О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
K.Vladimir
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение K.Vladimir »

Коты, раз речь зашла о сабах, то хочу у Вас поинтересоваться: TDA7293 как относится к ИИП? Особенно если они на одной плате? Я как-то делал, давненько, усилок-моноблок на IR2153 + 2 х TDA2030, и плата потерпела крах только из-за ИИП рядом на ней :? .
Давний знакомый недавно интересовался усилком себе для саба в авто. Вот, сижу и рисую помаленьку. Самый простецкий и самый дешевый :)) !
Изображение
Хотя, может дело даже до протравки не дойдет :dont_know:
Non progredi est regredi...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

K.Vladimir писал(а):TDA7293 как относится к ИИП?
Легко! Если руки прямые и голова не мутная то даже и не заметит! https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=143231
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ну это обнадёживает :) .
У меня не получается разделить сигнальные и силовые Земли. Все кучей как ни крути. А если и получается разделить, то петля гарантирована :kill: ! Чи для саба, и так сойдёт (махнуть рукой) :roll: !
Взял за основу для ФНЧ, вот такую схему с сети. Для чего нужны R10 и R11? Они же там как ежу футболка :dont_know: !
Изображение
Мутэ и стэнд-бай: номиналы подойдут? Взял наобум (на лайке подписаны). Разные схемы попадаются, и у всех разные номиналы :dont_know: . Пусть напруга питания Вольт 40 в плече.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

SeregaT, а нельзя ли в программе в окне "Size" выбрать бОльшее значение?
Просто она сейчас делает замер уровня через каждые 10-12 Гц, а какой в этом смысл на НЧ? Надо гораздо чаще.
Если получится выставить значение 65536 - замеры будут примерно через 0,7 Гц (если 32768 - то через 1,5 Гц).

Изображение
Андрей
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

r9o-11 писал(а):Если получится выставить значение 65536 - замеры будут примерно через 0,7 Гц (если 32768 - то через 1,5 Гц).
А, ну так да, пик на 50 герц получается.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3891637#p3891637"]То ли мне такая "акустика" попадалась, то ли я, разницы не заметил между ФИ и БП4 :dont_know: .[/uquote]БП имеет несколько более высокий КПД, т.е. громче при той же мощности, но и фазу крутит сильнее... Если важна верность передачи атаки инструментов - ни ФИ, ни БП не годятся, только ЗЯ, несмотря на его недостатки (которые "для дома" не так уж критичны...)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вот кстати про фазу. Есть регулятор сдвига фазы, а как его правильно настроить на слух?
Я по всякому крутил, что-то в звуке вроде меняется, а как оно правильно - фиг знает.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да дядь, ЗЯ - это как бы компромисс, между самым низким КПД (по сравнению с остальными корпусами) и действительно "работой" баса что ли :dont_know: .
Помнишь, пару лет назад, мы тут делали мне коробок в машину? Ведь остановились как раз на ЗЯ, т.к. с ним и расчетов толком никаких не надо - он сам себе АЧХ поправит как надо :)) .
И ведь как удачно получился! Он не тупо орет как ишак! Я не знаю как объяснить... Бас, вроде бы и довольно громкий, четкий, довольно пронизывающий (аж селезенка дрожит, зеркала, и отвертки падают с полок :))) ), но я в это время, могу просто стоять рядом с машиной (либо сидеть в машине), и я хорошо слышу собеседника (и так же он меня), вот только понять его толком не могу - у него речь, как у марсианина :))) . Получается, нужен сабсоник? Не, хай так :)
Я по всякому крутил, что-то в звуке вроде меняется, а как оно правильно - фиг знает.
Не знаю, как правильно дается определение, но из опыта получается примерно так: она, фаза, как бы делает бас либо ритмично, в такт музыки (как в обычном динамике), либо слегка "затормаживает и растягивает" бас из саба. Как вот буквами звук объяснить(?) :))) : может слышали звук саба "бум-бум-бум", а если крутнуть фазу, будет "дуууу-дууу-дууу". Как-то так))). Уровень изменения, зависит от положения крутилки :) . В машине очень хорошо это заметно! Дома как-то не очень :?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

K.Vladimir писал(а):В машине очень хорошо это заметно! Дома как-то не очень
Да, как-то не очень заметно. Надо чтобы я сидел на диване или у компа и кто-то крутил фазу. Иначе мне саб всё заглушает нафиг, когда я прям возле него стою.
Сегодня брат приедет, заставлю его крутить (если конечно до этого дело дойдёт).

