Для однофазной сети и невысоких требованиях к помехоустойчивости- это вполне нормальное решение. Но как только, например, понадобится отслеживать очерёдность фаз, решения с измерениями на "горячей" стороне теряют свою простоту относительно решения с измерением на холодной стороне. Как вариант, используют АЦП в каждом измерительном канале на "горячей" стороне, но АЦП обязательно имеют внешнее тактирование и сброс, чтобы можно было синхронно оцифровывать несколько каналов.
Как развязываются от 50кВ? С помощью трансформаторов. Если же высокое напряжение- это "постоянка", то можно косвенно, например, по первичной обмотке высоковольтного трансформатора.
Нужно понимать, что развязка нужна, в первую очередь, для защиты человека от поражения током, поэтому, развязка- это всегда усложнение и удорожание, которое на фоне стоимости человеческой жизни не стОит ничего. Защиты дорогостоящего оборудования, тем более сильно удалённого, тоже оправдывает увеличение стоимости конечного решения.
Говоря о стоимости решения с гальванической развязкой, подумайте вот о чём. Да, стоимость развязки увеличила стоимость моего решения на 30%, например. Оно стало стоить не 30000, а 40000 рублей, например. Стоимость оборудования, работоспособность которого обеспечивает моё решение, составляет 4000000. Поездка до объекта, где работает моя аппаратура, занимает 3 суток и стОит около 250000 рублей. И если развязка устраняет сбои и повреждения развязанного оборудования, а также обеспечивает безопасную работу персонала, то на фоне этих цифр никто из здравомыслящих людей не будет удалять её ради экономии 10000 рублей. Наоборот, во всех нормативах требуется её наличие.