Разобраться с ТП

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: Разобраться с ТП

Сообщение HariusHek »

[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3895704#p3895704"]По памяти вспоминаю. Коэффициент нагрузки на трансформатор
1,1-длительное время
1,3- пару часов
1,5-кратковременно
В итоге получаем длительно можно присоединить нагрузку по 550кВт на каждый трансформатор.[/uquote]
Мирыч, привет! :beer:
У нас на ТП было два транса и два кабеля подходило - дублировали для резерва. Потом рынок стал разрастаться в 90-е, договорились с рядом стоящей Телефонной, от их ТП кабели просунули... Это ещё до меня было. А потом все забыли, где те кабели, и на Телефонку меня не сразу пускали, если что отключить требовалось срочно. В общем, БЯДА была...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3895442#p3895442"][uquote="RING",url="/forum/viewtopic.php?p=3895326#p3895326"]насколько близко подойти к тп мы определимся. ответы и расчёты у меня есть, хотелось услышать ответ практика....[/uquote]
кабель, как на грех, оказался под напряжением... Один электрик потом к нам заходил, пару месяцев спустя, когда бОльшую часть бинтов уже сняли. Слава Богу, что глаза целые остались, а брови и ресницы наклеить можно, и паричок надевать. Забыл сказать: шкаф заменили, у него железо поверху сгорело, процентов 25 - 30, а конец кабеля сплавился во что-то наподобие медной булавы.
Да, ещё разок включали, меня тогда 220 прошило как от пальцев одной руки до пальцев другой руки. Там прыгать невысоко было, но потом я минут 5 или больше рук поднять не мог, мне помогали сигарету курить.
Хотя чего это я? Все и так знают, где, когда и куда можно подходить... :roll:[/uquote]

Это ещё 220 В. А на трансформаторный подстанции минимум 380 В (если не 660 В или 1000 В). :facepalm: :shock:
С электричеством шутки плохи! :cry:
Тем более на таком объекте!
Нужна группа допуска и разряд.
Посылать кого попало черевато потерей здоровья (вплоть до летального исхода) :facepalm: :shock:
И сам трансформатор если испортится – тоже немалых денег стоит. И потребители останутся без электричества. :facepalm:
Это в сантехнике если труба плохо установлена и прорвется –пострадает только имущество.
С электричеством шутки плохи.
Может пострадать и ремонтник в результате нарушения ТБ или несчастных случаев...
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3895799#p3895799"]Нужна группа допуска и разряд.[/uquote]
Нужны мозги. Допуск и разряд означает лишь соблюдение формальных правил, но не гарантирует более ничего.
в сантехнике если труба плохо установлена и прорвется –пострадает только имущество... с электричеством шутки плохи. Может пострадать и ремонтник...
И там и там - имущество. И там и там - люди. Думаете, у сантехников мало несчастных случаев, в т.ч. с летальным исходом? куча. И далеко не всегда от воды.
Правила ТБ касаются абсолютно всего.

Когда-то давно обслуживал подстанцию. Видел, как плавится фарфор. Поразительное зрелище. И потом ловил идиота, несущегося "тушить подстанцию" с обычным (овп) огнетушителем...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Сантехники не летают ?
Да при авариях на магистралях даже машины летают !

Но ещё ни одна машина на подстанции не летала...

И перегретый пар под давлением куда опаснее электричества по последствиям.

Так что подумайте, что где почём...
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="RING",url="/forum/viewtopic.php?p=3895326#p3895326"]насколько близко подойти к тп мы определимся. ответы и расчёты у меня есть, хотелось услышать ответ практика....[/uquote]

Окей гугол - как вырезать аппендицит... :facepalm:

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3895473#p3895473"]блин, я то судя по назвнию темы подумал девочке нужно чтото обьяснить, а тут про трансформаторы[/uquote]

"Тут нЭту дЭвочка - тут ТРАНС-ы"... :))) :facepalm:
человек замученный парами Нарзана
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

Анекдот!
Мой папа трансформатор.

У Вовочки учительница спрашивает:
- А кем твой папа работает?
- Трансформатором.
- А это как?
- Получает 220, домой приносит 127, а на остальные гудит.
:))) :))) :))) :)))
У-у-у-у-у :)))
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

:))) :music:
человек замученный парами Нарзана
RedLedStar
Вымогатель припоя

Сообщение RedLedStar »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3895807#p3895807"][uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3895799#p3895799"]Нужна группа допуска и разряд.[/uquote]
Нужны мозги. Допуск и разряд означает лишь соблюдение формальных правил, но не гарантирует более ничего.
в сантехнике если труба плохо установлена и прорвется –пострадает только имущество... с электричеством шутки плохи. Может пострадать и ремонтник...
И там и там - имущество. И там и там - люди. Думаете, у сантехников мало несчастных случаев, в т.ч. с летальным исходом? куча. И далеко не всегда от воды.
Правила ТБ касаются абсолютно всего.[/uquote]

Вроде же наличие более высокого разряда и группы допуска подразумевает наличие мозгов побольше чем у тех у кого ниже.
У тех кто выше – знаний явно больше.

