Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Vilsi
Опытный кот

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение Vilsi »

а частота генератора какая? интересно
[uquote="Денис1211",url="/forum/viewtopic.php?p=3890543#p3890543"]Там запас по частоте хороший, да и коэффиценты усиления у моих куда выше чем у стандартных, закрываются очень быстро. Греются они потому что работают на в 2 раза повышенном относительно номинала режиме,[/uquote]а в 2 раза повышенный режим - это что? токи больше?
Щас, погуглю...
Реклама
серега256
Родился

Сообщение серега256 »

Можете Вашу схему полностью выложить,ну или в личном сообщении отправить?Я тоже нашел только общую схему,где нет r12.Спасибо
Реклама
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3890595#p3890595"]а частота генератора какая? интересно
[uquote="Денис1211",url="/forum/viewtopic.php?p=3890543#p3890543"]Там запас по частоте хороший, да и коэффиценты усиления у моих куда выше чем у стандартных, закрываются очень быстро. Греются они потому что работают на в 2 раза повышенном относительно номинала режиме,[/uquote]а в 2 раза повышенный режим - это что? токи больше?[/uquote]
Частота генератора 25-30кгц.
Да токи, раз резистор меньше в 2 раза поставил.

Добавлено after 4 minutes 31 second:
[uquote="серега256",url="/forum/viewtopic.php?p=3890632#p3890632"]Можете Вашу схему полностью выложить,ну или в личном сообщении отправить?Я тоже нашел только общую схему,где нет r12.Спасибо[/uquote]
Два поста вверх выкладывал же, или ты вообще не смотришь?
Лучше ты мне схему без R12 выложи.

Добавлено after 1 hour 47 minutes 26 seconds:
Такс, сорян, я поставил 12 ом вместо 270, в резистор R3. Перепутал их. Резистор R4 стоит правее. Ща посмотрим что будет....

Добавлено after 8 hours 13 minutes 12 seconds:
Заменил R3 270 ом, новенький. Точнее там даже 269. Стало получше. Тот что был родной, показывает 277. Впринципи Осц работает уже вполне приемлемо, хоть и напряжение ещё низкое. На максимальной яркости мультиметром с резистором на 10М (итого 20М) около 1740в.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

а "получше" - это что?
Щас, погуглю...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

критерий получше настолка субьективен что...под ним каждый полнимает свое...
если я понял вас Денис1211, верно то что меняли не r12 а r3
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3890971#p3890971"]критерий получше настолка субьективен что...под ним каждый полнимает свое...
если я понял вас Денис1211, верно то что меняли не r12 а r3[/uquote]
Я менял Р3 вместо Р4. 12-й не трогал пока, там всё как на схеме. Сейчас выставил такую конфигурацию: Р3 - 240, Р4 - 10 (0.5вт), Р2 - 180. Напряжения на Т3: Коллектор - (-11.54). Эммитер - (-10.73) База - (-11.08).
Транзистор Т1 слегка слегка тёплый (градусов 37 наверное), напряжение на катоде - 1850 при максимальной яркости. "Зум" сигнала небольшой, но есть, но эта ерунда, яркость отличная, относительно того что я виде на этом аппарате. Ща купил MPSA56, попробую заменить ими эти мп26, изменив Р3, в большую сторону.
Также вчера приобрёл новый потенциометр для яркости, у меня там стоял сп4, он коротковат, и ручка яркости держалась на кончике, да и к тому же, он на 770к, вместо нужных 680, видимо у предыдущего владельца небыло нужных деталей. Теперь ща поставлю туда сп3-9б военной серии на 680к. Абсолютно новый.
Изображение
Реклама
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

Такс, как и ожидалось генератор на кремнии работать наотрез отказывается. Изменение Р3, в широком диапазоне - не помогло. Пробывал снимать осциллограмму, там вообще всё очень странно. Он запускается импульсами, с обльшой паузой между ними, причём сами импульсы, представляют из себя что то похожее на меанд пуш-пула (отдалённо), идут в противофазе (т1 и т2), но частота этого меандра около 200кгц, при том что генератор должен работать на 25-30кгц. Очень похоже что эта активность генератора заканчивается с зарядкой конденсатора с2. Кто нибудь может мне обьяснить, какова его роль в этой схеме? Я не могу понять, каким образом он там разряжается при нормальной работе генератора? Сколько в нете видел пуш-пулл, везде сделанно без этого кондера, напрямую.

