Есть ли среди Котофф проверенные решения в виде самодельного греющего кабеля, или другие способы борьбы с этим делом? В гуголе описываются разного рода примочьки, но хотелось бы сдесь услышать экспертное мнение.
Самогреющий кабель своими руками.
Всем котам привет! Наконец доделал дождевые отливы на доме. Крыша металлическая, тёмная, даже в морозы нагревается на солнце. И снег хорошо тает на ней, и капли стекая на карниз, тут-же замерзают образуя длинные сосульки. Так у меня было насколько лет. Поставив дождевые отливы, думаю что теперь вода будет замерзать в них. Проблемма и небольшая вроде, кинуть самогреющийся кабель да и всё. Но когда увидел цены в магазинах афуел!!! Красный стоит 1200р. Серый 800р. Мне нужно 42 м. Цена покупки для меня кусачая.
Есть ли среди Котофф проверенные решения в виде самодельного греющего кабеля, или другие способы борьбы с этим делом? В гуголе описываются разного рода примочьки, но хотелось бы сдесь услышать экспертное мнение.
- Реклама
покрасить их темной матовой краской.
проложить по центру тонкую трубку из какого-нить подходящего материала, закольцевать через радиатор (или ту же трубку скрутить в спираль/змеевик большой площади), радиатор приложить к крыше, внутрь налить антифриз.
в общем, обойтись вообще без электричества - пусть греет то, что и так нагрело.
проложить по центру тонкую трубку из какого-нить подходящего материала, закольцевать через радиатор (или ту же трубку скрутить в спираль/змеевик большой площади), радиатор приложить к крыше, внутрь налить антифриз.
в общем, обойтись вообще без электричества - пусть греет то, что и так нагрело.
Один гражданин для таких целей на своём участке набурил пару десятков наклонных радиальных скважен на глубину 16 метров, чтобы зимой брать из земли халявное тепло, и антифризом подводить по трубкам для самоочистки от наледи крыльца, места для машины, элементов фасада. Метод работает. Весьма остроумное решение. Особенно, если в хозяйстве уже есть буровая установка 
12-13 метров мы с братом довольно-таки быстро пробурились без буровой установки, вручную, популярным методом подачи воды в бурильную трубу.
Если по теме, то проложить по отливам кабель и самому греть его своими руками - всё сходится.
А если сурьёзно, то на стройках, наверное, ещё применяется изолированный провод для прогрева бетона в холодное время суток года? Марку не помню.
Кусок такого кабеля купить/выменять на стройке у электрика на валюту пузырь , подобрать нужный ток, и чрез трансформатор и регулируемый источник ТОКА подключить. Где-то такая вот
А если сурьёзно, то на стройках, наверное, ещё применяется изолированный провод для прогрева бетона в холодное время суток года? Марку не помню.
Кусок такого кабеля купить/выменять на стройке у электрика на валюту пузырь , подобрать нужный ток, и чрез трансформатор и регулируемый источник ТОКА подключить. Где-то такая вот
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Точно. У нас была бухта, но не залежалась, кто-то спёр.
С ПСНВ - осторожнее - он по условиям эксплуатации требует 100% контакта с бетоном. Те части, которые которые окажутся в воздухе - будут перегреваться со всеми вытекающими.
Прикинув лапоть к носу, и сказав, что, допустим мы хотим с этого провода снимать порядка 10 ватт на метр, мы получим, что перегрев над температурой окружающей среды участка провода висящего в воздухе длиной порядка 0.1м составит около 60 градусов. Вроде не криминально. Но если по каким-то причинам, коррозия, неравномерность сечения, звезды сойдутся так, что на эти 10 см придётся в двое большее удельное сопротивление, то нагрев этого участка вырастет в четверо, и, соответсвенно, перегрев над температурой окружающей среды составит 60*4 - 240 градусов. Далее разрушение изоляции, коррозия, дальнейшее ускорение процесса, пока не перегорит. Провод или что-то более ценное.
Прикинув лапоть к носу, и сказав, что, допустим мы хотим с этого провода снимать порядка 10 ватт на метр, мы получим, что перегрев над температурой окружающей среды участка провода висящего в воздухе длиной порядка 0.1м составит около 60 градусов. Вроде не криминально. Но если по каким-то причинам, коррозия, неравномерность сечения, звезды сойдутся так, что на эти 10 см придётся в двое большее удельное сопротивление, то нагрев этого участка вырастет в четверо, и, соответсвенно, перегрев над температурой окружающей среды составит 60*4 - 240 градусов. Далее разрушение изоляции, коррозия, дальнейшее ускорение процесса, пока не перегорит. Провод или что-то более ценное.
