Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Даджаль
Открыл глаза

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение Даджаль »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3783243#p3783243"]Выходит важно сколько микросхем ОЗУ окружает FPGA? Я видел на фото плат в разных моделях где 4 а где 2 корпуса динамической памяти?[/uquote]
В очень бюджетных вообще один корпус стоит. Несколько корпусов позволяют направлять потоки с АЦП каждый на свою память.
Реклама
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Помогите, плиз, разобраться с характеристиками пробника для осциллографа, а то я запутался совсем. Возьмем для примера пробник P4250 имеющий делитель x100 и полосу пропускания 250MHz. В общем, в его спецификации указанно, что максимальное рабочее напряжение для него 2kV, но это не действующее напряжение, а напряжение размаха сигнала от пика до пика. Мне это не понятно. К примеру, мне не понятно: относится ли такая величина размаха к пульсирующему напряжению не имеющему отрицательного полупериода или в таком случае нужно величину допустимого размаха делить на два? Еще мне не понятно, можно ли частоту переменного напряжения приравнять к частоте пульсации пульсирующего напряжения? Указанные вопросы возникли из-за того, что я пытаюсь разобраться: можно ли указанным пробником работать в горячей части импульсного блока питания имеющего APFC? На сколько я понимаю, блок APFC в первую очередь повышает любое допустимое входное напряжение до 410V пульсирующее с частотой 200KHz (тут кстати опять не ясно является ли величина 410V действующим напряжением и если - да, то какой там размах от пика до пика) и я не могу понять можно ли безопасно смотреть это напряжение указанным пробником или его иззоляция не справится? Вот смотрю я на график зависимости напряжения от частоты "Voltage vs Frequency Rating Curve" для этого пробника и вижу, что при частоте сигнала 200 KHz максимально допустимым напряжением является величина чуть меньшая 500V, но это опять же, на сколько я понимаю не действующее напряжение, а величина размаха сигнала от пика до пика. И вот тут идут непонятки вызвавшие мои вопросы. Правда основной вопрос наверное в том, имеет ли график зависимости напряжения от частоты, указанный в спецификации пробника, отношение к стойкости иззоляции пробника? Может быть я вообще не правильно понимаю смысл этого графика и на самом деле там имеется ввиду, например то, что если пробник подключен к источнику переменного напряжения с величиной размах от пика до пика 2kV и его частота будет 200KHz то сигнал затухнет в пробнике так, что осциллограф покажет мне величину не 2kV p-p, а чуть меньше 500V p-p?
Реклама
astrahard
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

Не совсем согласен насчет пробников, особенно с тем, что важно подключать пробник пружинкой. И в самом деле, помехи генерируется из-за того, что по оплетке кабеля пробника при соединении с исследуемым устройством неизбежно протекают токи хотя-бы вызванные емкостью корпуса осциллографа относительно земли исследуемого устройства. И, эта помеха неизбежно складывается с исследуемым сигналом. Вижу выход в применении дифференциального пробника, даже тему сгенерировал на этот счет смотри http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 10&t=40472

Добавлено after 24 minutes 39 seconds:
[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3783274#p3783274"][uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3783243#p3783243"]Выходит важно сколько микросхем ОЗУ окружает FPGA? Я видел на фото плат в разных моделях где 4 а где 2 корпуса динамической памяти?[/uquote]
В очень бюджетных вообще один корпус стоит. Несколько корпусов позволяют направлять потоки с АЦП каждый на свою память.[/uquote]
Складывается парадоксальная ситуация, с одной стороны все жаловались что совершенствование так называемых "мыльниц" упирается в отсутствие прогресса в АЦП. С другой стороны, с появлением АЦП типа HMCAD1520 оказывается, что его (HMCAD1520) потенциал оказывается в этих самых мыльницах не раскрыт.... Очень очень жаль, а ведь HMCAD1520 может даже 14 бит :oops:

