Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Re: Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Сообщение ХренМоржовый »

Не по теме немного, касательно питания мультиметра...
СпойлерА я переделал свои мультиметры на питание от литий-ионных аккумуляторов с старых сотовых телефонов. В качестве преобразователя применил самый простой блокинг-генератор на одном транзисторе кт315 с Кус.=40 и дросселе с 2-мя обмотками (взял готовый в виде резистора на 100мкГн и намотал базовую обмотку сверху порядка 10-12 витков). Обязательно ставить параллельно базовому резистору конденсатор 1-10нФ - это увеличит КПД. Базовый резистор подбирал таким путем, что бы при разряде аккумулятора до 3В на мультиметре начинал гореть индикатор разряда батарейки (кстати, такого эффекта не добиться, если использовать покупной повышающий стабилизатор напряжения). А верхний предел выходного напряжения для подстраховки ограничил стабилитроном 9 вольт, на всякий случай. Включает преобразователь кнопка с фиксацией. КПД больше 50%. Деталей: транзистор кт315, диод 1n4148, дроссель, резистор, керамический конденсатор 1-10нФ, электролитический конденсатор 47мкФ. Пользуюсь уже давно, пока ни разу не подзаряжал аккумуляторы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Куча проблем.
Для этого преобразователя нужен отдельный выключатель, питание не помещается внутрь прибора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3891639#p3891639"]касательно питания мультиметра[/uquote]
Стабилизацию в блкинге лучше не стабилитроном делать, а как в вашем фонарике, в этой теме выше. Или лучше готовые платки взять. Ко мне наконец приехали с али, буду делать питание транзистор тестера от лития, осталось только индикатор разряда аккумулятора на TL431 спаять.
Изображение
Телекот
Чем плох выключатель?
Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Отвечаю, опять не совсем по теме:
Спойлер[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3891649#p3891649"]Куча проблем.
Для этого преобразователя нужен отдельный выключатель, питание не помещается внутрь прибора.[/uquote]С выключателем никаких проблем. Монтаж выполняю на универсальной дырявой односторонней платке. И все отлично умещается, место занимает мало: плата заряда аккумулятора и преобразователь в отсеке для батарейки, аккумулятор плоский приклеен к задней крышке мультиметра, выключатель ставлю со стороны дисплея, с торца корпуса.

[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Стабилизацию в блкинге лучше не стабилитроном делать, а как в вашем фонарике, в этой теме выше.[/uquote]Я замерял, до стабилизации дело доходит только при полностью заряженном аккумуляторе. Стоит ему чуток разрядиться и на выходе напряжение тоже падает. Так что мне не жалко может 5% емкости аккумулятора, которые израсходуются на стабилизаторе впустую. Именно поэтому выбрал стабилитрон для стабилизации и не стал городить сложный огород.

[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Или лучше готовые платки взять. Ко мне наконец приехали с али, буду делать питание транзистор тестера от лития, осталось только индикатор разряда аккумулятора на TL431 спаять.[/uquote]И именно потому, что выходное напряжение в блокинге зависит от входного и падает вместе с падением входного напряжения, можно добиться подбором базового резистора срабатывания индикатора разряда батареи на дисплее мультиметра, когда аккумулятор разрядится до 3 вольт. Это визуально позволит контролировать степень заряда аккумулятора и вовремя его подзарядить. А стабилизаторы напряжения на микросхемах так не умеют, они высосут аккум до последнего, пока не сработает контроллер защиты. И может так получиться, что нужен мультиметр, а он фигак и выключился в неподходящий момент из-за севшего аккумулятора. В общем, конструкция мной описанная выше, мной опробована и зарекомендовала себя с положительной стороны. КПД пониже, чем у специализированных преобразователей, но не на много, зато собирается бесплатно из 6-и деталей, получаешь удовольствие от собранной своими руками полезной вещи.

