Стабилизатор с низким падением
На вртп моя тема стабилизатор 6->5 вольт на рассыпухе,вроде падение от 0.2 вольта допустимо
- Реклама
74LS00
Подобрать и поставить последовательно с источником питания 5В выпрямительный диод с падением напряжения 0,5В на переходе.Какой можно сделать стабилизатор с 5в на 4.5в ?
Есть куча схем на рассыпухе, если такое решение не устраивает то есть куча интегральных стабилизаторов с малым падением напряжения, к примеру LM2931. И вообще достаточно воспользоваться гуглом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3891179#p3891179"]И вообще достаточно воспользоваться гуглом.[/uquote]
Ваш коронный ответ!!! браво!
Ваш коронный ответ!!! браво!
- Реклама
Самое главное это самый быстрый путь получения информации. достаточно набрать словосочетание "интегральные стабилизаторы с низким падением напряжения", и вы получите названия кучи микросхем отвечающим этому параметру. Куда быстрей чем задавать вопрос в форуме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
То есть вы считаете что 74LS00 не пользовался гуглом?
Дело ваше,баньте
Дело ваше,баньте
Вероятно что нет, иначе бы не искал миниатюрный вариант.
А кто Вам сказал что нужен миниатюрный?
вы дурак или только лечитесь?
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Ваш хваленый гугл не знает какая у меня будет зарплата через 25 лет,а вы на него молитесь,вы не дурак,вы долбоеб!!!
вы дурак или только лечитесь?
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Ваш хваленый гугл не знает какая у меня будет зарплата через 25 лет,а вы на него молитесь,вы не дурак,вы долбоеб!!!
ну раз ГТ402 большая шляпа, то вероятно что нужно меньше. Или у вас не хватает извилин что бы до этого догадаться?74LS00 писал(а):Наверно сгодился бы ГТ404, но уж очень большая шляпа.
Первая же ссылка в гугле дала ПДФ файл с списком микросхем.
тоже могу минусовать,видеовыдыра или как тебя там на улице зовут
Я вас не оскорблял.
а причем тут оскорбления?
я вас даже повысил в глазах участников форума-были "теле",стали "видео",были просто котом,теперь нырять можете-"выдыра"...
Шутка,извините,только ваш каждый второй пост-ищи в гугле,нечего сказать-вали в свою нору и жуй свой хвост,иу вас хоть паяльник то есть?
я вас даже повысил в глазах участников форума-были "теле",стали "видео",были просто котом,теперь нырять можете-"выдыра"...
Шутка,извините,только ваш каждый второй пост-ищи в гугле,нечего сказать-вали в свою нору и жуй свой хвост,иу вас хоть паяльник то есть?
Подними глаза и увидишь моё сообщения где гугл за секунду дал то что нужно, не отрывая людей от своих дел.
Стабилизатор должен быть регулируемым. Входное напряжение стабильно, но оно ограничено 5в всей схемы и наверно будет даже ниже при нагрузке, поэтому и надо низкое падение.
Мне не надо интегральный стабилизатор который надо откудато заказывать и платить 300 рублей зха эту фигню. А в этой и большинстве стран кроме америки (где ты можешь загрузить пикак и поехать за 200км в магазин) в магазинах электроники нет экзотики или вообще нет таких магазинов ближе 100км.
Это эксперементальная схема, её надо сначало восстановить из из кучи неправильных. Но подозреваю у заводского оригинала самая правильная схема, ну почти самая.
Как раз и хотелось её проверить как работает, детали там не самые экзотические, поэтому и хородить супер крутой редкий регулятор незачем.
Ну а схема получше есть на экзотической микросхеме которую купить можно только в китайских запасах, там и с питанием проще, нужна обычная повышалка.
Схема будет переведена с выводных резисторов на 0805, и это уже даёт около трети площади, а сам резистор там вроде как МЛТ0.5, да и советская разводка самая компактная. Так что выжимать компактность незачем, пара тройка транзисторов вполне влезут. германиевый я предложил как с наименьшим падением, да и если они есть, почему их не пихнуть кудато, частота и мощность от них не требуется, а вот по стабильности не знаю.
