100 вольт из 3 без умножителя и трансформатора

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
zwitch
Первый раз сказал Мяу!

100 вольт из 3 без умножителя и трансформатора

Сообщение zwitch »

Доброго дня, возникла проблема, теория где все ладно столкнулась с практикой и что-то не получается.

Задача из 3 вольт сделать 100 (или больше), при этом стабильность не важна, нагрузка на которою будет работать такой источник десятки мега ом, так что чисто теоретически просто надо накачать емкость индуктивностью, классика... даже пока не будем обратную связь смотреть, просто качаем.

Изображение

Вроде все что надо что бы транзистор держал высокое напряжение и мог управляться не высоким потенциалом, и все наминалл индуктивности по сути не важен так как можно задать любую частоту заполнения при желании...

и тут начинается непонятные вещи, если просто механической клавишей замыкать и размыкать индуктивность, и даже изобразив сопротивление открытого транзистора, то все работает, очень быстро можно получить на выходе и 100 и 400 вольт, но стоит все то же делать через транзистор и схема отказывается работать... уверен что причина банальна и у меня просто замылился глаз...

Изображение

во вложении файл TINA:
pwm.zip
(2 КБ) 223 скачивания
Еще стразу спрошу, почему для получения высоких напряжений такую схему практически никогда не используют, используют трансформаторы, гибриды где начальное например 40 вольт делают повышающим, а дальше умножитель на конденсаторах и т.д. в чем подвох? Вообще прямое преобразование 5 в 400 только однажды встретил, автор называет сам его спорным и опять же с 5 в 400 а не с 3, с 3 вообще не встречал...

Изображение
Реклама
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: 100 вольт из 3 без умножителя и трансформатора

Сообщение GARMIN »

Потому что ёмкость транзистора, трансформатора и монтажа не дадут индуктивному выбросу катушки достичь 33-х кратного превышения питания.
Используй трансформатор.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну реле можно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Если нужно получить из 3х V 100V без умножителя и трансформатора, то соберите умформер. ;)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zwitch
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3896121#p3896121"]Если нужно получить из 3х V 100V без умножителя и трансформатора, то соберите умформер. ;)[/uquote]
юмор оценил)

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3896116#p3896116"]Ну реле можно[/uquote]
мне нужно влезть в очень мелкие габариты...

[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=3896078#p3896078"]Потому что ёмкость транзистора, трансформатора и монтажа не дадут индуктивному выбросу катушки достичь 33-х кратного превышения питания.
Используй трансформатор.[/uquote]
это понятно, все не идеально, и конечно бесконечного напряжения не будет, тут скорей вопрос в том что почему даже spice модель ведет себя так и выходная емкость вообще толком ничего не копит... индуктивность можно больше взять, время накачки увеличить, питание у меня от аккумулятора, там внутреннее сопротивление маленькое, ток то хороший можно получить. да и пример рабочего устройства где это исплнено (правда от 5 вольт) имеется, но всего одно с прямой накачкой, другие варианты что нашел с последующим умножением, почем?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если ты до сих пор не вьехал почему из 3 в нелзя получить 100 в любом рабочем варианте ТВОЕГО ТЗ тебе не надо лезть в разработчитки твой удет тупа капипастить промышленые девайсы ...
чтобы быть разрабом надо понимать основы у тя это не наблюдается
а симка тебе тут не поможет -ума не добавит это лиш инструмент ка и отверка и паяло без прямых рук и мозгоф ловить нечава
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
zwitch
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3896422#p3896422"]если ты до сих пор не вьехал почему из 3 в нелзя получить 100 в любом рабочем варианте ТВОЕГО ТЗ тебе не надо лезть в разработчитки твой удет тупа капипастить промышленые девайсы ...
чтобы быть разрабом надо понимать основы у тя это не наблюдается
а симка тебе тут не поможет -ума не добавит это лиш инструмент ка и отверка и паяло без прямых рук и мозгоф ловить нечава[/uquote] так много букв и по теме ничего... основы того чем я зарабатываю я прекрасно знаю и мои знания высоко ценятся теми кто хоть что-то понимает, так что ваша оценка тут не важна, что касается смежных областей, то ничего ужасного в том что бы в них погружаться не вижу, жаль конечно что вы этого до сих пор не поняли, так что ваш удел писать язвительные комментарии с нулевой нагрузкой по теме. кстати кто действительно хорошо разбирается в чем то он может просто показать или причину или направление поиска, ну а другие или промолчат или комментарии язвительные.