Добавлено after 41 minute 38 seconds:
Я так понимаю, с2 нужен тупо для запуска генератора, для первого открытия транзистора, потом он уже полностью заряжается, и по сути отключает базы транзисторов от минуса, и дальше транзисторы переключаются за счёт индуктивных импульсов, которые сами же и поддерживают, а Р3, служит балластом, что бы много энергии не шло на базовые обмотки. И Если Р3 сделать маленьким, будет греться транзиторы, и энергия тупо уходить в тепло на переходе база - эммитер, если же наоборот, задрать его, будут плохо переключаться транзисторы, возможно не до конца будут открываться. Для кремния же, нужен довольно большой стартовый импульс напряжения, (большой Р3), и одновременно малое сопротивление базовых цепей, что бы опять же в режиме работы пробивать п-н переход, что требует малого Р3. Вот так вот, незнаю, есть ли между этими двумя зависимостями значение, которое удовлетворит обоим.

Добавлено after 28 minutes 29 seconds:
Такс, видимо в следствии высокого падения напряжения на переходе база-эммитер у кремния, генерация и не поддерживается, возможно нехватает напржения обмотке, что бы пробить этот барьер. Это только предположение. Выход: или ставить назад германий, или делать пуш пул на микросхеме, типа TL494, Ir2153, SG3524. Даж хз что лучше то...
KLARUS
Встал на лапы

Сообщение KLARUS »

Бывает и так (не колхоз, в стоке)

Изображение
Главная проблема умных людей в том, что они думают будто бы другие тоже думают. ©
Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл)
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="KLARUS",url="/forum/viewtopic.php?p=3891641#p3891641"]Бывает и так (не колхоз, в стоке)

Изображение[/uquote]
А что за транзисторы если не секрет, и какие номиналы обвеса?
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

это генератор с насыщением сердечника. сильно похоже. пока катушка в коллекторе набирает ток, на базе этого транзистора присутствует напряжение, такое, что поддерживается насыщение коллектора. как только сердечник насыщается, напряжение в базе начинает падать и транзистор запирается. напряжение на коллекторе начинает расти, и передаётся в базу этого транзистора, что ещё больше запирает его. но в этот момент растёт напряжение на базе второго транзистора. он отпирается и процесс повторяется. конденсатор С2 заряжается через R3 при включении питания, тем самым создаёт начальное смещение для возникновения генерации .
если поставить кремний, то к-та трансформации с коллектора на базу не хватит для отпирания транзистора, поэтому генерации и нет.
Щас, погуглю...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

имено витки базовых ТРАНА расчитаны на герыч -им хватает полволта кремнезему для наса надо боле 1.5в
поэтому с тем трансом оно работать не будет в позних версиях на кремнеземе стоял видимо тран с домотаными обмотками баз(это подтверждал осел) если не лень ковыряться можно пробовать перемотать толка зачем... если уж так хочется умощнит поставте ГТ402и туда можно и 1т403и(ж) если найдете(но маловероятно их тока на оборонку поставляли)
попадал апарат из позних где с завода стояли 1т403и а пуш пуле ... и 644 в т3 наверно с мп26 проблемы тоже были
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3891672#p3891672"]это генератор с насыщением сердечника. сильно похоже. пока катушка в коллекторе набирает ток, на базе этого транзистора присутствует напряжение, такое, что поддерживается насыщение коллектора. как только сердечник насыщается, напряжение в базе начинает падать и транзистор запирается. напряжение на коллекторе начинает расти, и передаётся в базу этого транзистора, что ещё больше запирает его. но в этот момент растёт напряжение на базе второго транзистора. он отпирается и процесс повторяется. конденсатор С2 заряжается через R3 при включении питания, тем самым создаёт начальное смещение для возникновения генерации .
если поставить кремний, то к-та трансформации с коллектора на базу не хватит для отпирания транзистора, поэтому генерации и нет.[/uquote]
Ну впринципи что я и говорил. Тут либо германий возвращать, и оптимизировать, либо кремний с драйвером на микросхеме.

