О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DrAl
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение DrAl »

как было первоначально
А вспомнишь? :tea:
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

да по инструкции
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Поэксперементировал ещё с настройкой сабвуфера. На этот раз подал сигнал, синусоида 50 герц (с программного генератора) и выровнял громкость, чтобы звук из саба и колонок был слышен одинаково. Тут сразу была заметна разница, когда крутишь регулировку сдвига фазы. Если примерно в середине, то громкость минимальная, а если крутишь в крайние положения, громкость возрастает, но если крутишь на 0 градусов, громкость максимальная со стороны колонок, а если на 180 градусов, то со стороны саба (при чём в то время, когда играет музыка, в этом положении бас какбы отстаёт, иногда достаточно заметно). Но во время прослушивания музыки, мне показалось, что вроде где-то в середине лучший результат (но мне и не очень было понятно, где лучше, было только понятно, что на 180 вроде хуже всего).
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так, вроде, если в схеме разделения "саб/акустика" нет принудительной задержки всей полосы, воспроизводимой акустикой, то саб должен находится к слушателю ближе, чем акустика, так как в его схеме нельзя ускорить фазу, а можно только задержать.
Микрофоном это всё делается на раз-два. :))
Андрей
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

r9o-11 писал(а):Микрофоном это всё делается на раз-два.
Не понял, а что микрофоном делается и как?
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Укрепляем микрофон на месте прослушки на уровне ушей, включаем только акустику, запускаем Спектралаб. В генераторе выбираем частоту, соответствующую частоту раздела саб/акустика и в окне осциллографа смотрим форму синусоиды. Затем включаем саб и смотрим как меняется форма принятого микрофоном сигнала при вращении ручки регулятора сдвига фазы сабвуфера. В идеале можно настроить так, чтобы фазы полностью совпали.

Но это только в идеале, так как фазы принятых сигналов "расплывутся" при изменении положения микрофона (т.е., настройка "выравнивания фронтов фаз" является условной относительно разных точек пространства).
Также вся эта настройка относительна и к частоте. Ведь понятие "частота раздела 100 Гц" не означает, что саб совсем не воспроизводит сигнал 120 Гц - просто звук будет слабее, но он будет и фазы с сигналами от звука акустики не совпадут. Точно так же и акустика будет воспроизводить 80 Гц и фазы точно так же не совпадут с сабовскими. Получается, что настраиваем мы "совпадения фронтов" для некоторого участка частот. Ширина (или узость) его зависит от добротности фильтров.
Естественно, это если разделение сигналов саб/акустика делается "аналоговыми" методами (операционники, резисторы, конденсаторы). Как будет при цифровой обработке на уровне программы, не знаю. Наверное, зависит от её функциональных возможностей.

На всякий случай...
Длина звуковой волны 100 Гц - 3,43 м. Одной полуволны (180 гр.) - 1,715 м. Четверти (90 гр.) - 0,857 м. Т.е., если "усреднить и округлить" числа, то можно считать, что на этой частоте несовпадение фаз на 10 градусов равно примерно расстоянию 10 см между источниками звука.
Для частот 200 Гц и 50 Гц это всё будет кратно двум.