Жалко наблюдать как взрослый мужчина самоутверждается в собственных глазах написывая подобные комментарии, хотя куда больше мог бы поднять свою оценку в глазах окружающих просто высказавшись по теме и грамотно. Большая просьба с своими оценками чужих знаний и чем стоит заниматься завести отдельную тему и писать там...
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Попробуйте поставить в модель биполярник, диод лучше поставить побыстрее.
zwitch
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3896463#p3896463"]Попробуйте поставить в модель биполярник, диод лучше поставить побыстрее.[/uquote]

да, был ограничен тем что выбирал компоненты из того что есть, вот из этого подобрал подходящие и вроде заработало, имею на выходе дроселя пульсации высокого напряжения, их уже через умножитель превращаю во что нужно.

Изображение
Вложения
pwm4.zip
(2.56 КБ) 198 скачиваний
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Я бы подал на вход VF3 инверсные импульсы, чтобы ток в дросселе был прерывистым.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=3896885#p3896885"]заработало, имею на выходе дроселя пульсации высокого напряжения, их уже через умножитель превращаю во что нужно.[/uquote] а какже вашехе ТЗ 100 вольт из 3 без умножителя и трансформатора
сдались походу..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3897010#p3897010"]...ваше ТЗ без умножителяи трансформатора сдались походу..[/uquote]
Говорили-говорили... въехал ТС наконец, аллилуйя! :beer:
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
zwitch
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3897074#p3897074"][uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3897010#p3897010"]...ваше ТЗ без умножителяи трансформатора сдались походу..[/uquote]
Говорили-говорили... въехал ТС наконец, аллилуйя! :beer:[/uquote]
ну почему без умножителя не обходится никто так и не сказали, а на выходе дросселя у меня более 100 воль, видно по осциллограмме, что после умножителя у меня 500 вольт, не сложно догадаться сколько перед ним...

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3896891#p3896891"]Я бы подал на вход VF3 инверсные импульсы, чтобы ток в дросселе был прерывистым.[/uquote] я пробовал, при другом заполнении скорость накачки падает, но на дивом еще подберу

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3897010#p3897010"][uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=3896885#p3896885"]заработало, имею на выходе дросселя пульсации высокого напряжения, их уже через умножитель превращаю во что нужно.[/uquote] а какже вашехе ТЗ 100 вольт из 3 без умножителя и трансформатора
сдались походу..[/uquote] на выходе дросселя у меня чуть больше чем желаемый мной 100 вольт, это легко увидеть по схеме и осциллограмме. То есть я сделал именно то что и хотел.
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

zwitch, про кпд подумай.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
As
Модератор

Сообщение As »

Максимальное напряжение, которое можно получить в такой схеме, пропорционально добротности катушки... Вместо трансформатора вполне можно применить автотрансформатор (выводов - всего три, если ТС так волнует компактность монтажа... :) )
zwitch
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3897298#p3897298"]zwitch, про кпд подумай.[/uquote] КПД мне было бы важно если бы это высокое напряжение что-то питало, мне просто надо зарядить конденсатор, и все, там несколько десятков мегаом нагрузка, потребление никакое, зачем мне сильно беспокоиться о кпд? вы бы лучше про мой исходный вопрос вспомнили и ответили если знаете...

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3897440#p3897440"]Максимальное напряжение, которое можно получить в такой схеме, пропорционально добротности катушки... Вместо трансформатора вполне можно применить автотрансформатор (выводов - всего три, если ТС так волнует компактность монтажа... :) )[/uquote] да и так получилось компактно и из грошевых имеющихся в наличии деталек
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»