Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Electricman,
Я вдруг подумал - у Вас в БП, очевидно, несколько трансформаторов импульсных преобразователей. А они синхронизированы как то, чтобы интерференционных помех не было?
Я вдруг подумал - у Вас в БП, очевидно, несколько трансформаторов импульсных преобразователей. А они синхронизированы как то, чтобы интерференционных помех не было?
С уважением, ВикторС.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Синхронизированы они до гениального просто - оба трансформатора подключены к одному инвертору. 
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Таки получил луч на экране - все системы работают.
Теперь осталось только согласование блоков. Хотя тут не всё так гладко. Если приделать парафазный вход к УГО от С1-97 ещё не трудно, то вот будет ли он работать в этой схеме, учитывая, что он должен давать 5нс/дел - уже вопрос. К тому же, некая несимметричность тоже терзает, в отличие от простого УГО С1-122. И вот дилемма - менять УГО или нет? Да и мысли про растяжку - нужна или нет? Ибо так можно до прыгнуть и до 500пс/дел, что, правда, не особо требуется.
Теперь осталось только согласование блоков. Хотя тут не всё так гладко. Если приделать парафазный вход к УГО от С1-97 ещё не трудно, то вот будет ли он работать в этой схеме, учитывая, что он должен давать 5нс/дел - уже вопрос. К тому же, некая несимметричность тоже терзает, в отличие от простого УГО С1-122. И вот дилемма - менять УГО или нет? Да и мысли про растяжку - нужна или нет? Ибо так можно до прыгнуть и до 500пс/дел, что, правда, не особо требуется.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Electricman,
Пришлите выкопировки тех кусков схем, которые вызывают у Вас раздумья. Посмотрим коллективно. Возможно, вид схемы, кого то озарит, полезно.
Пришлите выкопировки тех кусков схем, которые вызывают у Вас раздумья. Посмотрим коллективно. Возможно, вид схемы, кого то озарит, полезно.
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
Синхронизированы .... просто - оба трансформатора подключены к одному инвертору. 
имено подобное рещение я часто применгл в старых разработках 90х инвертор давал меандр на частоте ЗГ (20-100к)дале шел танс/сы) стабилизатор(ы) с МУ и оптронка на защиту-пропадание любого выхода глушило ЗГ и защелкивалось оптрон тиристорный 3ОУ какойто там столял
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Товарищ Musor,
Подтверждаю - тиристорный оптрон ОАУ103, в защите - козырная вещь. Я, в середине девяностых, сделал себе УМЗЧ, на полевиках, с такой защитой. Перегрузка в любом плече, включала светодиод в диоганали моста, который засвечивал оптотиристор, блокировавший, через ключи, затворы полевиков. Схема оставалась заглушенной до отключения питания или сброса кнопкой, на задней панели.
Подтверждаю - тиристорный оптрон ОАУ103, в защите - козырная вещь. Я, в середине девяностых, сделал себе УМЗЧ, на полевиках, с такой защитой. Перегрузка в любом плече, включала светодиод в диоганали моста, который засвечивал оптотиристор, блокировавший, через ключи, затворы полевиков. Схема оставалась заглушенной до отключения питания или сброса кнопкой, на задней панели.
С уважением, ВикторС.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Запустил таки осциллограф, вроде работает, но много шума на экране. Думается, не зря в родном блоке питания квазирезонансник стоит - чтобы мягкое переключение было. Ну, с этим будем разбираться.
Таки не выдержал я, и тупо поставил УГО от 122го. Так как плата совмещена с усилителем подсвета, то пришлось её распилить, топология это позволяет. Подружить усилитель подсвета от С1-97 с выходом от блока управления не получилось (у 97го стоит каскад с ОК на входе, у 122го - ОБ), поэтому отпиленный кусок тоже пригодился.
По схемам - они у меня в ПДФ, и не знаю, как и показать. Но всё взято с жаиса - можно глянуть там.
Таки не выдержал я, и тупо поставил УГО от 122го. Так как плата совмещена с усилителем подсвета, то пришлось её распилить, топология это позволяет. Подружить усилитель подсвета от С1-97 с выходом от блока управления не получилось (у 97го стоит каскад с ОК на входе, у 122го - ОБ), поэтому отпиленный кусок тоже пригодился.
По схемам - они у меня в ПДФ, и не знаю, как и показать. Но всё взято с жаиса - можно глянуть там.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Господа-знатоки схем осциллографов!
Интересно, а в каких отечественных приборах входные цепи (т.е. коммутация AC/DC/GND и высокоомного аттенюатора) выполнена полностью без использования специализированных переключателей, а на реле/герконах? Вопрос не праздный - есть желание посмотреть эти схемы, типы применяемых там реле и конструктив, чтобы в перспективе улучшить входные цепи своего аппарата. Ибо пусть небольшие, но заметные искажения на НЧ + входная емкость около 35 пФ это все-таки несколько не то, чего хотелось бы.
Интересно, а в каких отечественных приборах входные цепи (т.е. коммутация AC/DC/GND и высокоомного аттенюатора) выполнена полностью без использования специализированных переключателей, а на реле/герконах? Вопрос не праздный - есть желание посмотреть эти схемы, типы применяемых там реле и конструктив, чтобы в перспективе улучшить входные цепи своего аппарата. Ибо пусть небольшие, но заметные искажения на НЧ + входная емкость около 35 пФ это все-таки несколько не то, чего хотелось бы.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Valentin Gvozdev,
С1-131 -- герконы, кроме переключателя AC/DC.
С1-166 -- реле.
И к вопросу о переключении длительности Hold off пропорционально длительности развёртки. Таблица из сервис-мануала Tek 2245A:

