Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

Electricman,

Я вдруг подумал - у Вас в БП, очевидно, несколько трансформаторов импульсных преобразователей. А они синхронизированы как то, чтобы интерференционных помех не было?
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Синхронизированы они до гениального просто - оба трансформатора подключены к одному инвертору. :)
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Таки получил луч на экране - все системы работают. :)
Теперь осталось только согласование блоков. Хотя тут не всё так гладко. Если приделать парафазный вход к УГО от С1-97 ещё не трудно, то вот будет ли он работать в этой схеме, учитывая, что он должен давать 5нс/дел - уже вопрос. К тому же, некая несимметричность тоже терзает, в отличие от простого УГО С1-122. И вот дилемма - менять УГО или нет? Да и мысли про растяжку - нужна или нет? Ибо так можно до прыгнуть и до 500пс/дел, что, правда, не особо требуется. :)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Electricman,

Пришлите выкопировки тех кусков схем, которые вызывают у Вас раздумья. Посмотрим коллективно. Возможно, вид схемы, кого то озарит, полезно.
С уважением, ВикторС.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Синхронизированы .... просто - оба трансформатора подключены к одному инвертору. :)

имено подобное рещение я часто применгл в старых разработках 90х инвертор давал меандр на частоте ЗГ (20-100к)дале шел танс/сы) стабилизатор(ы) с МУ и оптронка на защиту-пропадание любого выхода глушило ЗГ и защелкивалось оптрон тиристорный 3ОУ какойто там столял
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Товарищ Musor,
Подтверждаю - тиристорный оптрон ОАУ103, в защите - козырная вещь. Я, в середине девяностых, сделал себе УМЗЧ, на полевиках, с такой защитой. Перегрузка в любом плече, включала светодиод в диоганали моста, который засвечивал оптотиристор, блокировавший, через ключи, затворы полевиков. Схема оставалась заглушенной до отключения питания или сброса кнопкой, на задней панели.
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Запустил таки осциллограф, вроде работает, но много шума на экране. Думается, не зря в родном блоке питания квазирезонансник стоит - чтобы мягкое переключение было. Ну, с этим будем разбираться.
Таки не выдержал я, и тупо поставил УГО от 122го. Так как плата совмещена с усилителем подсвета, то пришлось её распилить, топология это позволяет. Подружить усилитель подсвета от С1-97 с выходом от блока управления не получилось (у 97го стоит каскад с ОК на входе, у 122го - ОБ), поэтому отпиленный кусок тоже пригодился.

По схемам - они у меня в ПДФ, и не знаю, как и показать. Но всё взято с жаиса - можно глянуть там.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Господа-знатоки схем осциллографов!
Интересно, а в каких отечественных приборах входные цепи (т.е. коммутация AC/DC/GND и высокоомного аттенюатора) выполнена полностью без использования специализированных переключателей, а на реле/герконах? Вопрос не праздный - есть желание посмотреть эти схемы, типы применяемых там реле и конструктив, чтобы в перспективе улучшить входные цепи своего аппарата. Ибо пусть небольшие, но заметные искажения на НЧ + входная емкость около 35 пФ это все-таки несколько не то, чего хотелось бы.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Valentin Gvozdev,

С1-131 -- герконы, кроме переключателя AC/DC.
С1-166 -- реле.

И к вопросу о переключении длительности Hold off пропорционально длительности развёртки. Таблица из сервис-мануала Tek 2245A:
Изображение

Hold off всегда, кроме самых быстрых развёрток, равен 2 делениям, и может плавно увеличиваться до 10 раз.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

После двух дней борьбы с подсветом всё заработало. :) Всё же стыковать разные блоки не так просто.
Изображение получено, но качество его оставляет желать лучшего - оно дрожит до смазанного состояния. Что с блоком Я4С-122, что с блоками развёртки и усилителей Я4С-91 и 90. В последнем случае на сигнале ещё и помехи вылезают. Не лучшее решение для питания осциллографа блок питания с жёсткой коммутацией ключей, начинает звенеть всё. Теперь надо думать - либо как-то бороться, либо переводить в квазирезонанс, как в родном блоке питания. И неизвестно, что проще. :(

Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Electricman,
По квазирезонансным преобразователем, есть две подробных статьи, с простыми схемами. Может общий подход - резонансная LC цепь, последовательно с первичной обмоткой, может быть применима и в Вашем случае. :solder:
Радио N2, 1996г. стр 53.
Радио №6, 2004 стр. 35
С уважением, ВикторС.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Да я уже бегло искал информацию по этому вопросу. Проблема в том, что у меня два трансформатора. Либо два контура, либо общий на оба делать, либо третий трансформатор и от него питать эти два. Причём последний вариант предпочтительнее, так как напряжения просядут при квазирезонансе.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

ВикторС писал(а):Радио N2, 1996г. стр 53.