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3891696#p3891696"]имено витки базовых ТРАНА расчитаны на герыч -им хватает полволта кремнезему для наса надо боле 1.5в
поэтому с тем трансом оно работать не будет в позних версиях на кремнеземе стоял видимо тран с домотаными обмотками баз(это подтверждал осел) если не лень ковыряться можно пробовать перемотать толка зачем... если уж так хочется умощнит поставте ГТ402и туда можно и 1т403и(ж) если найдете(но маловероятно их тока на оборонку поставляли)
попадал апарат из позних где с завода стояли 1т403и а пуш пуле ... и 644 в т3 наверно с мп26 проблемы тоже были[/uquote]
У 402 напряжение к-э низкое. 403, ща гляну, у меня есть возможность прикупить новеньких... Если ща мои 42б будут греться, придётся брать те.

Добавлено after 7 hours 40 minutes 4 seconds:
Перебрал вариант со стандартными транзюками (мп26б), вместо Р4 - перемычка, Р2 - 25ом (по мультиметру) , Р3 - 277 (по мультиметру). Итог: Напряжение на максимальной яркости - 1940в, на минимальной - 1994в Нагрев транзисторов - 41 градус максимум, остальные холоднее, около 38. Это вроде бы относительно нормальная температура для радиокомпонентов, темболее военной серии. Напряжения на Т3: Коллектор - (-12.18) Эммитер - (-11.67) База - (-12.06). Зума почти нет.
Shlamburg
Родился

Сообщение Shlamburg »

Здравствуйте, любители С1-94!
В электронике я не очень, но желание есть! Достал С1-94 1986 года. Поменял электролиты (по рекомендациям Великого интернета).
Включил. На экране фигура Лиссажу, однако. (рис1.)
Нашел сгоревшее сопротивление (рис. 4), хотя на печатке должна быть перемычка (рис.2). Печатка вот такая (рис. 3).
Вопрос к сообществу. Где взять соответствующую печатку. Ну а дальше буду биться!!!
PS
Рисунки гружу следом
Вложения
рис 3.jpg
(181.26 КБ) 508 скачиваний
Shlamburg
Родился

Сообщение Shlamburg »

Рисунок 1
Вложения
рис 1.jpg
(147.55 КБ) 476 скачиваний
Shlamburg
Родился

Сообщение Shlamburg »

Рис 2
Вложения
рис 21.jpg
(239.58 КБ) 454 скачивания
Shlamburg
Родился

Сообщение Shlamburg »

рис 4
Вложения
рис 42.jpg
(231.13 КБ) 451 скачивание
KLARUS
Встал на лапы

Сообщение KLARUS »

Изображение

Или тут.
Главная проблема умных людей в том, что они думают будто бы другие тоже думают. ©
Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл)
Shlamburg
Родился

Сообщение Shlamburg »

KLARUS! Весьма Вам благодарен! То что доктур прописал! Спасибо! Продолжаю тернии к звездам. Буду рыть, что еще сгорело!
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Осциллограф подробно описан, со схемами и печатными платами в журнале РАДИО 1983г., №1 и №2.
Денис1211
Открыл глаза

Сообщение Денис1211 »

Итак, что в итоге. После сборки и проверки, оказалось что ручка "фокус", стоит практически в левом положении, запас совсем небольшой. А яркость, полностью пропадает при установке бегунка в режим около 30% от максимума. Впринципи это было уже давно. Что сделал: Р13 разбил на два резистора по 470 кОм, поставил один спереди, другой сзади от реостата фокуса, а также установлен резистор в 56кОм, справа от реостата яркости. Р12 и Р13, по мегаому. Итого: на минимуме луч теперь тоже есть, правда еле видный, на максимуме всё супер, яркости хоть отбавляй, зума почти нет, фокус стоит посередине. Напряжение в режиме максимальной яркости на катоде доходит до 1950в. И это с учётом небольшой (наверное процентов 5) просадки при подключении мультиметра (видно по яркости). Тоесть там где то как раз 2000-2100в. Все регуляторы стоят практически в среднх положениях, меандр при работе от калибровочного источника 5х5 клеток. Конденсатор на закрытом входе поставил плёночный, на 600в. Резистор яркости заменил на тот что ранее выкладывал. Теперь ручка держится хорошо.
Изображение Изображение Изображение
Щас проверю меандр на внешнем источнике...

Добавлено after 1 hour 12 minutes 40 seconds:
Подключил к внешнему источнику, фронт чуть чуть заваливает, вращение регулятора "подстройка свх" эффекта не даёт. Щуп самодельный. Буду разбираться.
Ответить

Вернуться в «Измерения»