Hold off всегда, кроме самых быстрых развёрток, равен 2 делениям, и может плавно увеличиваться до 10 раз.
С1-131 -- герконы, кроме переключателя AC/DC.
С1-166 -- реле.
И к вопросу о переключении длительности Hold off пропорционально длительности развёртки. Таблица из сервис-мануала Tek 2245A:
Hold off всегда, кроме самых быстрых развёрток, равен 2 делениям, и может плавно увеличиваться до 10 раз.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
После двух дней борьбы с подсветом всё заработало.
Всё же стыковать разные блоки не так просто.
Изображение получено, но качество его оставляет желать лучшего - оно дрожит до смазанного состояния. Что с блоком Я4С-122, что с блоками развёртки и усилителей Я4С-91 и 90. В последнем случае на сигнале ещё и помехи вылезают. Не лучшее решение для питания осциллографа блок питания с жёсткой коммутацией ключей, начинает звенеть всё. Теперь надо думать - либо как-то бороться, либо переводить в квазирезонанс, как в родном блоке питания. И неизвестно, что проще.

Изображение получено, но качество его оставляет желать лучшего - оно дрожит до смазанного состояния. Что с блоком Я4С-122, что с блоками развёртки и усилителей Я4С-91 и 90. В последнем случае на сигнале ещё и помехи вылезают. Не лучшее решение для питания осциллографа блок питания с жёсткой коммутацией ключей, начинает звенеть всё. Теперь надо думать - либо как-то бороться, либо переводить в квазирезонанс, как в родном блоке питания. И неизвестно, что проще.

- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Electricman,
По квазирезонансным преобразователем, есть две подробных статьи, с простыми схемами. Может общий подход - резонансная LC цепь, последовательно с первичной обмоткой, может быть применима и в Вашем случае.
Радио N2, 1996г. стр 53.
Радио №6, 2004 стр. 35
По квазирезонансным преобразователем, есть две подробных статьи, с простыми схемами. Может общий подход - резонансная LC цепь, последовательно с первичной обмоткой, может быть применима и в Вашем случае.
Радио N2, 1996г. стр 53.
Радио №6, 2004 стр. 35
С уважением, ВикторС.
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Да я уже бегло искал информацию по этому вопросу. Проблема в том, что у меня два трансформатора. Либо два контура, либо общий на оба делать, либо третий трансформатор и от него питать эти два. Причём последний вариант предпочтительнее, так как напряжения просядут при квазирезонансе.
ВикторС писал(а):Радио N2, 1996г. стр 53.
Народ, прошу прощения за оффтоп.
Может, кто поделится прямой ссылкой на сайт, где можно посмотреть любые журналы "Радио",
от, скажем, 60-х годов прошлого века, и до 20 года нынешнего.
Сайт, на котором двумя-тремя кликами мышки можно найти любой журнал и посмотреть его.
Именно посмотреть, а не скачать (ну, если нужно, скачать пару страниц).
Несколько раз возникала нужда глянуть какую-то статейку, лезешь в поисковик - вываливается
куча сайтов и начинается геморрой - на одном касперский вопит о нарушении авторских прав,
на другом можно только скачать, хорошо, если один журнал, а бывает и за весь год.
А на фейхуа мне качать, забивать винт, тратить на это трафик, если мне надо глянуть пару страниц?
На третьем настолько сложный поиск и управление, что фиг разберёшься сразу.
Конечно, у меня много (очень много) есть в бумаге, но чаще всего, неохота лезть на антресоли
и копаться там в пылюке.
Вот и хотелось бы иметь ссылку на сайт, где всё, что мне нужно, делается просто и без напряга.
Подкиньте, плиз, если у кого есть. Буду признателен
ВикторС писал(а):Радио N2, 1996г. стр 53.
Народ, прошу прощения за оффтоп.
Может, кто поделится прямой ссылкой на сайт, где можно посмотреть любые журналы "Радио",
от, скажем, 60-х годов прошлого века, и до 20 года нынешнего.
Сайт, на котором двумя-тремя кликами мышки можно найти любой журнал и посмотреть его.
Именно посмотреть, а не скачать (ну, если нужно, скачать пару страниц).
Несколько раз возникала нужда глянуть какую-то статейку, лезешь в поисковик - вываливается
куча сайтов и начинается геморрой - на одном касперский вопит о нарушении авторских прав,
на другом можно только скачать, хорошо, если один журнал, а бывает и за весь год.
А на фейхуа мне качать, забивать винт, тратить на это трафик, если мне надо глянуть пару страниц?
На третьем настолько сложный поиск и управление, что фиг разберёшься сразу.
Конечно, у меня много (очень много) есть в бумаге, но чаще всего, неохота лезть на антресоли
и копаться там в пылюке.
Вот и хотелось бы иметь ссылку на сайт, где всё, что мне нужно, делается просто и без напряга.
Подкиньте, плиз, если у кого есть. Буду признателен
Попробуй тут http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/_''Radio''.html
Последний раз редактировалось aen Чт сен 10, 2020 22:05:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Sve.Va, Не, там только качать. А вот посмотреть, или предварительно заглянуть, что качаешь,
как я понял - низзя. Да и некоторые экземпляры только в PDF с громадным (по сравнению с
другими) объёмом. Более 100 мегов (журнал!!!) Но всё равно, спасибо, пока оставил в закладках.
как я понял - низзя. Да и некоторые экземпляры только в PDF с громадным (по сравнению с
другими) объёмом. Более 100 мегов (журнал!!!) Но всё равно, спасибо, пока оставил в закладках.
Я поняла что нужно...
Но увы...
Ссылки скинуть не могу-модератор на мегя "рычит"... ;(
Но увы...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Модератор запретил Вам выкладывать ссылки?Вы пункт 2.7 Правил форума прочитали?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
скажем, 60-х годов прошлого века, и до 20 года нынешнего.
Именно посмотреть, а не скачать
Полно таких сайтов.Сайт, на котором двумя-тремя кликами мышки можно найти любой журнал и посмотреть его.
Именно посмотреть, а не скачать
Первые попавшиеся.
http://archive.radio.ru/web/53
Радио N2, 1996г. стр 53.
Вот там Радио 2-1996 год. Стр. 53 онлайн без скачивания.http://archive.radio.ru/web/1996/02/052/
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/
И еще есть. Там правда не все.
https://bookjurn.ru/zhurnaly/nauka-i-te ... -1996.html
Вот там на сайте в поиске набрал 1-1996 год и читаю.
И еще полно подобных сайтов. Только недавно смотрел. Сейчас ссылку не помню.
- Вложения
-
- 1.gif
- (16.45 КБ) 1744 скачивания
-
Electricman
- Вымогатель припоя
В общем, дело было не в бобине... Ну, не в блоке питания.
Ибо всё вокруг да около УГО вертелось. Замена проводов от "корзины" до УГО, либо пропай каких-то соединений решили проблему, изображение держится лучше, чем в родном С1-122.
Я ещё при первом старте заметил, что изображение слишком узкое, но списал это на разную чувствительность трубок 17ЛО7И и 16ЛО101И, и растянул подстройкой усиления. Но, похоже, УГО с дифф. входом работал на одной линии, второй же ловил все доступные помехи.
Изображения на боку потому что сам осциллограф пока на боку.

Изображения на боку потому что сам осциллограф пока на боку.

- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Electricman,
Поздравляю с серьёзным продвижением в конструировании столь сложного осциллографа.

Поздравляю с серьёзным продвижением в конструировании столь сложного осциллографа.

С уважением, ВикторС.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Господа-знатоки схем осциллографов!
Интересно, а в каких отечественных приборах входные цепи (т.е. коммутация AC/DC/GND и высокоомного аттенюатора) выполнена полностью без использования специализированных переключателей, а на реле/герконах?
Интересно, а в каких отечественных приборах входные цепи (т.е. коммутация AC/DC/GND и высокоомного аттенюатора) выполнена полностью без использования специализированных переключателей, а на реле/герконах?
С1-98 но по моему только аттенюатор а открытый-закрытый вход механическим переключателемю, С9-28 Все электронное чуть-ли не на РС-49