[uquote="PLRtx",url="/forum/viewtopic.php?p=3896595#p3896595"][uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=3896408#p3896408"][uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3896140#p3896140"]
PLRtx писал(а):Я советую - токовые клещи приставку
Там самый малый предел 40А, а товарищу до 2 ампер чётко мерять, а до 2А погрешность будет значительная!

[/uquote]
так 10 модель смотрите, там 2А минимальный предел если я правильно понимаю[/uquote]
10-модель способна преобразовать - от 0,1А (относительно точно) - меньше только в разрыв - ни петля ни эффект холла не способны корректно отобразить
цена от 3000 до 5000[/uquote]
ну так до 0.1А - это сильно "до 2А".

на самом деле точность там достигается вполне удовлетворительная, но для её достижения важны нюансы, вплоть до фиксации клещей на столе, ну и постоянного контроля 0. на 100мА у меня расхождение с проводным было порядка 5мА, на 200мА уже 2-3мА и т.д. и это клещи были не особо и откалиброваны, насколько я помню. так что в принципе не единицы, но десятки мА - вполне уверенно измерять можно, хотя конечно лучше в разрыв.
но я вот например автоэлектрик, мне нужно измерять ток который потребляет машина от АКБ. и там перед измерением нужно чтобы машина "уснула", то есть потребление проверяется через минут так 20 после выключения зажигания и закрывания машины. при этом скачок тока в момент подключения клемм - весьма значительный. и вся эта эквилибристика по безразрывному подключению миллиамперметра изрядно бесит. а с клещами этой проблемы нет. ну то есть можно потом и эквилибристикой с проводным подключением позаниматься для надежности, но в целом - и клещи обеспечивают вполне приемлемый результат. с другой стороны тут и результат важен не с сильно высокой точностью - достаточно порядка... но реальная точность выше.