О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
По улицам гоняет не долбежка, а длб... 
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3891231#p3891231"]Ну просто ты не слышал правильных сабов с нормальной музыкой.
Это совсем не та долбёжка, как по улицам гоняет.[/uquote]Их не бывает..это дурь!Откуда они взялись если не было их..Это автозвук,кто по башке хочет получать,чтобы не заснуть за рулём..к музыке не имеет никакого отношения...))
Это совсем не та долбёжка, как по улицам гоняет.[/uquote]Их не бывает..это дурь!Откуда они взялись если не было их..Это автозвук,кто по башке хочет получать,чтобы не заснуть за рулём..к музыке не имеет никакого отношения...))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Чего не бывает?
...Я "бас" обычно проверяю по одной из композиций "Энигмы"... Нет, там нет ни каких низких нот, даже диффузоры на динамиках сильно не смещаются - но телом чувствуешь как бы мягкое прикосновение, толчок... Вот это - бас. Правда, чтоб ТАК слышать, у меня были АС 35АС-028 и усилитель 2х400...
И ни на одной "дырявой" АС такого баса я не слышал, сабовое звено должно быть только ЗЯ...
И ни на одной "дырявой" АС такого баса я не слышал, сабовое звено должно быть только ЗЯ...
Не бывает звука лучше чем может высрать из себя динамик 4ГД35 питаемый от задроченной лампы 6Ф3П!SeregaT писал(а):Чего не бывает?
Катаются по городу и долбят по башке сабы в классе D с частотой 100-120 Гц - центральная частота большого барабана или его электронной имитации с резкой звуковой атакой. Это не басы, а ритм такой.
Автомобильные сабы сплошь "дырявого" оформления, нормально воспроизвести бас не могут по определению и с АЧХ салона автомобиля согласованы быть не могут...
Обычные бытовые АС закрытого оформления в условиях автомобильного салона басят лучше! Ещё в прошлом веке народ врезал в полку 6АС-2 и тащился от глубокого, до инфразвука, баса! 
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Я дико извиняюсь, но у Marusha пик частоты долбёжки на 50 Гц.
Хотя на участке с 01:20 по 01:30 есть частоты 35-45 Гц. Но они кратковременные и примерно на 20 dB слабее, чем этот электронный "ударник".
А почему кажется, что низов много? Так, может, потому, что звук этого "ударника" синтезирован так, что несёт в себе множество дополнительных частот (в обе стороны от пика 50 Гц) и и занимает широкую полосу. Эта гребёнка видна на синем графике на частотах вплоть до 70-80 Гц.
Наверное, это неплохой звукорежиссёрский ход - заполнить весь НЧ участок сигналами и любая акустика будет давать "низы"...

Приведу ещё АЧХ Bettye LaVette с композицией "Choices" (https://yadi.sk/d/HvPEtRcZMRYBkw). Как слышно эти 35 Гц через акустику я уже рассказывал - как будто снежный сугроб с крыши дома упал. Потом специально собрал сабвуфер (с мыслями "ну, сейчас я разберусь, что это за звук такой"), но послушав с ним неделю или две, разобрал всё нафиг.

Хотя на участке с 01:20 по 01:30 есть частоты 35-45 Гц. Но они кратковременные и примерно на 20 dB слабее, чем этот электронный "ударник".
А почему кажется, что низов много? Так, может, потому, что звук этого "ударника" синтезирован так, что несёт в себе множество дополнительных частот (в обе стороны от пика 50 Гц) и и занимает широкую полосу. Эта гребёнка видна на синем графике на частотах вплоть до 70-80 Гц.
Наверное, это неплохой звукорежиссёрский ход - заполнить весь НЧ участок сигналами и любая акустика будет давать "низы"...

Приведу ещё АЧХ Bettye LaVette с композицией "Choices" (https://yadi.sk/d/HvPEtRcZMRYBkw). Как слышно эти 35 Гц через акустику я уже рассказывал - как будто снежный сугроб с крыши дома упал. Потом специально собрал сабвуфер (с мыслями "ну, сейчас я разберусь, что это за звук такой"), но послушав с ним неделю или две, разобрал всё нафиг.