P.S. Или все-же OWON удалось раскрыть потенциал HMCAD1520 в своих последних моделях XDS32xxx Вы не в курсе, просто опыту общения с продукцией OWON возникает впечатление неважного качества и, прежде всего качество ПО настораживает. Кто в курсе о моделях "Мыльниц" где применяется HMCAD1520 других производителей?
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3783286#p3783286"]Возьмем для примера пробник P4250 имеющий делитель x100 и полосу пропускания 250MHz. В общем, в его спецификации указанно, что максимальное рабочее напряжение для него 2kV, но это не действующее напряжение, а напряжение размаха сигнала от пика до пика.[/uquote]
Указываются предельные параметры, для пробников - это напряжение, при котором не происходит разрушение элементов, в частности - конденсаторов. Указывается то напряжение, которое может разрушить элемент, а это всегда постоянка плюс составляющая переменки пиковая. Не напряжение пик-ту-пик, а именно то максимальное, которое прикладывается относительно "земли". На диодном мосту в 220в воткнутом - это "разрушающее" напряжение будет 310в, и воткнутый просто в розетку тож будет 310в, а не 620 от пика до пика.

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3783286#p3783286"]можно ли указанным пробником работать в горячей части импульсного блока питания имеющего APFC? На сколько я понимаю, блок APFC в первую очередь повышает любое допустимое входное напряжение до 410V пульсирующее с частотой 200KHz (тут кстати опять не ясно является ли величина 410V действующим напряжением и если - да, то какой там размах от пика до пика) и я не могу понять можно ли безопасно смотреть это напряжение указанным пробником или его иззоляция не справится?[/uquote]
Вообще без проблем - запаса достаточно. И ограничение не по изоляции, а по конденсаторам, которые на высокой частоте имеют низкий импеданс и могут "сломаца" от перегрева. А изоляция - это класс безопасности.

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3783286#p3783286"]Вот смотрю я на график зависимости напряжения от частоты "Voltage vs Frequency Rating Curve" для этого пробника и вижу, что при частоте сигнала 200 KHz максимально допустимым напряжением является величина чуть меньшая 500V[/uquote]
По нормальному, должны ещё приводиться характеристики для длительности импульса и его скважности. 500в - это, скорее всего, указано самое минимальное значение для максимальной длительности импульса.

Добавлено after 20 minutes 27 seconds:
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3783299#p3783299"]Не совсем согласен насчет пробников, особенно с тем, что важно подключать пробник пружинкой. И в самом деле, помехи генерируется из-за того, что по оплетке кабеля пробника при соединении с исследуемым устройством неизбежно протекают токи[/uquote]
Пружинка нужна для минимизации индуктивности соединения пробника с цепью, в частности - индуктивности массового провода. Это нужно как для снижения наводок, так и для уменьшения "звона" при исследовании импульсных сигналов. Ну ещё индуктивность полосу режет.
По поводу токов по оплётке - решается грамотным подключением, исключающем эти самые токи. Это может быть заземление общее или гальваноразвязка и соединение массы скопа напрямую с нужным потенциалом устройства. Да, конечно, при измерениях в цепях, где "нужный потенциал" не является постоянным относительно земли (проверка упрвления верхним ключом, напрмер), желательно использовать диффпробники, но можно и без них обойтись, воспользовавшись многоканальнстью и парой идентичных пробников.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3783299#p3783299"]другой стороны, с появлением АЦП типа HMCAD1520 оказывается, что его (HMCAD1520) потенциал оказывается в этих самых мыльницах не раскрыт.... Очень очень жаль, а ведь HMCAD1520 может даже 14 бит :oops:[/uquote]
Прнцип дифференциации продукта для максимального охвата рынка. Ну и в бюджетниках экономят на настройке. Ну и АЦП эти биты выдаёт только при низком сэмплировании. Насколько знаю, сигленты и хантеки тож его применяют.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=3783299#p3783299"]P.S. Или все-же OWON удалось раскрыть потенциал HMCAD1520 в своих последних моделях XDS32xxx Вы не в курсе, просто опыту общения с продукцией OWON возникает впечатление неважного качества и, прежде всего качество ПО настораживает.[/uquote]
Тут не в курсе - никогда Овон в руках не держал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