Ну не знаю...
Если электрик не соблюдает ТБ то он пострадает или его напарник или кто-то рядом.
Про сантехника давайте пример.
А то я не могу понять... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="RedLedStar",url="/forum/viewtopic.php?p=3895829#p3895829"]Вроде же наличие более высокого разряда и группы допуска подразумевает наличие мозгов побольше чем у тех у кого ниже.
У тех кто выше – знаний явно больше.[/uquote] Ну и флаг те в руки, барабан на выю.
Мы, по требованию комиссии электротехнической лаборатории, сделали заземление в павильонах на оптовом рынке. Прибежал ко мне грузин и стал меня грузить, что у него розетка сгорела из-за заземления. :music:
Стал ему объяснять, что его продавщицы тащат обогреватели по 2 кВт, чайники по 2 кВт, плюс освещение и касса, тогда как максимальная мощность на один павильон 1,5 кВт.
Он мне тоже сказал, что учился он аж 14 лет... Я ответил: "Тебе это не помогло".
В общем он на меня жаловаться побежал, начальство сказало мне: "Сделай ему всё нормально... ЗА ЕГО СЧЁТ!" :)))
А так, да, я ни дня на электрика не учился, но больше 7 лет по факту проработал бригадиром электриков.
Рынок "Уралмашевский", ул. Победы, 65.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

HariusHek писал(а):я ни дня на электрика не учился, но больше 7 лет по факту проработал бригадиром электриков.
Рынок "Уралмашевский", ул. Победы, 65
на самом деле гордится тут нечем я даж имея вышку и уча других ,всю жизнь учусь у других ибо все необьятное не обять.и новое постояно внедряют, а учится нам Илич Великий Ленин завешал и был праф....
ИБО УЧЕНИЕ -ЕСТЬ СВЕТ
А НЕУЧЕЙ -ТЬМА ЖДЕТ(с)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Делал другу электрику, в частном доме. Оставалось лишь ящик ввода на улице. Хотел уже ставить но: он как бэ часть энергосбытовой компании,а значит, должен быть по проекту. Теоретически, проект я бы мог сбацать, например, в Компас-Электрике. Но во-первых, мне влом, тоже нигде не учился (военный, обучение по ходу службы), во-вторых, тамошние проектировщики небесплатно работают, и всячески эту небесплатность обеспечивают, то есть, мой проект под лупой бы рассматривали и придирались бы к плотности бумаги.
Ну, заплатили им. Дали они проект. Посмотрел я - грозозащита висит так, что ничего не защищает, но зато потом коротит все три фазы...
Вот такие вот дипломированные специалисты в г. Грязи Липецкой области.

