Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Синхрофазотрон
Это не хвост, это антенна

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Синхрофазотрон »

Получил прибор. Очень доволен, простой в использовании, весьма небольших размеров, приятный прорезиновый корпус, заодно и отвертка электрическая пришла.
Изображение Изображение Изображение
Allexbast
Грызет канифоль

Сообщение Allexbast »

Вскрыл сегодня ut61e для осмотра платы под микроскопом на доработки и ужаснулся - ладно флюс в некоторых местах не убран так тут все выводы микросхем и радиодеталей в окислах :shock: Просто в шоке и уз ванны нет :kill:
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Сколько не читал темы на evvblog и других форумах о UT61E, везде упоминается его низкая надежность. Возможно присутствует неаккуратность и невнимательность владельцев, возможно присутствует предвзятость. Я эту предвзятость замечаю. Например, убивают высоким напряжением 61-й. Показывают разряды между дорожками. Все. Мысль сообществу закинута. Следующей очередью закидывается сомнение, что мол варисторы могут не помочь, смысл допиливания защиты под вопросом. Посмотрите какие прекрасные здоровые предохранители у других. Берите Brymen, Fluke, а 61E это до 50 вольт. Убить его можно снимая зимой свитер.
Я так не увидел испытаний 61-го после установки варисторов. Может пропустил?
Решил все же установить варисторы. Нашел официальную схему обновленной версии. Там обозначены SG1 SG2 SG3 SG4 и еще один SG4. Этот дополнительный SG4 обозначен и на схеме и на плате шелкографией. Он защищает разъем mA после предохранителя на 1A.
Он в европейской версии не распаян и номинал не указан. В тоже время есть истории в которых через этот разъем прибору доставалось. Получается этот дополнительный SG4 не помешает.
Вопрос. Какой варистор туда поставить?
Вложения
Schematic New UT61E.pdf
(1.76 МБ) 433 скачивания
Schematic New UT61E.tif
(101.62 КБ) 370 скачиваний
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Я 5 лет назад взял себе два UT61E, работают до сих пор без проблем, причем безо всяких доработок. Есть у меня и Fluke 15B+, пользуюсь вместе с Юнитами
С уважением,Алексей
PLRtx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PLRtx »

О 20000 в далеком 1998г
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Эх нет хороших цифровых измерительных приборов - а ведь есть HY3131 не дорогое решение

Добавлено after 12 minutes 27 seconds:
В общем - хороших регистрирующих графических мультиметров - практически нет
Есть новинки от CEM DT-9998 и токовые клещи cem dt-9382
В общем застой полный - действительно умных устройств почти нет
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=3892905#p3892905"]Я так не увидел испытаний 61-го после установки варисторов. Может пропустил?[/uquote]
Пропустили известное видео от Joe Smith
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
Доработка и проверка защиты наглядно разжевана в 2-х частях,правда на английском.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

indman, спасибо, посмотрю. Я как раз не досмотрел эти видео. Но этот Joe Smith считает 61Е худшим по тестам и самым ненадежным. Поливает его овном бесконечно. Сомневаюсь в его объективности. Но посмотрю.
PLRtx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PLRtx »

Проверка UT61E напряжением 5K вольт однако дуга на селекторе -

Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
Замерил - так примерно
Изображение
Изображение

Добавлено after 21 minute 50 seconds:
Мультиметр рекордер хороший ослик (изолированный умеющий делать дифференциальные измерения)
Изображение
много памяти - дружит с быстрыми флешками
Изображение
а это просто - склад, приборы с душой
Изображение
редкая информация
Изображение
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Возникла необходимость в токовых клещах. Выбор пал на UNI-T UT210. Бонус - там есть возможность измерять наряду с переменным , силу постоянного тока. Это важно, поскольку отсутствует амперметр на постоянный ток более 10 ампер.
Но загадка - какой лучше? 210Е до 100А, 210D до 200 , но какой более чувствителен к небольшим токам ( до 2А) ?
buran
Открыл глаза

Сообщение buran »

UT210E.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

А мне надоели как UT210E, так и MESTEK CM82C. На картинку красивую позарился. А как оказалось, измерять-то ими и нечего.
А мультиков и так хватает. Расплодились понимаешь и каждый жрать (батарейку) требует. Не напасешься. :)))
Буду "разводиться". Может кто-то пристроит…. :roll:
PLRtx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PLRtx »

[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3895482#p3895482"]Возникла необходимость в токовых клещах. Выбор пал на UNI-T UT210. Бонус - там есть возможность измерять наряду с переменным , силу постоянного тока. Это важно, поскольку отсутствует амперметр на постоянный ток более 10 ампер.
Но загадка - какой лучше? 210Е до 100А, 210D до 200 , но какой более чувствителен к небольшим токам ( до 2А) ?[/uquote]

Я советую - токовые клещи приставку - для мультиметра CURRENT AC-DC

[
Вложения
C.E.M. CP-11.pdf
(60.98 КБ) 317 скачиваний
C.E.M. CP-10.pdf
описание токоизмерительных клещей
(64.84 КБ) 289 скачиваний
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

