О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DrAl
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение DrAl »

По улицам гоняет не долбежка, а длб... :)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3891231#p3891231"]Ну просто ты не слышал правильных сабов с нормальной музыкой.
Это совсем не та долбёжка, как по улицам гоняет.[/uquote]Их не бывает..это дурь!Откуда они взялись если не было их..Это автозвук,кто по башке хочет получать,чтобы не заснуть за рулём..к музыке не имеет никакого отношения...)) :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Чего не бывает?
As
Модератор

Сообщение As »

...Я "бас" обычно проверяю по одной из композиций "Энигмы"... Нет, там нет ни каких низких нот, даже диффузоры на динамиках сильно не смещаются - но телом чувствуешь как бы мягкое прикосновение, толчок... Вот это - бас. Правда, чтоб ТАК слышать, у меня были АС 35АС-028 и усилитель 2х400... :)
И ни на одной "дырявой" АС такого баса я не слышал, сабовое звено должно быть только ЗЯ... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SeregaT писал(а):Чего не бывает?
Не бывает звука лучше чем может высрать из себя динамик 4ГД35 питаемый от задроченной лампы 6Ф3П! :))) :wink:
Катаются по городу и долбят по башке сабы в классе D с частотой 100-120 Гц - центральная частота большого барабана или его электронной имитации с резкой звуковой атакой. Это не басы, а ритм такой.
As
Модератор

Сообщение As »

Автомобильные сабы сплошь "дырявого" оформления, нормально воспроизвести бас не могут по определению и с АЧХ салона автомобиля согласованы быть не могут... :dont_know: Обычные бытовые АС закрытого оформления в условиях автомобильного салона басят лучше! Ещё в прошлом веке народ врезал в полку 6АС-2 и тащился от глубокого, до инфразвука, баса! :)))
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Я дико извиняюсь, но у Marusha пик частоты долбёжки на 50 Гц. :music:
Хотя на участке с 01:20 по 01:30 есть частоты 35-45 Гц. Но они кратковременные и примерно на 20 dB слабее, чем этот электронный "ударник".
А почему кажется, что низов много? Так, может, потому, что звук этого "ударника" синтезирован так, что несёт в себе множество дополнительных частот (в обе стороны от пика 50 Гц) и и занимает широкую полосу. Эта гребёнка видна на синем графике на частотах вплоть до 70-80 Гц.
Наверное, это неплохой звукорежиссёрский ход - заполнить весь НЧ участок сигналами и любая акустика будет давать "низы"...

Изображение

Приведу ещё АЧХ Bettye LaVette с композицией "Choices" (https://yadi.sk/d/HvPEtRcZMRYBkw). Как слышно эти 35 Гц через акустику я уже рассказывал - как будто снежный сугроб с крыши дома упал. Потом специально собрал сабвуфер (с мыслями "ну, сейчас я разберусь, что это за звук такой"), но послушав с ним неделю или две, разобрал всё нафиг.

Изображение
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3891325#p3891325"]...А почему кажется, что низов много? Так, может, потому, что звук этого "ударника" синтезирован так, что несёт в себе множество дополнительных частот (в обе стороны от пика 50 Гц) и и занимает широкую полосу. Эта гребёнка видна на синем графике на частотах вплоть до 70-80 Гц.
Наверное, это неплохой звукорежиссёрский ход - заполнить весь НЧ участок сигналами и любая акустика будет давать "низы"...[/uquote]Как я уже не раз писал, у человека нет "сенсоров", реагирующих на низкие частоты, ничего ниже, примерно, 300 герц ухо не слышит! Ощущение низких звуковых частот возникает в мозгу в результате анализа искажений, вызванных низкими частотами в механизмах уха... Если подать сигнал, содержащий набор гармоник в нужной фазе, имитирующий эти искажения - мозг услышит глубокий бас при его полном отсутствии в реальном звуке! :)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так это в книжках написано. :))
У Алдошиной, кажется там, где ухо в разрезе нарисовано. У Цвикера тоже, вроде, есть... В журналах "Звукорежиссёр", которые мне здесь же и посоветовали почитать...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