Прибор бытовой, а точнее игрушка, врятли будет работать за пределами +6..+40, в общем температура самая комнатная.
Ну по ссылке есть там схема с 0,05 на одном pnp и паре составных.
Вот бы туда влепить ULN2003 вместо пары кт315 и ещё один элемент вместо кт3102, да вместо pnp её не влепить.
У схемы странный режим как там пишут, но может нагрузочный резюк если что её стабилизирует, а то ток нагрузки не известен. Надо сначало это на плату нарисовать, поэтому уж думаю оставить место под макетку.
Ели если окажется какойко распространённый интегральный стабилизатор там где буду покупать мелочёвку, его и прикуплю
Мне не надо интегральный стабилизатор который надо откудато заказывать и платить 300 рублей зха эту фигню. А в этой и большинстве стран кроме америки (где ты можешь загрузить пикак и поехать за 200км в магазин) в магазинах электроники нет экзотики или вообще нет таких магазинов ближе 100км.
Это эксперементальная схема, её надо сначало восстановить из из кучи неправильных. Но подозреваю у заводского оригинала самая правильная схема, ну почти самая.
Как раз и хотелось её проверить как работает, детали там не самые экзотические, поэтому и хородить супер крутой редкий регулятор незачем.
Ну а схема получше есть на экзотической микросхеме которую купить можно только в китайских запасах, там и с питанием проще, нужна обычная повышалка.
Схема будет переведена с выводных резисторов на 0805, и это уже даёт около трети площади, а сам резистор там вроде как МЛТ0.5, да и советская разводка самая компактная. Так что выжимать компактность незачем, пара тройка транзисторов вполне влезут. германиевый я предложил как с наименьшим падением, да и если они есть, почему их не пихнуть кудато, частота и мощность от них не требуется, а вот по стабильности не знаю.
Прибор бытовой, а точнее игрушка, врятли будет работать за пределами +6..+40, в общем температура самая комнатная.
Ну по ссылке есть там схема с 0,05 на одном pnp и паре составных.
Вот бы туда влепить ULN2003 вместо пары кт315 и ещё один элемент вместо кт3102, да вместо pnp её не влепить.
У схемы странный режим как там пишут, но может нагрузочный резюк если что её стабилизирует, а то ток нагрузки не известен. Надо сначало это на плату нарисовать, поэтому уж думаю оставить место под макетку.
Ели если окажется какойко распространённый интегральный стабилизатор там где буду покупать мелочёвку, его и прикуплю
А почему вы решили что вам нужны именно германиевые транзисторы, обычные кремниевые транзисторы могут работать с падением напряжения 0,1-0,3в. Всё зависит от тока, который вы так и не хотите сообщать.74LS00 писал(а): германиевый я предложил как с наименьшим падением
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Вот типовая схема стабилизатора с малым падением напряжения с применением обычных транзисторов.
К примеру у транзистора 2N222 при токе 150мА напряжение насыщения 0,3в, это и будет минимальное падение напряжения на стабилизаторе. При меньшем токе падение ещё меньше.
у кт361 типовое значение 0,2в , правда ток меньше.
А разве нельзя резисторы 1 кОм и 10 кОм тоже сделать по 2,2 кОм. Прикольная схема будет 
Добавлено after 20 minutes 38 seconds:
Не хватает защиты от КЗ.
Добавлено after 20 minutes 38 seconds:
Не хватает защиты от КЗ.
Все можно, даже работать будет.
Только совсем малым падением придется пожертвовать.
Ток ограничения=0,6/R0.
- Вложения
-
- Стабизизатор с защитой.png
- (10.1 КБ) 217 скачиваний
Датчик тока лучше до стабилизатора ставить, иначе он стабилизацию портит.
А вообще конечно схема на ТЛ431 вместо нижнего транзистора будет лучше.
А вообще конечно схема на ТЛ431 вместо нижнего транзистора будет лучше.