где/почем?
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

PLRtx писал(а):Я советую - токовые клещи приставку
Там самый малый предел 40А, а товарищу до 2 ампер чётко мерять, а до 2А погрешность будет значительная! :cry:
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3896140#p3896140"]...товарищу до 2 ампер чётко мерять, а до 2А погрешность будет значительная![/uquote]
Результаты измерения постоянного тока токовыми клещами из наличия: Uni-T UT210E, MESTEK CM82C, CEM DT3347, APPA 30R.
Изображение
Так, мимоходом проверил, чисто для успокоения. Приставок рядом не оказалось….
Кто-то ожидал увидеть эталонные значения, причем сразу в свой смартфон в виде СМС-ски о пополнении счета? :)))
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3896140#p3896140"]
Там самый малый предел 40А, а товарищу до 2 ампер чётко мерять, а до 2А погрешность будет значительная! :cry:[/uquote]
так 10 модель смотрите, там 2А минимальный предел если я правильно понимаю
PLRtx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PLRtx »

[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3896408#p3896408"][uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3896140#p3896140"]
Там самый малый предел 40А, а товарищу до 2 ампер чётко мерять, а до 2А погрешность будет значительная! :cry:[/uquote]
так 10 модель смотрите, там 2А минимальный предел если я правильно понимаю[/uquote]

10-модель способна преобразовать - от 0,1А (относительно точно) - меньше только в разрыв - ни петля ни эффект холла не способны корректно отобразить

цена от 3000 до 5000
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

[uquote="PLRtx",url="/forum/viewtopic.php?p=3896595#p3896595"]10-модель способна преобразовать - от 0,1А (относительно точно) - меньше только в разрыв - ни петля ни эффект холла не способны корректно отобразить

цена от 3000 до 5000[/uquote]
"Относительно точно" и "корректно" - это насколько? Была какая-то конкретная проверка на точном приборе?
Выше я привел табличку с реальными показаниями клещей от калибратора тока. Там у UT210E и CM82C как бы от 1мА показания соответствуют заявленной точности. Не эталон, но соответствуют, причем даже без учета добавки на "+ЕМР".
У приставок без сомнения есть своя ниша. Но тут цена за клещи (по сути многофункциональный прибор с цифровым индикатором) ниже, чем за простую приставку. Причем, судя по заявленным характеристикам, с худшими параметрами.
Или я чего-то недогоняю? Я не топлю на за те, ни за другие, ни за третьи. :roll:
PLRtx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PLRtx »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=3896839#p3896839"][uquote="PLRtx",url="/forum/viewtopic.php?p=3896595#p3896595"]10-модель способна преобразовать - от 0,1А (относительно точно) - меньше только в разрыв - ни петля ни эффект холла не способны корректно отобразить

"Относительно точно" и "корректно" - это насколько? Была какая-то конкретная проверка на точном приборе?
Выше я привел табличку с реальными показаниями клещей от калибратора тока. Там у UT210E и CM82C как бы от 1мА показания соответствуют заявленной точности. Не эталон, но соответствуют, причем даже без учета добавки на "+ЕМР".
У приставок без сомнения есть своя ниша. Но тут цена за клещи (по сути многофункциональный прибор с цифровым индикатором) ниже, чем за простую приставку. Причем, судя по заявленным характеристикам, с худшими параметрами.
Или я чего-то недогоняю? Я не топлю на за те, ни за другие, ни за третьи. :roll:[/uquote]

а листочек в PDF приложил по CEM CP , приставку найти в России - очень сложно и дорого, аналог hantek или APPA (госреестр) менее 1А актуально использовать токовый шунт, - например в WENS 700-800 серии есть функционал работы с приставкой токоизмерительной, 4 вида - только переменный ток до 2000А? AC\DC до 1000А, AC\DC до 100А, - токовые клещи этот прибор сам по себе имеющий относительную точность. самые функциональные приборы: metrix OX scopix 9304 (4 канальный мультиметр 4 токовых клещей можно повешать разной функциональности ) FLUKE 345, HT electiric italy 9023-25. И всё больше ничего внятного нет - да и то что я перечислил безумно дорого и по точности с токовым шунтом - точность никакая при малых токах, если мерить переменные токи то проще самому собрать токовый трансформатор и подключить к измерительной голове

uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="PLRtx",url="/forum/viewtopic.php?p=3896595#p3896595"][uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3896408#p3896408"][uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3896140#p3896140"]
так 10 модель смотрите, там 2А минимальный предел если я правильно понимаю[/uquote]

10-модель способна преобразовать - от 0,1А (относительно точно) - меньше только в разрыв - ни петля ни эффект холла не способны корректно отобразить

ну так до 0.1А - это сильно "до 2А". ;)
на самом деле точность там достигается вполне удовлетворительная, но для её достижения важны нюансы, вплоть до фиксации клещей на столе, ну и постоянного контроля 0. на 100мА у меня расхождение с проводным было порядка 5мА, на 200мА уже 2-3мА и т.д. и это клещи были не особо и откалиброваны, насколько я помню. так что в принципе не единицы, но десятки мА - вполне уверенно измерять можно, хотя конечно лучше в разрыв.

но я вот например автоэлектрик, мне нужно измерять ток который потребляет машина от АКБ. и там перед измерением нужно чтобы машина "уснула", то есть потребление проверяется через минут так 20 после выключения зажигания и закрывания машины. при этом скачок тока в момент подключения клемм - весьма значительный. и вся эта эквилибристика по безразрывному подключению миллиамперметра изрядно бесит. а с клещами этой проблемы нет. ну то есть можно потом и эквилибристикой с проводным подключением позаниматься для надежности, но в целом - и клещи обеспечивают вполне приемлемый результат. с другой стороны тут и результат важен не с сильно высокой точностью - достаточно порядка... но реальная точность выше.
Ответить

Вернуться в «Измерения»