Вообще, по совету брата я хочу поставить саб подальше и на шкаф, под потолок. Он где-то вычитал, что так лучше, у себя на шкафу ставил, говорит и правда лучше. Уже кабель сходил купил, щас надо будет на шкафу хлам разгрести и протянуть 15 метров кабеля.
As
Модератор

Сообщение As »

В одной из комнат моей квартиры, действительно, оптимальное расположение АС получилось под самым потолком... :dont_know: А вот в комнате поменьше - пришлось АС отодвигать от стены примерно на метр, чтоб они смогли воспроизвести что-то на самых низких частотах, иначе слышен был только комнатный резонанс... :dont_know:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3891820#p3891820"]Есть регулятор сдвига фазы, а как его правильно настроить на слух?
Я по всякому крутил, что-то в звуке вроде меняется, а как оно правильно - фиг знает.[/uquote]
:) Привет !
Ну тут как бы Банд-Пас. Это два саба в одном .
Если в нулях будет работать динамик правильно т,е. вперед на щель в Вашем случае .
Если же на 180 градусов , естественно на З.Я.
При З.Я нужно подкидывать больше громкости . Так как АЧХ уйдет в более ровный НЧ диапазон .
Звук при этом будет более ровный и жесткий .
А для нулевой точки, АЧХ сместится выше и звук будет размытый , мягкий , пойдет больше ветра .(нужно искать резонанс отдачи
сыпать мелкие детальки на диффузор. (Отсюда снизу резать частоту ) Обычно если резонанс на 33 -35 Гц. Обрезать фильтром надо в районе 30-31Гц . Делается это для убоя самых низких частот и сохранения катушки динамика саба.
По идее для подобных сабвуферов , нужен выносной регулятор с точки прослушивания для оптимальной настройки НЧ звена , только и всего. А фазу крутить нужно обычно только при развороте динамика . относительно корпуса .
В Вашем случае нужно добиться где то 100-120 градусов настройки , чтобы динамик работал больше на З.Я
Так как прокачать З.Я повторюсь , нужно больше мощи . И соответственно при этом процент на отдачу на флекс требуется меньше.
Всё равно настраивать и крутить придется , так как вкусовщина у всех разная и жанры музыки тоже.
Удачи!
Полезный видос . За одно и узнаете свой резонанс саба , вместе с этим и покрутите фазу , возможно в банд-пасе будет изменение резонанса.
As
Модератор

Сообщение As »

Вообще-то, регулятор фазы нужен для согласования фазы излучения саба с фазой работы динамиков основной АС в полосе совместной работы... Если тут не угадать - будет заметный провал АЧХ (или, наоборот, горб... :dont_know: ). Я долго бился с согласованием саба в своей "кухонной" системе, там, правда, не совсем саб, скорее, общий низкочастотный канал... Так вот, саб, в оформлении ФИ, со щитами принципиально не согласуется так, чтоб это согласование было верным для всего помещения! Щиты выдают звук в двух направлениях, заднее излучение отражается от стен и сложно взаимодействует со звуком саба... :dont_know: И это при том, что использован фильтр типа ФДФ, т.е. суммарное звуковое давление должно быть одинаковым во всей полосе совместной работы... :dont_know:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Андрей , в З.Я обычном фаза на нуле . Если динамик стоит как в обычном исполнении.
Если увеличить объём короба в сабе . Динамик ставят кверх торманом , магнитом на верх (на ружу) , фазу крутят на 180 градусов , только и всего .
Остальная и главная фича , это задержка и рез фильтрами сверху и снизу данного динамика . Больше там Америки нет никакой. :wink:
Интересный , грамотный человек . :tea:
есаул
Встал на лапы

Сообщение есаул »

https://www.popmech.ru/gadgets/461232-5 ... m_content=

5 легендарных аудиоустройств, которые до сих пор в цене

В 1990-е годы фирма Aiwa выпускала замечательные аудиодеки и неплохие CD-плееры, а Technics старался не экономить на своих моделях топ-класса. В результате на свет появлялись настоящие hi-fi шедевры. Продукция Tandberg, TEAC, Nakamichi, Denon, Marantz, Dual, Arcam и NAD была едва ли не последней, которая до конца сражалась за настоящий «хай-фай», безнадежно проигрывая нашествию сжатого звука и новомодных форматов. Именно в те годы появилась аппаратура, которая с годами не подешевела и до сих пор стоит приличных денег.
As
Модератор

Сообщение As »

Смотрел... Да, как популяризатор - силён, но всё это можно найти в книгах... :)
(и книгам я доверяю больше, чем "блоХерам"... :) )
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Не, CD не пойдёт,вчерашний день..вот с винила приличный трек и бас хороший.. :)

https://yadi.sk/d/bbEeGyURMUYX1Q
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

Встречаются CD с НЧ от 3-5 герц, причем, многие плееры имеют АЧХ, линейную до этих частот - для грамзаписи даже 30 герц - подвиг! :)))
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Мы те 3-5 не слышим всё-равно..))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Piter736 писал(а):вот с винила
Винил - отстой!!! Дешевка! :( Только кошерный шеллак и правильное воспроизведение! :love:

Изображение
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

kentgaryk, Вот и слуХай тестовые CD от Лихницкого? :))

https://yadi.sk/d/vXylZgAVrsbTCw

А мы будем правильный винил слушать:

https://yadi.sk/d/ZuJP6K-ZQiIK1w
Последний раз редактировалось Piter736 Вс сен 13, 2020 18:16:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»