"]4. Если мотор в вентиляторе (или сам вентилятор) получает нагрузку (например в виде сопротивления вращению) - то понятно что ток растет, мощность на резисторе тоже растет - как тогда расчитывать? брать трехкратный запас?[/uquote]
Я думаю, что хватит и двухкратного запаса. "Карлсон" при большом сопротивлении вращению не особо так потребляемый ток увеличивает.