Андрей
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3891325#p3891325"]...А почему кажется, что низов много? Так, может, потому, что звук этого "ударника" синтезирован так, что несёт в себе множество дополнительных частот (в обе стороны от пика 50 Гц) и и занимает широкую полосу. Эта гребёнка видна на синем графике на частотах вплоть до 70-80 Гц.
Наверное, это неплохой звукорежиссёрский ход - заполнить весь НЧ участок сигналами и любая акустика будет давать "низы"...[/uquote]Как я уже не раз писал, у человека нет "сенсоров", реагирующих на низкие частоты, ничего ниже, примерно, 300 герц ухо не слышит! Ощущение низких звуковых частот возникает в мозгу в результате анализа искажений, вызванных низкими частотами в механизмах уха... Если подать сигнал, содержащий набор гармоник в нужной фазе, имитирующий эти искажения - мозг услышит глубокий бас при его полном отсутствии в реальном звуке!
Наверное, это неплохой звукорежиссёрский ход - заполнить весь НЧ участок сигналами и любая акустика будет давать "низы"...[/uquote]Как я уже не раз писал, у человека нет "сенсоров", реагирующих на низкие частоты, ничего ниже, примерно, 300 герц ухо не слышит! Ощущение низких звуковых частот возникает в мозгу в результате анализа искажений, вызванных низкими частотами в механизмах уха... Если подать сигнал, содержащий набор гармоник в нужной фазе, имитирующий эти искажения - мозг услышит глубокий бас при его полном отсутствии в реальном звуке!
-
r9o-11
Так это в книжках написано.
У Алдошиной, кажется там, где ухо в разрезе нарисовано. У Цвикера тоже, вроде, есть... В журналах "Звукорежиссёр", которые мне здесь же и посоветовали почитать...
У Алдошиной, кажется там, где ухо в разрезе нарисовано. У Цвикера тоже, вроде, есть... В журналах "Звукорежиссёр", которые мне здесь же и посоветовали почитать...
Андрей
То, что написано в книжках, я испытал на практике - пару дней у меня не работала та самая структура, что производит первичную обработку звуковой информации, и я слышал звук точно так, как воспринимает его микрофон (с жуткой реверберацией помещения и без низких частот...) 
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Я посмотрел, там, где бас (он начинается кстати не на 1:20, а примерно с 2:00), пик герц на 30 - 35, а чуть слабее герц 25. У меня нет прог, чтобы в статике посмотреть, я в реальном времени смотрел. Нч начинаются от 20 герц, потом небольшой подъём на 25, потом пик на 35 - 40, а потом уже спад.r9o-11 писал(а):Я дико извиняюсь, но у Marusha пик частоты долбёжки на 50 Гц.
Вы не там смотрели.
Кстати, мне брат отдаёт мой саб, говорит не пользуется. Сегодня привезу, заценю.
-
r9o-11
Я всё там посмотрел.
И то. Программ, чтобы смотреть в статике, в динамике, сбоку, сверху и даже изнутри навалом - на всех радиолюбительских сайтах про них пишут.
Но всё хорошо слышно и на слух. Музыки с низами навалом - например, уже набившие оскомину SAK NOEL vs. DJ KUBA & NEITAN REAT. MAYRA VERONICA "No Boyfriend" (графики как и выше - красный - пиковые уровни, синий - на момент снятия скрина).

Тут, просто, следует отделить мух от котлет, так как при наличии сабвуфера можно удивляться и единицам и даже долям герц в записи, заставляющих медленно "ходить" диффузор динамика - достаточно "накрутить громкости" в сабе по самое "нихачу" (никто же не знает, сколько её должно быть).
Но всё хорошо слышно и на слух. Музыки с низами навалом - например, уже набившие оскомину SAK NOEL vs. DJ KUBA & NEITAN REAT. MAYRA VERONICA "No Boyfriend" (графики как и выше - красный - пиковые уровни, синий - на момент снятия скрина).

Тут, просто, следует отделить мух от котлет, так как при наличии сабвуфера можно удивляться и единицам и даже долям герц в записи, заставляющих медленно "ходить" диффузор динамика - достаточно "накрутить громкости" в сабе по самое "нихачу" (никто же не знает, сколько её должно быть).
Последний раз редактировалось r9o-11 Сб сен 12, 2020 10:43:42, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
...От скуки занялся переделкой кометовских колонок по Шорову (1ГД-50 вместо 3ГД-31 и новый фильтр...)... В качестве бокса для новой головки приспособил "абажур" от китайской настольной лампы на прищепке, он имеет подходящую форму и абсолютно "глухой" в отличии от варианта из жести, предложенного Шоровым... (на перспективу - возможно, попробую превратить оформление 1ГД-50 в открытое, для этого потребуется лишь сделать отверстие в задней стенке колонки и одеть на цилиндрическую часть "бокса" кусок резинового шланга...
)
Вместо посредственной "пищалки" - ШП, со снижением частоты раздела и общим улучшением звучания...
(И - без изменения внешнего вида!)
(И - без изменения внешнего вида!)
-
r9o-11
Хм-м-м... А разве снижать частоту раздела правильно? Вроде как, по книжкам будет лучше, если её наоборот, повысить её - допустим, до 10 кГц. Там слух уже не так чувствителен, как на единицах килогерц и не будет никакого несовпадение фаз звучания большинства инструментов и тем более голоса.
Или пофиг на "верность звучания"?
Или пофиг на "верность звучания"?
Андрей
Применённый низкочастотник имеет приемлемые характеристики где-то до 500 герц, выше работает довольно посредственно, с большими искажениями. Снизив частоту раздела, эти проблемы можно значительно ослабить... Это всё теоретически, я пока первую пару делаю, для второй есть динамики, но нет деталей для фильтра (вот уж не знал, что обмоточный провод станет дефицитом...
)
-
r9o-11
Это да... Эксперимент - святое дело...
А провод наверное, можно взять из размагничевающей петли старых кинескопных мониторов? Там его диаметр примерно 0,4-0,5 мм. Мониторов, вроде, пока навалом. По-крайней мере, у нас - я как не гуляю по городу, так где-нибудь, да увижу стоящий у обочины дороги старый монитор...
А провод наверное, можно взять из размагничевающей петли старых кинескопных мониторов? Там его диаметр примерно 0,4-0,5 мм. Мониторов, вроде, пока навалом. По-крайней мере, у нас - я как не гуляю по городу, так где-нибудь, да увижу стоящий у обочины дороги старый монитор...
Андрей
есть слух, что разделительный электролитический конденсатор подбирается по полярности экспериментальным путем
по емкости тоже - исключительно подбором