Народ, прошу прощения за оффтоп.
Может, кто поделится прямой ссылкой на сайт, где можно посмотреть любые журналы "Радио",
от, скажем, 60-х годов прошлого века, и до 20 года нынешнего.
Сайт, на котором двумя-тремя кликами мышки можно найти любой журнал и посмотреть его.
Именно посмотреть, а не скачать (ну, если нужно, скачать пару страниц).
Несколько раз возникала нужда глянуть какую-то статейку, лезешь в поисковик - вываливается
куча сайтов и начинается геморрой - на одном касперский вопит о нарушении авторских прав,
на другом можно только скачать, хорошо, если один журнал, а бывает и за весь год.
А на фейхуа мне качать, забивать винт, тратить на это трафик, если мне надо глянуть пару страниц?
На третьем настолько сложный поиск и управление, что фиг разберёшься сразу.
Конечно, у меня много (очень много) есть в бумаге, но чаще всего, неохота лезть на антресоли
и копаться там в пылюке.
Вот и хотелось бы иметь ссылку на сайт, где всё, что мне нужно, делается просто и без напряга.
Подкиньте, плиз, если у кого есть. Буду признателен :) .
Sve.Va
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sve.Va »

ВикторС писал(а):Радио N2, 1996г. стр 53.

Народ, прошу прощения за оффтоп.
Может, кто поделится прямой ссылкой на сайт, где можно посмотреть любые журналы "Радио",
от, скажем, 60-х годов прошлого века, и до 20 года нынешнего.
Сайт, на котором двумя-тремя кликами мышки можно найти любой журнал и посмотреть его.
Именно посмотреть, а не скачать (ну, если нужно, скачать пару страниц).
Несколько раз возникала нужда глянуть какую-то статейку, лезешь в поисковик - вываливается
куча сайтов и начинается геморрой - на одном касперский вопит о нарушении авторских прав,
на другом можно только скачать, хорошо, если один журнал, а бывает и за весь год.
А на фейхуа мне качать, забивать винт, тратить на это трафик, если мне надо глянуть пару страниц?
На третьем настолько сложный поиск и управление, что фиг разберёшься сразу.
Конечно, у меня много (очень много) есть в бумаге, но чаще всего, неохота лезть на антресоли
и копаться там в пылюке.
Вот и хотелось бы иметь ссылку на сайт, где всё, что мне нужно, делается просто и без напряга.
Подкиньте, плиз, если у кого есть. Буду признателен :) .

Попробуй тут http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/_''Radio''.html
Последний раз редактировалось aen Чт сен 10, 2020 22:05:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Sve.Va, Не, там только качать. А вот посмотреть, или предварительно заглянуть, что качаешь,
как я понял - низзя. Да и некоторые экземпляры только в PDF с громадным (по сравнению с
другими) объёмом. Более 100 мегов (журнал!!!) Но всё равно, спасибо, пока оставил в закладках.
Sve.Va
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sve.Va »

Я поняла что нужно...
Но увы...
Ссылки скинуть не могу-модератор на мегя "рычит"... ;(
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Ссылки скинуть не могу-модератор на мегя "рычит"... ;(
Модератор запретил Вам выкладывать ссылки?

Изображение

Вы пункт 2.7 Правил форума прочитали?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538

скажем, 60-х годов прошлого века, и до 20 года нынешнего.
Именно посмотреть, а не скачать
Полно таких сайтов.
Первые попавшиеся.
http://archive.radio.ru/web/53
Радио N2, 1996г. стр 53.
Вот там Радио 2-1996 год. Стр. 53 онлайн без скачивания.
http://archive.radio.ru/web/1996/02/052/

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/
И еще есть. Там правда не все.
https://bookjurn.ru/zhurnaly/nauka-i-te ... -1996.html
Вот там на сайте в поиске набрал 1-1996 год и читаю.
И еще полно подобных сайтов. Только недавно смотрел. Сейчас ссылку не помню.
Вложения
1.gif
(16.45 КБ) 1744 скачивания
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

В общем, дело было не в бобине... Ну, не в блоке питания. :)) Ибо всё вокруг да около УГО вертелось. Замена проводов от "корзины" до УГО, либо пропай каких-то соединений решили проблему, изображение держится лучше, чем в родном С1-122. :) Я ещё при первом старте заметил, что изображение слишком узкое, но списал это на разную чувствительность трубок 17ЛО7И и 16ЛО101И, и растянул подстройкой усиления. Но, похоже, УГО с дифф. входом работал на одной линии, второй же ловил все доступные помехи.

Изображения на боку потому что сам осциллограф пока на боку. :)

Изображение Изображение
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Electricman,

Поздравляю с серьёзным продвижением в конструировании столь сложного осциллографа. :beer: :solder: :solder: :solder:
С уважением, ВикторС.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Господа-знатоки схем осциллографов!
Интересно, а в каких отечественных приборах входные цепи (т.е. коммутация AC/DC/GND и высокоомного аттенюатора) выполнена полностью без использования специализированных переключателей, а на реле/герконах?

С1-98 но по моему только аттенюатор а открытый-закрытый вход механическим переключателемю, С9-28 Все электронное чуть-ли не на РС-49
Ответить

Вернуться в «Измерения»