Много вопросов по работе схемы

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ПУХ
Вымогатель припоя

Re: Много вопросов по работе схемы

Сообщение ПУХ »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3894670#p3894670"].... патент из ДСПшной части пофиг что 1966 года - ДСП стоит.[/uquote]В авторстве фамилия случаем не Ермилов стоит?
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Ошибочка случилась - признаю - невнимателен. А при таком раскладе как ?

Про авторство гляну в понедельник.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Напряжение на эмиттерах около восьми вольт.
Ток коллектора каждого около 1.8 мА.
Ток базы каждого в h21э раз меньше. Десятки микроампер, я думаю.
Напряжение на коллекторе каждого близко к нулю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Технически оба транзистора открыты h21э всего 9 и фактически на R37 падает напряжение чуть меньше напряжения на средней точке делителя R33, R34
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если h21э такой маленький, то ток каждого коллектора ожидается с полмиллиампера, напряжение на эмиттерах 2.2 В, на базах 2.4 В, на коллекторах около 150 В плюс-минус до хрена. Короче, тут режим сильно зависит от h21э - из-за слишком большого (для малых h21э) сопротивления источника, запитывающего базы. На этом сопротивлении, грубо говоря, пять вольт падает, если я не накосячил с подсчётами. (А так-то могу, тороплюсь, дело тут есть, в город поеду.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вы считаете от режима базы грубо говоря заменяя транзистор на противовключенный источник ЭДС в 0,6 вольта ? Но через эмиттерный резистор течет и ток коллектора ?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

:shock: Ну вот, дожил... С какого времени ты меня стал именовать на "вы"? Ну ладно. Что там... Что касается расчётов - надо не забывать не только падение на эмиттерном переходе Uбэ, но и учитывать, что базы питаются от довольно высокоомного источника напряжения: делителя (один на два транзистора, его внутреннее сопротивление около 16.8 кОм, точно: (10 кОм||240 кОм)+6.8 кОм, располовиниваем его на два, считаем каждый в 33 кОм) и плюс ещё у каждого резистор в базе 22 кОм, игого 55 кОм. Дальше прикинем ток насыщения каждого транзистора. Он всяко не больше 1.6 мА, у двух, соответственно, 3.2 мА. Понятно, как считал? Думаю, да. Такой суммарный ток вызовет падение на R37 7.04 В. Транзисторы кремниевые, значит, на базах около 7.5 В. ЭДС нашего базового питателя 208*(10/250) = 8.32 В. А теперь стыкуем всё это вместе. Разница напряжений 800 мВ, сопротивление источника, как мы прикинули, 55 кОм. Такое падение будет при токе 14.5 мкА - базовом токе. Коллекторный, как мы знаем, 1.6 мА. Делим одно на другое, получаем h21э = 110. Но ты говоришь, оно много меньше. Значит, ток базы увеличиваем раз в десять, падение на 55 килоомах будет уже 8 В, соответственно, транзисторы работать не будут. Базовый ток увеличим раза в четыре, падение 3.2 В, на эмиттерном резисторе 4.5 В, ток обоих эмиттеров 2 мА, каждого 1 мА, h21э при этом должно быть 17. У нас 9. Ещё увеличим базовый ток, в пять раз больше, а не в четыре. Базовый ток 72.5 мкА, падение на 55 килоомах 4 В, на эмиттерном резисторе 3.8 В, ток каждого транзистора 0.86 мА, h21э получается 12. Мне играться надоело, хочешь - продолжай итерации самостоятельно.
О токах эмиттера и коллектора. Они немного отличаются. В случае, как тут - когда h21э такой маленький - они отличаются заметно, и это приходится учитывать: если ток эмиттера 860 мкА, а ток базы 72 мкА, то ток коллектора будет меньше 800 мкА.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Изображение

Это без учета колекторных токов. А вот какова их величина ?

Не факт что транзисторы открыты до насыщения.

Нить ваших рассуждений теряется. Или не доходит несколько :cry: Но что-то мне кажется я тоже не того насчитал. Перепроверить надо.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не открывается. "Изображение (имя файла) не может быть показано, так как содержит ошибки."
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Да и шут с ней - я там левого насчитал - вот результат из Proteus - но с транзистором имеющим много больший h21э = 110

Изображение

Как уменьшить в модели не ведаю пока.

И как это корректно посчитать на бумажке тоже не очень ясно.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

R5 исправьте...
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»