А изоляция - это класс безопасности.
Даджаль, проблема в том, что я не нашел в спецификации пробника указания его класса безопасности. Есть только график зависимости напряжения (V p-p) от частоты, который кстати тоже неясно что конкретно показывает (то ли максимальное напряжение при указанной частоте при котором пробником безопасно пользоваться, то ли это просто АЧХ пробника).
Реклама
Даджаль
Открыл глаза

Сообщение Даджаль »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3783346#p3783346"]Даджаль, проблема в том, что я не нашел в спецификации пробника указания его класса безопасности. Есть только график зависимости напряжения (V p-p) от частоты, который кстати тоже неясно что конкретно показывает (то ли максимальное напряжение при указанной частоте при котором пробником безопасно пользоваться, то ли это просто АЧХ пробника).[/uquote]
АЧХ пробников не указывают, особенно пассивных - сильная зависимость от подключения к цепи и отсутствия согласования. Указывают график напряжение/частота. Только там не пик-ту-пик, а именно действующее напряжение, которое греет ёмкости. Переживать особо не стоит, так как 100вольт действующего на 100МГц - это радиостанция на 200 ватт, вряд ли стоит тыкаться на её выход пассивным пробником.
Реклама
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="Даджаль",url="/forum/viewtopic.php?p=3784231#p3784231"]Указывают график напряжение/частота. Только там не пик-ту-пик, а именно действующее напряжение, которое греет ёмкости.[/uquote]
Ну, тогда это я возможно не правильно понял. Какие величины используются на графике я не нашел (там указанно только VAC, - видимо имеется ввиду переменное напряжение), но в его верхней точке указанно значение 2000, а в другой части спецификации указанно, что максимальное рабочее напряжение для этого пробника составляет 2000V p-p, вот я и решил, что в графике указанны именно эти 2000V p-p.
jura1
Открыл глаза

Сообщение jura1 »

Всем доброго здоровья! Появились сомнения в правильности показаний осциллографа, так при замере входных и выходных сигналов с Шим UC2845 и драйвера L6386 сварочного инвертора осциллограммы на графике не соответствовали показаниям в окнах. На пример: осциллограмма "пила" частота 200кНz (при 5милли секундах1\5=...200кНz), а показания 1МНzИзображение[/img]Аналогичная картина с напряжением, мультиметр на выходе показывает 6в, согласно осциллограмме 14.4вИзображение Изображение[/img]. Пользуюсь осциллографом UTD2025CL не давно, но все предварительные калибровки сделал...вот и хотелось узнать причину таких расхождений.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Мультиметр показывает погоду на Марсе, ничего другого он при скважности 36% и частоте 100 кГц показать не может.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

jura1 писал(а):вот и хотелось узнать причину таких расхождений.
Причина в твоей голове. Осциллограф показывает и пишет все правильно. Что еще надо?
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="jura1",url="/forum/viewtopic.php?p=3883605#p3883605"]На пример: осциллограмма "пила" частота 200кНz (при 5милли секундах1\5=...200кНz), а показания 1МНz[/uquote]
Подозреваю, что на показания осциллографа тут повлиял какой-то высокочастотный шум в сигнале, который кстати может быть не виден на осциллограмме при данной развертке по времени. Попробуйте развернуть сигнал этой пилы так, чтобы в экран вмещался только один ее зуб и посмотрите не появятся ли на нем ранее отсутствовавшие иголки. Если не появятся можно еще больше изменить масштаб осциллограммы и внимательно посмотреть фронты зуба в поисках иголок.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3884000#p3884000"]Подозреваю, что на показания осциллографа тут повлиял какой-то высокочастотный шум в сигнале[/uquote]
Но ведь триггер посчитал правильно — в левом верхнем углу ≈200 кГц.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Romanz969696
Родился

Сообщение Romanz969696 »

Друзья, помогите разобраться, что я делаю не так? Хочу зафиксировать момент нажатия на кнопку, но такое ощущение что осциллограф не успевает остановить картинку именно в этот момент.