а сантехники - бывает, залезет в люк и всё. газ.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Скриншот 22-09-2020 094018.png
(155.35 КБ) 163 скачивания
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3895859#p3895859"]на самом деле гордится тут нечем я даж имея вышку и уча других ,всю жизнь учусь у других ибо все необьятное не обять.и новое постояно внедряют, а учится нам Илич Великий Ленин завешал и был праф....
ИБО УЧЕНИЕ -ЕСТЬ СВЕТ
А НЕУЧЕЙ -ТЬМА ЖДЕТ(с)[/uquote] В общем-то вердикт - в моей подписи. Я ведь практические работы выполнял, в том числе в квартирах и КОТтеджах глав ОПС "Уралмаш". Претензий ко мне нет до сих пор. Как и со стороны ЖЭК, по заказу которого я начинал работать электриком ещё в 1995 году, проводку меняли в домах, построенных ещё в конце 40-х годов военнопленными немцами. Было дело, нам даже ключи от квартир оставляли и накрытый стол (без бухла).
Ну а лет 5 назад я перенёс провода со старого домика на новый, удлинять пришлось немного. Не заказывал отключение, не вызывал автовышку, даже перчаток у меня не было, делал всё один:
Скриншот 22-09-2020 093151.png
(87.74 КБ) 160 скачиваний
Захочешь покритиковать? У меня уже 4 года пашет электроплита и электрообогреватель на 2 кВт.
А перчатки мои потеряли вот в этом доме:
Скриншот 22-09-2020 094018.png
(155.35 КБ) 163 скачивания
Дом деревянный, там всё пристроено, надстроен 2-й этаж, я там всю проводку по новой сделал лет 9 назад. И ещё лестницу на 2-й этаж соорудил, хозяева потом показывали своим знакомым эту лестницу, как в музее. Прежняя у них была такая, что ноги сломать было можно. Сейчас все довольны, дети все живы-здоровы.
А вот электрики, которые у них ввод меняли на этот "сифилис-кобель", перепутали ноль с фазой, и у них вся система газового отопления, включая котёл, оказалась под напряжением. Электрики, с моей подачи, приехали и стали денег требовать, тогда хозяйка мне позвонила, я пришёл и на пальцАх этим электрикам пояснил, что их косяки никто оплачивать не собирается. Сделали всё бесплатно.
Кстати, на этом доме ввод тоже я переделывал, без отключения. Там стояли леса, с которых их "муж, зять, атэц" и обладатель прочих титулов обшивал дом сайдингом.
Это уже отдельная история:
Работал он монтажником вентилируемых фасадов, и денег рубил нормально, по крайней мере, на иномарки им хватало, а его жена тогда вообще не работала. Страдала депрессией, потом выучилась на псих-олуха. :)))
И вот этот монтажник как раз с северной, самой холодной стороны, которую видно на фото, утеплил так: на сруб закрепил утеплитель, потом сделал отступ сантиметров в 12-15, точно не помню, смонтировал обрешётку, на этой обрешётке взгромопиздил мембранную плёнку, а прямо поверх плёнки нахерачил этот сайдинг.
Когда я увидел, как "прах-весь-и-анал" это делает, меня чуть кондратий не хватил. Подбежал, стал ему втолковывать, а он там психовал, мол, он-то специалист, я я ни буя не понимаю.
Северная сторона дома так продуваемой и осталась, остальное он уже по уму сделал, но мне спасибо он не сказал.
Вот как-то так вышло.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

а вроде ж сайдинг обязан быть вентилируемым?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3895976#p3895976"]а вроде ж сайдинг обязан быть вентилируемым?[/uquote] Так кто же с этим спорит?
Только мембрану накладывают прямо на утеплитель, соблюдая правильность установки, указанной в инструкции к мембранной плёнке. Тогда пары воды будут выходить наружу, а сам утеплитель не будет вбирать влагу из окружающей среды. В данном конкретном случае должна соблюдаться последовательность: стена сруба-слой утеплителя-мембрана - ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ЗАЗОР- сайдинг.
На практике у того товаристча получилось: стена сруба - утеплитель - ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ЗАЗОР и мембрана, прижатая к сайдингу.
Ну и "что делает Бандрюка, когда младшая Фека поднимает левую ногу" (С) мембрана? Она пропускает пары воды НЕ от утеплителя в вентилируемый зазор, а от зазора непосредственно на внутреннюю сторону сайдинга, где влага успешно конденсируется. а сам утеплитель оказывается ничем не защищённый со своей внешней стороны, мало того, по описанной схеме мембрана вообще не играет никакой роли, это тупая трата денег. Опять же ветер гуляет через утеплитель совершенно свободно, и так же сквозит через щели дома, как это было и без утеплителя. Так что по такой схеме и утеплитель какую-то роль играет только в безветренную погоду.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Да, точно. Очень глупо вышло и странно. На месте того строителя я бы задумался.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3896068#p3896068"]Да, точно. Очень глупо вышло и странно. На месте того строителя я бы задумался.[/uquote] Он и задумался, но северную стену, самую проблемную, переделывать уже не стал, так и зашил сайдингом. Никто же не видит...
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

ну вот. это я правильно зашёл :))
мал по малу вопрос о том. что часть нагрузки в перспективе (и даже ещё не проектно)
беречь надо трас регион жаркий
друг с энергосбыта юморист. предлагает трансы (доля шутки) запаралелить
Tronix
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Tronix »

Я пробовал трансы параллелить, ну правда маленькие, что-то вроде 220 в 12 вольт пару-тройку ватт. Ничо такого не произошло сверхястественного, на сколько помню. 5-6 годиков мне тогда примерно было....
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

А если включить потом? :))

а вообще можно. если на одном вводе, и одинаковые, то проблем не видится особо
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

трансы одинаковые, а по мощности выигрыш существенный ожидается или больше гемора из-за уменьшения сопротивления
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»