Самогреющегося кабеля не найти. Если кабель действительно греется сам по себе, то он радиоактивен. 
Похоже, аббревиатуру неправильно понимают, кабель САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ, а не самогреющийся, т.е. свойства его изоляции таковы, что она резко уменьшает проводимость при достижении пороговой температуры - поэтому перегрев невозможен... Встречал нагреватели на этом принципе, которым безразлично напряжение питания - температура остаётся почти постоянной...
На рынке полно саморигилирующихся греющих кабелей, но цены кусачие. На одном из форумов прочитал, что люди делают из полевого провода. и понежающего тр-ра. Я просто работая на улице зимой всегда обращал внимание на то, что, любае переноска лежащая на снегу сразу начинает подтапливать снег и уходить под него. Ну при условии что по ней течет ток. По сути нагрев нужен не большой, 10 градусов вполне достаточно.

Дело в том, что не такие тупые электрики как Вы думаете, и в ценах шарят. И для этих кабелей подбирать токи, или тр-р. не нужно, они саморегулируемые.HariusHek писал(а):
Кабель охранно-пожарной сигнализации плюс понижающий транс.
Изоляция жилы огнестойкая кремнийорганическая резина. Я таким грею хлорное железо.
Изоляция жилы огнестойкая кремнийорганическая резина. Я таким грею хлорное железо.
[uquote="кз в хз",url="/forum/viewtopic.php?p=3893187#p3893187"]Я просто работая на улице зимой всегда обращал внимание на то, что, любае переноска лежащая на снегу сразу начинает подтапливать снег и уходить под него.[/uquote] Это говно, а не удлиннитель. Сечение по меди меньше 1,5 мм кв. - можно сразу в помойку.А под сварочник минимум 2,5.
Пытался я как то антенну дельта из полевки с периметром ~160м прогреть чтобы зимой шубу сбросила - ватт 300 явно не хватало, а больше как то жалко стало вливать, если электричества не жаль, то любой провод можно греть.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
[uquote="кз в хз",url="/forum/viewtopic.php?p=3893187#p3893187"]Дело в том, что не такие тупые электрики как Вы думаете, и в ценах шарят. И для этих кабелей подбирать токи, или тр-р. не нужно, они саморегулируемые.
[/uquote] Да я знаю, сам на пару скважин саморегулирующиеся ... нет, не ставил, контролировал установку. Там структура самого кабеля иная, чем у просто токоппроводящего, и задачи иные. И материалы иные. И спрос на такие кабели на 6 порядков меньше, чем на простой провод.
Оттуда и стоимость - затраты для потребителя практически одноразовые. Купи, пока они эту концепцию не пересмотрели.
Оттуда и стоимость - затраты для потребителя практически одноразовые. Купи, пока они эту концепцию не пересмотрели.
Последний раз редактировалось HariusHek Ср сен 16, 2020 14:52:05, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="кз в хз",url="/forum/viewtopic.php?p=3893034#p3893034"]Есть ли среди Котофф проверенные решения в виде самодельного греющего кабеля[/uquote]Обычный тонкий провод нормально так греется. Я брал витую пару, т.к. там много жил, включая их параллельно или последовательно выбираешь нужное напряжение питания. Но нужен трансформатор. Даже если напряжение 220 в и пойдет, то это просто небезопасно, вдруг изоляция расплавится на солце ярком и потом током ударит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Да, спасибо! То что нужна гальваническая развязка, я это понимаю. Это железно, без неё ни куда! На днях буду с полевым кабелем эксперементировать.
Я вот думаю, не током а частотой греть? Такой вариант возможен?
Я вот думаю, не током а частотой греть? Такой вариант возможен?
По поводу той же витой пары.
Если кто-то сомневается. Я ей виток к витку обмотал пластиковую бутылку с водой, и грел воду до 65 градусов, от воды пар шел (а температура кабеля естественно выше гораздо). Много раз. Изоляция выдержала на отлично! Сам не ожидал. Так что вот самый дешевый и универсальный кабель.

Если кто-то сомневается. Я ей виток к витку обмотал пластиковую бутылку с водой, и грел воду до 65 градусов, от воды пар шел (а температура кабеля естественно выше гораздо). Много раз. Изоляция выдержала на отлично! Сам не ожидал. Так что вот самый дешевый и универсальный кабель.
Вряд-ли.кз в хз писал(а):Я вот думаю, не током а частотой греть? Такой вариант возможен?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!