То, что написано в книжках, я испытал на практике - пару дней у меня не работала та самая структура, что производит первичную обработку звуковой информации, и я слышал звук точно так, как воспринимает его микрофон (с жуткой реверберацией помещения и без низких частот...) :dont_know:
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

r9o-11 писал(а):Я дико извиняюсь, но у Marusha пик частоты долбёжки на 50 Гц.
Хотя на участке с 01:20 по 01:30 есть частоты 35-45 Гц. Но они кратковременные и примерно на 20 dB слабее, чем этот электронный "ударник".
Я посмотрел, там, где бас (он начинается кстати не на 1:20, а примерно с 2:00), пик герц на 30 - 35, а чуть слабее герц 25. У меня нет прог, чтобы в статике посмотреть, я в реальном времени смотрел. Нч начинаются от 20 герц, потом небольшой подъём на 25, потом пик на 35 - 40, а потом уже спад.
Вы не там смотрели.

Кстати, мне брат отдаёт мой саб, говорит не пользуется. Сегодня привезу, заценю.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Я всё там посмотрел. :)) И то. Программ, чтобы смотреть в статике, в динамике, сбоку, сверху и даже изнутри навалом - на всех радиолюбительских сайтах про них пишут.
Но всё хорошо слышно и на слух. Музыки с низами навалом - например, уже набившие оскомину SAK NOEL vs. DJ KUBA & NEITAN REAT. MAYRA VERONICA "No Boyfriend" (графики как и выше - красный - пиковые уровни, синий - на момент снятия скрина).

Изображение

Тут, просто, следует отделить мух от котлет, так как при наличии сабвуфера можно удивляться и единицам и даже долям герц в записи, заставляющих медленно "ходить" диффузор динамика - достаточно "накрутить громкости" в сабе по самое "нихачу" (никто же не знает, сколько её должно быть).
Последний раз редактировалось r9o-11 Сб сен 12, 2020 10:43:42, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

...От скуки занялся переделкой кометовских колонок по Шорову (1ГД-50 вместо 3ГД-31 и новый фильтр...)... В качестве бокса для новой головки приспособил "абажур" от китайской настольной лампы на прищепке, он имеет подходящую форму и абсолютно "глухой" в отличии от варианта из жести, предложенного Шоровым... (на перспективу - возможно, попробую превратить оформление 1ГД-50 в открытое, для этого потребуется лишь сделать отверстие в задней стенке колонки и одеть на цилиндрическую часть "бокса" кусок резинового шланга... :) )
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А что должно получится в результате переделки?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Вместо посредственной "пищалки" - ШП, со снижением частоты раздела и общим улучшением звучания... :dont_know: :)
(И - без изменения внешнего вида!)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... А разве снижать частоту раздела правильно? Вроде как, по книжкам будет лучше, если её наоборот, повысить её - допустим, до 10 кГц. Там слух уже не так чувствителен, как на единицах килогерц и не будет никакого несовпадение фаз звучания большинства инструментов и тем более голоса.
Или пофиг на "верность звучания"? :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Применённый низкочастотник имеет приемлемые характеристики где-то до 500 герц, выше работает довольно посредственно, с большими искажениями. Снизив частоту раздела, эти проблемы можно значительно ослабить... Это всё теоретически, я пока первую пару делаю, для второй есть динамики, но нет деталей для фильтра (вот уж не знал, что обмоточный провод станет дефицитом... :dont_know: )
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Это да... Эксперимент - святое дело... :music:

А провод наверное, можно взять из размагничевающей петли старых кинескопных мониторов? Там его диаметр примерно 0,4-0,5 мм. Мониторов, вроде, пока навалом. По-крайней мере, у нас - я как не гуляю по городу, так где-нибудь, да увижу стоящий у обочины дороги старый монитор...
Андрей
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

есть слух, что разделительный электролитический конденсатор подбирается по полярности экспериментальным путем
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

по емкости тоже - исключительно подбором :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»