Ну, и ещё на все случаи жизни, вспоминаем, что означает понятие "искажения формы сигнала" и глядя на то, что происходит с этой формой на участке частот раздела, приходим к выводу, что мы не столько "выравниваем фазы", сколько хотим не слышать полученных искажений в НЧ сигналах. Оттого, наверное, понижение частоты раздела приводит к более приятному результату...
Андрей
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3892744#p3892744"]Как будет при цифровой обработке на уровне программы, не знаю. Наверное, зависит от её функциональных возможностей.[/uquote]
:tea: Вот при цифровой обработке сигнала вообще проблем нет .
Включая кроссовер который отпилит четвёртым или шестым порядком рез нужного диапазона частот и построит ровную полку
для совмещения игры с НЧ\СЧ динамиком или мидбасом .
И вдобавок отрегулирует задержку сигнала т.к ранее Сергей сказал звук с саба опаздывает .
По этому и получается размытая каша на низах .(низы отработали , а саб еще догоняет)
Хотя находятся перцы которые могут начать рассказ про длину и скорость распространения звука . :wink:
По этому даже в такой коробке как автомобиль меломаны используют процессор .
Допустим при моём расположении саба в багажнике, берется переотражённый сигнал , сначала в дверь багажника , затем с завихрением до моих ушей и получается в идеале задержка 4,2 метра . Тогда панч с мидов и саба совпадает в идеале . :wink:
Поканальный режим рулит .
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Я опять дико извиняюсь, но чего-то мне кажется, что меломану, уважающему себя и думающему, что он настоящий меломан, совсем незачем слушать музыку в автомобиле - он может просто подождать до приезда домой...
Автомобиль - это средство передвижения. Он на это и рассчитан. А всё, что не относится к передвижению - сопутствующие атрибуты. Так сказать, бижутерия, не имеющая особого смысла (ну, блестит, и чо? какое это имеет отношение к дороге?).
Андрей
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Nikson1 писал(а):т.к ранее Сергей сказал звук с саба опаздывает .
Бывало такое ощущение, когда фазу выкручивал на 180 градусов. На 0 вроде не запаздывает.
Да и на 180 не всегда запаздывал (или это не всегда было заметно).Попробовал на колонках переключатель нижних частот поставить на 0, а в сабе частоту среза добавить, вроде тоже неплохо.
Но самого главного эффекта, как у меня было раньше, я не добился. Раньше на басах как бы воздух во всей комнате пружинил и это чувствовалось всем телом, аж казалось, что дыхание перехватывало, при этом саба слышно не было, как будто это от колонок так басило. И ставил я его в зависимости от положения мебели, рядом с колонками, в углу возле дивана, в общем в разных местах стоял, всегда было одинаково. А сейчас звучит конечно неплохо, но он просто как расширяет частотный диапазон колонок. Зато недостатка басов теперь уж точно не ощущается :)))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

SeregaT писал(а):Раньше на басах как бы воздух во всей комнате пружинил и это чувствовалось всем телом, аж казалось, что дыхание перехватывало, при этом саба слышно не было, как будто это от колонок так басило. И ставил я его в зависимости от положения мебели, рядом с колонками, в углу возле дивана, в общем в разных местах стоял, всегда было одинаково
Так, может, схема и конструкция саба другая?
Андрей
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

r9o-11 писал(а):Так, может, схема и конструкция саба другая?
Тот же самый саб, просто он потом у брата был, я его обратно забрал.
У меня раньше комната была большая, а сейчас маленькая.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Тогда, наверное, есть смысл увеличить отдачу на частотах близких к модам "большой комнаты". Так сказать, сэмулировать её резонансы.
Ну, или попытаться нарисовать что и как стояло в большой комнате, посчитать "пучности" и переставить акустику в малой комнате так, чтобы повторить влияние большой.
Без измерений сложно сказать что на что влияет...
Андрей
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

r9o-11 писал(а):и переставить акустику в малой комнате так, чтобы повторить влияние большой.
Это исключено. Колонки стоят возле монитора и если их поставить в другое место, они просто станут бесполезными.
Саб я пробовал ставить в разные места комнаты, где я мог бы его оставить.

Да в общем-то пофиг. Как с ним звучит, мне понравилось, а без сотрясания комнаты обойдусь :)))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

:beer:
"Пофиг" - классное слово. Тоже применяю. И достаточно часто. Почти также часто, как "нафиг".
Андрей
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А вот что я зря потратил 1300 рублей на 15 метров кабеля и пару хороших разъёмов, чтобы поставить саб на шкаф, мне как-то не пофиг!!! :)))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Раньше небыло дома 15-ти метров кабеля - а теперь он есть. Профит.
Андрей
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3892990#p3892990"]Я опять дико извиняюсь, но чего-то мне кажется, что меломану, уважающему себя и думающему, что он настоящий меломан, совсем незачем слушать музыку в автомобиле - он может просто подождать до приезда домой...[/uquote]
:tea: Всё нормально Андрей .
С тех пор как у меня появился первый авто в 90х годах .
Всегда было желание выкинуть штатку вместе с её динамиками в помойку .
В машине всегда по кайфу слушать качественный музон .
Иногда тихо и спокойно , Иногда устроить дискотеку на улице .
Так что и дома и в машине , всё по своему интересно.
Иногда и наушники хороши. :wink:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Nikson1 писал(а):Иногда и наушники хороши.
Наушники - тоже офигенный вариант!
As
Модератор

Сообщение As »

Не, наушники не то... От ощущения "звука в голове" трудно избавиться, даже при использовании специальной обработки сигнала (драйвером звуковой карты или бинауральным процессором, без разницы...) :dont_know: Вот колонки в заглушенной комнате с добавлением "искусственного отражения" звучат, как в хорошо подготовленной комнате для прослушивания, как-то даже размером больше кажутся... :))) )
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

А зачем отражения?Наоборот,с ковром на стене и напольным покрытием,чтобы их не было.. :)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»