Вот видио, о работе осциллографа.

https://youtu.be/j9BJU1Du2Kw
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

Коллеги, подскажите.

Имеем С1-117 в котором 2 канала с режимом работы А+Б и возможностью инвертирования канала Б.
И тут мне в голову приходит гениальная мысль, что это режим работы по сути является дифференциальным пробником.
Радуюсь, все подключаю, замыкаю "горячие" полюса щупов и обламываюсь - на более или менее чувствительных режимах имеем такую себе красивую помеху общего вида. Откуда эта зараза лезет?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

От переключателя каналов, возможно. Покажите картинку, штоле.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Romanz969696",url="/forum/viewtopic.php?p=3897101#p3897101"]Вот видио, о работе осциллографа.[/uquote]
Что за "осциллограф"? За другие события триггер нормально хватается?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Romanz969696, я ведь вам уже объяснял, что нужно переключить режим развертки с "Auto" на "Normal" и включить режим однократного захвата. Вы это сделали? Или вы не знаете, как это сделать на вашем осциллографе и ждете пока вам это объяснит кто-нибудь, кто осилил юзер мануал от такого осциллографа?
Romanz969696
Родился

Сообщение Romanz969696 »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3901834#p3901834"]Romanz969696, я ведь вам уже объяснял, что нужно переключить режим развертки с "Auto" на "Normal" и включить режим однократного захвата. Вы это сделали? Или вы не знаете, как это сделать на вашем осциллографе и ждете пока вам это объяснит кто-нибудь, кто осилил юзер мануал от такого осциллографа?[/uquote]

Я пробовал разные режимы, и режим normal, и режим single. Единственное не знаю как включить одиночный захват. Посмотрите видио до конца, там это видно. Осциллограф в этих режимах конечно же останавливается при нажатии на кнопку, но на экран выдает картинку уже после нажатия кнопки

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=3901621#p3901621"][uquote="Romanz969696",url="/forum/viewtopic.php?p=3897101#p3897101"]Вот видио, о работе осциллографа.[/uquote]
Что за "осциллограф"? За другие события триггер нормально хватается?[/uquote]

FNIRSI-5012H
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="Romanz969696",url="/forum/viewtopic.php?p=3902128#p3902128"]режим single. Единственное не знаю как включить одиночный захват.[/uquote]

Ну, очевидно одиночный захват происходит в режиме single, который вы пробовали. На сколько я понимаю, вам нужно выставить точку срабатывания триггера либо в начало экрана (если происходящее до нажатия кнопки не интересует), либо в середину экрана. Узнайте, как это можно сделать. В моем осциллографе, точка срабатывания триггера по умолчанию находится в центре экрана и ее местоположение можно определить по значку на который указывает нарисованная мной красная стрелка на следующем скриншоте:

Изображение

На моем осциллографе точку срабатывания триггера по экрану можно перемесчать с помощью элемента управления "HORIZONTAL POSITION", а как у вас - не знаю.
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

[uquote="Romanz969696",url="/forum/viewtopic.php?p=3902128#p3902128"]Я пробовал разные режимы, и режим normal, и режим single. Единственное не знаю как включить одиночный захват. Посмотрите видио до конца, там это видно. Осциллограф в этих режимах конечно же останавливается при нажатии на кнопку, но на экран выдает картинку уже после нажатия кнопки.
FNIRSI-5012H[/uquote]
Из комментариев на муське https://mysku.ru/blog/aliexpress/77060.html по FNIRSI-5012H:
"— невозможность компенсировать щуп на 1:10;
синхронизация которая работает только по нажатию Авто;
— плохая схемотехника входа;
— завышенная минимум в 10 раз полоса;
— обман о количестве памяти семплов."
Дальше можно не читать.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Ответить

Вернуться в «Измерения»