Задумал я тут простой проект на ПЛИС и микроконтроллере, анализатор и низкочастотный осциллограф.
Пока сижу без работы, решил вернуться к хобби, что-то запаять и прочее... Но нет осциллографа, на последние деньги видеокарту на ПК поменял, да и заказать USB осцил. с Али, это ещё месяц ждать как минимум. Без дела лежит простая девборда на 2 циклоне, бластер к ней тоже есть. Помимо того есть дискавери на f407. Только нет АЦП, но может его каким-то ЦАПом с компаратором заменить получится...
Для моих собственных проектов нужна система сбора и обработки данных, на 8 каналов и больше. То есть это больше, чем простой цифровой анализатор. Есть два, интересных для меня варианта, с частотой преобразования, как минимум 150 мГц, без использования дорогих АЦП:
Один, это R-2R ЦАП и АЦП последовательного приближения, который позволяет получить высокую разрядность, при частоте в 2 раза меньшей (для 8 бит) преобразования от максимально возможной для FPGA, за счёт фазового сдвига на 4 сигнала тактирования. Загвоздка только в быстродействующем компараторе с достаточной чувствительностью. Использование LDVS входа чипа ограничивает нас разрешением в 5-6 бит (при допустимых напряжениях на входе и чувствительности), но возможно это удастся преодолеть дополнительными диф. каскадами усиления на транзисторах. Либо, всё-таки потратится на быстродействующий компаратор на микросхеме.
Второй вариант это интегрирующая RC цепочка, преобразующая меандр генератора в треугольные импульсы, преобразование сравнивающим компаратором (LDVS вход также можно использовать) напряжения в изменение длительности импульса и измерение этого значения в TDC https://marsohod.org/projects/proekty-d ... 7-fpga-tdc, за счёт задержек в логических ячейках и линейном шифраторе положения перепада уровня в код. В данном случае мы можем получить более высокую частоту преобразования, но ограниченную качеством исполнения схемы и применяемых дискретных элементов. Как показал опыт, одного из участников обсуждения, на форуме "электроникс", очень трудно получить хороший треугольный на высокой частоте, вместо этого форма сигнала стремится к синусоиде.
а какие преимущества дает самодельный АЦП?
имхо из-за емкости крупных дорог (по сравнению с дорожкой внутри кристалла они действительно крупные) на нем высоких скоростей*точностей не получить, почему бы не взять готовую микросхему и переключаться на её при потребности?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
херненй не майтесь купите готьовфй в кетаяни выйдет в разы дешенвле и БЫСТЕРЕ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не... я понимаю человека, который хочет сам пое--ться свои навыки прокачать, но не понимаю когда за значительно бОльшие ресурсы (деньги время размеры вес) получаешь хуже результат...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
мое мнение самому следует делать или то чего нет в продаже или если ваша подделка выходдит дещевле покупки готового пром в разы при лу4ших или сопоставимых параметрах иначе это глупо....
даже для удовлетворения своего ЧСВ
мы живем не в 80х-90х а в 20г 21 веку собиратьь аналог интегрално ADC чипа на рассыпухе просто трата времени
в конце 80х я разрабатывал свой цифровой прибор на расыпухе тех лет....хотя 7106/7107 уже выпускались
сейчас мне такое даже в мысляхи не пришло ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="pavelz",url="/forum/viewtopic.php?p=3864301#p3864301"]Задумал я тут простой проект на ПЛИС и микроконтроллере, анализатор и низкочастотный осциллограф.
Только нет АЦП, но может его каким-то ЦАПом с компаратором заменить получится...[/uquote]
[uquote="pavelz",url="/forum/viewtopic.php?p=3868551#p3868551"]Один, это R-2R ЦАП и АЦП последовательного приближения, который позволяет получить высокую разрядность, при частоте в 2 раза меньшей (для 8 бит) преобразования от максимально возможной для FPGA[/uquote]
R2R ЦАП - это проблемы с линейностью и искажениями. Для самообразования конечно можно попробовать. Но это бесполезно потраченное время. R2R ЦАП даже при идеальной топологии печатной платы и дорогими прецизионными резисторами будет страдать нелинейностью и проблемами из-за разницы фазовых задержек между линиями. Как следствие у такого ЦАП-а будут глитчи, огромные искажения и большой уровень гармоник.
Как пример, отчего возникают проблемы в R2R ЦАП-ах. Небольшая разница в длине проводника на доли миллиметра приводит к тому что этот разряд будет влиять на результат раньше или позже чем другие. В момент массового переключения битов (например при переходе через ноль код меняется с 10000000 на 01111111) это приводит к кратковременному глитчу. Для синусоиды такой глитч будет происходить дважды за период, откуда получаем высокий уровень второй гармоники. Обеспечить идеально одновременное переключение на дискретных элементах практически невозможно.
Небольшое отклонение резисторов приводит к нелинейности ЦАП-а, как результат нелинейные искажения. И исправить это нереально, даже если будете резисторы лазером подгонять. Если вы не собираетесь бороться с ветряными мельницами, лучше просто взять готовую микросхему, где обо всех этих проблемах подумали и позаботились чтобы параметры соответствовали заявленным в спецификации.
R2R ЦАП более 8-10 разрядов просто не имеет смысла - это максимум чего можно достичь используя качественные элементы и хорошую топологию. В то-же время микросхема нормального ЦАП-а обойдется дешевле прецизионных резисторов и даст честную разрядность. С АЦП еще хуже. Поэтому смысла изобретать велосипед нет. Дешевле будет взять готовую микросхему.
Вы даже не представляете сколько будет проблем с самодельным ЦАП-ом или АЦП, иначе даже не помышляли-бы о подобном...