Расчёт схемы амплитудного ограничителя.
Re: Работа ограничителя
то есть батарейка должна запирать диод?
- musor
- Друг Кота
отпиратьили запирать какая хуйразница все зависить от тока
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Изначально диод Д2 должен быть заперт напряжением Uогр. По мере нарастания тока Iвып растет ток Iн2, а значит растет напряжение на аноде Д2, т.е. уменьшается запирающее напряжение на диоде. Как только оно станет равным напряжению отпирания (нулю для идеального диода), ток начнет течь через Д2. Его дифференциальное сопротивление плюс внутреннее сопротивление батарейки должны быть много меньше сопротивления Rн2, так чтобы вся разность токов Iвып-Iн2 текла через Д2. Ток Iн2 перестанет изменяться, что и показано на графиках.Шум писал(а):...батарейка должна запирать диод?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
El-Eng, спасибо большое! Разобрался теперь. Обидно, что в таких книжках ошибки... Вводят эти ошибки в заблуждение.
Не за что.
Маленький совет. Когда вы не можете понять как работает схема, отложите ее в сторону и представьте, как бы вы решили ту задачу, которую решает непонятная схема. Это очень способствует пониманию, а иногда дает лучшее решение.
Маленький совет. Когда вы не можете понять как работает схема, отложите ее в сторону и представьте, как бы вы решили ту задачу, которую решает непонятная схема. Это очень способствует пониманию, а иногда дает лучшее решение.
Я прошу прощение, получается описание работы данной схемы в книге, фрагмент которой приведен мною, неверное?
Неверное. Чтобы описание соответствовало диаграммам, нужно перевернуть батарейку и изменить второе предложение так:
"Здесь диод Д2 открыт лишь в некоторой части положительного полупериода, а в начале и в конце этого полупериода он оказывается запертым."
Ну и не весь ток идет через Д2, а его избыток.
"Здесь диод Д2 открыт лишь в некоторой части положительного полупериода, а в начале и в конце этого полупериода он оказывается запертым."
Ну и не весь ток идет через Д2, а его избыток.
Расчет тока через "зажимные" диоды
Добрый день!
Есть схема с использованием "зажимных" диодов, которые работают аналогично стабилитронам.

Диоды работают в идеальной модели (R = 0, нулевое падение напряжения).
На входе волна +-7.5В, сопротивление R = 5.6k, напряжение V1 = 3.25V, V2 = 3V.
D1 зажимает верхнюю полуволну до 3.25В, D2 зажимает нижнюю полуволну до 3В.

Два резистора образуют делитель напряжения (7.5В делят до 3.75В).
Задача: рассчитать токи, проходящие через D1, D2.
Что я сделал: взял напряжение зажима и 5.6к сопротивление, далее по закону Ома вычислил ток.
1) Ток через D1 = 3.25 / 5600 = 0.000580A
2) Ток через D2 = 3 / 5600 = 0.000535A
Но как я понял - это неверный расчет. Сопротивление источников V1, V2 неизвестно.
Вопрос: как правильно рассчитать токи, проходящие через диоды?
P.s Название "зажимной" я взял из "Diode clamping", что и говорит об ограничении напряжения.
Есть схема с использованием "зажимных" диодов, которые работают аналогично стабилитронам.

Диоды работают в идеальной модели (R = 0, нулевое падение напряжения).
На входе волна +-7.5В, сопротивление R = 5.6k, напряжение V1 = 3.25V, V2 = 3V.
D1 зажимает верхнюю полуволну до 3.25В, D2 зажимает нижнюю полуволну до 3В.

Два резистора образуют делитель напряжения (7.5В делят до 3.75В).
Задача: рассчитать токи, проходящие через D1, D2.
Что я сделал: взял напряжение зажима и 5.6к сопротивление, далее по закону Ома вычислил ток.
1) Ток через D1 = 3.25 / 5600 = 0.000580A
2) Ток через D2 = 3 / 5600 = 0.000535A
Но как я понял - это неверный расчет. Сопротивление источников V1, V2 неизвестно.
Вопрос: как правильно рассчитать токи, проходящие через диоды?
P.s Название "зажимной" я взял из "Diode clamping", что и говорит об ограничении напряжения.
Re: Расчет тока через "зажимные" диоды
амплитуды или действующего ??? считаем, что амплитуды...Glebiys писал(а):На входе волна +-7.5В
Ток посчитан для верхнего резистора (условно правильно)...потом он делится на диод и на нагрузку, на диод пойдёт разность...
Так можно посчитать только амплитуды токов для положит и отрицат полуволны, с действующими будет сложнее...
Раз диоды приняты за идеальные, то и здесь =0...Glebiys писал(а):Сопротивление источников V1, V2 неизвестно.
===
Новые понятия придумывать не надо, это диодный ограничитель с опорным напряжением ограничения...