Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ruslan.80
Родился

нагрузка !!

Сообщение ruslan.80 »

Понравился проект на 4 индикаторах! Уважуха за труды. Сам я чайник в прогаммировании девайса.
А реально ли к этому девайсу прикрепить несколько накрузок ?
по времени ... скажем в 9 часов вкл а 21 час выкл. НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ на 4х индикаторах!!!!!!!!!!!!!!!!
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

вам наверное сюда: "суточный таймер"
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Profi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Profi »

Danko

Может в проекте с общим анодом с ULN на управление индикаторов поставить транзисторы PNP и сделать инверсию на порт D. А то так индикаторы еле светятся.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Если Вы спрашиваете моего разрешения, то я не против. :))

Если не против neon-f, я вопрос по транзисторным ключам переадресую ему.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Profi

Сообщение Profi »

Danko писал(а):Если Вы спрашиваете моего разрешения, то я не против. :))

Если не против neon-f, я вопрос по транзисторным ключам переадресую ему.

Нет я как раз и предлагаю, такую замену. Я сам в программировании можно сказать полный нуль.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Ну хорошо.

логический ноль (ТТЛ) это примерно 0,7В логическая "1" примерно 2,5В.

вопрос будут ли открываться p-n-p транзисторы от 0,7В, а закрываться от 2,5В.

Для чего инверсия?

Это вопрос не из цифровой техники, а из аналоговой и програмирование здесь ни причем.

Если Вы всю ветку не перечитывали, то перечитайте последние 3-4 страницы. Возможно большая часть вопросов сама отпадет.

Лично я следующую схему собирать на полевиках, а не на биполярных.
---------------------
MTF

Сообщение MTF »

Наконец то переделал индикаторную часть под 5вольт c использованием LF50CV , сначало в темноте заметил небольшое мерцание на индикаторах
serg_svd писал
Попробуйте во-первых увеличить емкость конденсатора после стабилизатора 9В до 1000-2200 мкФ, если питание индикации соответствует схеме. Этот конденсатор и должен обеспечивать такой импульсный ток.

поставил кондер 1000мкф от материнки поскольку он небольшой ,после LF50CV вообще прекратилось мерцание ,теперь светятся отлично все OK !!!!

вопрос к Danko
вопрос следующего характера , датчик наружной температуры показывает допустим - 12 , переподключаю к термометру собранному ранее по схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/
показывает - 10 , поскольку живу недалеко от института связи ,посмотрел на их термометр -9,5 , не может ли что нибуть быть в программе поскольку для проверки использую один и тот же датчик для обоих термометров ?????
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

В программе для чтения датчиков используется библиотека из CVAVR.

Я ее немного подправил, избавился от чисел с плавающей запятой.
---------------------
MTF

Сообщение MTF »

Danko самому интересно почему так ведь автор того термометра тоже использовал стандартную библиотеку ????

попробую купить другой датчик ,но мало вероятно что что то изменится !!!
AlexMu
Открыл глаза

Сообщение AlexMu »

Добрый день,

Попытался прочитать весь топик, но возможно что-то упустил. Подскажите плз. существует ли версия на меге8 с десетью разрядами (с регистрами)?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

В этой ветке нет.

Собрал часы для автомобиля с двумя датчиками и вольтметром, там мега8 + 9 разрядов с ОК подключенных через 555ИД10(74LS145).

Настраивал их на автомобильном аккумуляторе, но так в автомобиль их и не прикрутил.
---------------------
gazovik
Открыл глаза

Сообщение gazovik »

Вопрос к автору проекта
Скажите пожалуйста а можете ли вы переделать программку и схему чтобы допустим при показе времени мигали две точки (дополнительно установленные светодиоды) между 2 и 3 ем разрядом индикаторов а при показе даты или температуре (если показывает точность с десятыми) либо горела точка индикатора dp 2 го разряда либо всего лишь одна нижняя точка - светодиод
546vlad

Сообщение 546vlad »

Есть идея по добавлению спецэффектов в индикацию. При смене информации на часах (часы-дата-температура) плавно гасить и зажигать дисплей или гасить по одному сегменту, а потом по одному зажигать с небольшим интервалом. Как на это смотрят форумчане?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

546vlad, это интересно.

пять с плюсом!!!

На днях ждите результатов.

P.S.
Похоже прийдется себе тоже собрать такие часы. :))
---------------------
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

только обязательно сделай эти функции отключаемыми, мне кажется "рюшечки" не все любят. Или не забрасывай старый проект.

а если очень хочется чегото новенького, посмотри на вот эти часы http://www.youtube.com/watch?v=YOMkQsLEACI . давно на них облизываюсь. может заинтересуешься. Можно кучу интересных функций замутить, например органайзер который будет напоминать по времени какие дела нужно сделать, дни рождения. И т.д. и т.п. Даже можно вводить и оставлять сообщения в виде бегущей строки, которая будет выводится по времени(например -"Миша сходи за хлебом" или "Сынок, не забудь сделать уроки").
Конечно это уже совсем другая тема, но если есть силы и желание.....
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

neon-f писал(а):давно на них облизываюсь.

У меня такие есть. Пользовался текстовыми функциями первые месяца два, потом надоело. Да и держать их постоянно включёнными тоже ломает, т.к. засвечивают комнату как днём :)). Это уже больше офисная примочка ИМХО.
Поэтому всё собираюсь спаять нечто как у Danko, правда прогу буду писать сам.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

neon-f писал(а):только обязательно сделай эти функции отключаемыми, мне кажется "рюшечки" не все любят. Или не забрасывай старый проект.

Для начала это будет отдельная прошивка. Про отключение функции: "засовывать" её в меню не хочу, проще сделать что-то вроде джампера или переключателя на корпусе часов (кому как нравится).

Пока будут вопросы у собратьев-котов я проект не брошу. Тем более, что я хочу переписать проект под WinAVR.
---------------------
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

ну раз уже пошли пожелания, вот и моё предложение.
Добавить часики таймером. Для кухни.
Вращаем энкодер-увеличиваем время, нажали пошёл отсчёт, время прошло-истошно пищим. Такое на микроволновках встречал часто. :))
MTF

Сообщение MTF »

раз уж пошли идеи по добавлению спецэффектов в индикацию , от себя хотел добавить , моей жене часики очень понравились , так как есть индикация температуры в доме и на улице , но однажды она спросила почему они не показывает день недели , например нельзя ли при показе числа и месяца отображать вместо номера месяца день недели , я думаю все и так в курсе какой сейчас месяц , а дни недели иногда путают ????

вчера сидел рисовал дни недели на семисегментном индикаторе
почти все дни получились кроме вт чт пт , остальные без проблем можно отобразить, для этих трех дней можно впринципе использовать Т как английскую t .
Вложения
.gif
(1.68 КБ) 1220 скачиваний
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

вторник ВР вместо ВТ,
четверг ЧВ вместо ЧТ

пятница ... ?
---------------------
Ответить

Вернуться в «AVR»