[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.[/uquote]Вот, на любом транзисторе, однотактный
https://www.youtube.com/watch?v=EsDDtClmDc4
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ХренМоржовый писал(а):аккумулятор плоский приклеен к задней крышке мультиметра, выключатель ставлю со стороны дисплея, с торца корпуса.
Ну да синей изолентой. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Лень фотки делать. Все очень аккуратно. Видимые доработки: сверху кнопка, снизу вырез для разъема микроюсб. Внутри корпуса, аккумулятор и преобразователь приклеиваю белым мягким двусторонним скотчем миллиметровой толщины - отлично держит. Плату заряда фиксирую термоклеем.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3891767#p3891767"]Лень фотки делать. Все очень аккуратно. Видимые доработки: сверху кнопка, снизу вырез для разъема микроюсб. Внутри корпуса, аккумулятор и преобразователь приклеиваю белым мягким двусторонним скотчем миллиметровой толщины - отлично держит. Плату заряда фиксирую термоклеем.[/uquote]
При таком раскладе, куда правильнее просто два последовательных лития поставить.
И преобразователь не нужен, и выключатель не нужен, и индикация почти пустого аккума будет, и намного дольше хватит заряда, и куда проще сделать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При таком раскладе покупаешь на АЛИ 2 аккумулятора 10440 за 140руб вставляешь всё на место кроны и на год забываешь про них. Можно ещё и платы защиты за 5 руб купить. Я про это уже писал. Даже поддельные пойдут.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Можно конечно и два 10440, но ведь куда лучше, на том-же али, за 200-300 взять уже сразу 6F22 на двух последовательных литиевых аккумах. И емкость больше и ничего колхозить не надо и с интегрированной зарядкой, а за 300+ и с индикатором уровня заряда.
А если не мелочиться, то за 400+ уже можно взять это-же, но с хорошими аккумами, реальной емкостью около 600мАч, на пару лет заряда точно хватит большинству.
Последний раз редактировалось ceramicmail Вс сен 13, 2020 02:17:25, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

10440 Хватает больше чем на год, так что заряжать их придётся очень редко.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3891770#p3891770"]При таком раскладе, куда правильнее просто два последовательных лития поставить.[/uquote]И получить геморрой с их зарядкой...
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3892005#p3892005"][uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3891770#p3891770"]При таком раскладе, куда правильнее просто два последовательных лития поставить.[/uquote]И получить геморрой с их зарядкой...[/uquote]???
И в чем же геморрой?!
Сплошь и рядом два-три-четыре и больше лития заряжаются абсолютно без какого либо геморроя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не будет не какого гемороя.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Да, кому-то штаны и через голову удобно одевать. Осеннее обостроение может... Каждый при своем мнении. А я и дальше без всякого геморроя продолжу пользоваться мультиметрами на блокинге с кт315 и одном литий-ионном аккумуляторе, и буду заряжать его ЛЮБОЙ зарядкой 5 вольт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну пользуйся кто не дает только не забывай выключать преобразователь.

Добавлено after 58 minutes 41 second:
Ну если есть только один аккумулятор то кто мешает собрать двухтактный преобразователь? Только надо пересчитать витки на большее напряжение и поставить по диоду в базовые цепи транзисторов, тогда можно применять любые транзисторы. Всяко разно КПД будет намного лучше чем у блокинг генератора.
Querist писал(а):Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.
И эта проблема уйдёт, и выключатель не нужен будет. :))
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

Схема про которую писал ХренМоржовый давно гуляет по интернету и по сути это половина любимой схемы Телекота:
Изображение
Изображение
Может я не прав, тогда пусть меня поправят, но обе схемы кривые, потому что основной ток течет через коллектор и обычно нагрузку снимают с коллекторной обмотки, а базовая обмотка служит для управления генерацией, а здесь к ней подключают нагрузку. Из-за этого и КПД у этих схем низкий.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В простых схемах блокинг генераторов базовый ток с обмотки течёт через базовый резистор и тратится чисто на его нагрев, в двухтактной схеме этот ток идёт в дело, питает нагрузку.
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3892745#p3892745"]В простых схемах блокинг генераторов базовый ток с обмотки течёт через базовый резистор[/uquote]
Обычно в двухтактных так же
Изображение
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3892701#p3892701"]пусть меня поправят, но обе схемы кривые, потому что основной ток течет через коллектор[/uquote]Фишка в том, что у биполярного транзистора ток коллектора зависит от тока базы, умноженного на Кус. Значит, в такой схеме наибольшим КПД, как мне кажется, будут обладать транзисторы с наименьшим Кус.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3892701#p3892701"]Из-за этого и КПД у этих схем низкий[/uquote]Что мешает собрать эту схему и проверить ее КПД?
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3893629#p3893629"]Что мешает собрать эту схему и проверить ее КПД?[/uquote]
Собирал, мерил, о чем писал на предыдущей странице - 40%, а у хорошо сделанного блокинг-генератора около 60% при том же входном напряжении и нагрузке.
Ответить

Вернуться в «Питание»