Простой термостабильный аналоговый генератор синуса 20 кГц
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Простой термостабильный аналоговый генератор синуса 20 кГц
Задача - нужен генератор синусоидального сигнала 20-24 кГц, питающийся от 12+/-0,5 вольт и формирующий на первичной обмотке трансформатора ТИМ250 сигнал с полной амплитудой не менее 6 вольт при изменении нагрузке на вторичной обмотке от 300 до 10000 Ом. (совокупно для 3х вторичных обмоток) Величина нагрузки заранее неизвестна, но будет фиксирована и допускается подстройка для обеспечения уровня.
КНИ не более 5 %
Индуктивность первичной обмотки 75 мкГн, допустимый постоянный ток подмагничивания 20 мА
А самое неприятное - температура -30-+70С и в этом диапазоне нужно не вываливаться за параметры. В основном по амплитуде - частота может гулять.
Элементная база любая доступная в свободной продаже. Но без ламп накаливания, термисторов. Требования минимум элементов.
Желательно без электролитических конденсаторов (-30 для доступных в магазине не шутка, хотя SMD тантал держит)
Отдельный вопрос - более сложный генератор но обеспечивающий точность поддержания амплитуды +/-20 мВ (амплитудного) в диапазоне температур. Как факультативное.
Огромная просьба - слово МИКРОКОНТРОЛЛЕР попрошу не употреблять.
КНИ не более 5 %
Индуктивность первичной обмотки 75 мкГн, допустимый постоянный ток подмагничивания 20 мА
А самое неприятное - температура -30-+70С и в этом диапазоне нужно не вываливаться за параметры. В основном по амплитуде - частота может гулять.
Элементная база любая доступная в свободной продаже. Но без ламп накаливания, термисторов. Требования минимум элементов.
Желательно без электролитических конденсаторов (-30 для доступных в магазине не шутка, хотя SMD тантал держит)
Отдельный вопрос - более сложный генератор но обеспечивающий точность поддержания амплитуды +/-20 мВ (амплитудного) в диапазоне температур. Как факультативное.
Огромная просьба - слово МИКРОКОНТРОЛЛЕР попрошу не употреблять.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт сен 29, 2020 17:25:49, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Re: Генератор синуса 20 кГц
Задающий генератор - любой МК плюс ковокс. Усилитель по вкусу. МК заодно может измерять выход и вносить коррективы в амплитуду своего же выхода. И даже корректировать нелинейные искажения.
Чтобы не было электролитов (я сам их избегаю, во многих моих девайсах их совсем нет), выход усилителя делается по мостовой схеме.
Обеспечить требуемые параметры в указанном диапазоне температур - фигня война, делается без особых проблем. Но мини-сабзеро или какая другая климатическая камера, конечно, понадобится.
Чтобы не было электролитов (я сам их избегаю, во многих моих девайсах их совсем нет), выход усилителя делается по мостовой схеме.
Обеспечить требуемые параметры в указанном диапазоне температур - фигня война, делается без особых проблем. Но мини-сабзеро или какая другая климатическая камера, конечно, понадобится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Сложно, МК явно лишнее звено. Я считаю, что там где МК не нужен - то он не нужен. Его выходные каскады и элементы АЦП довольно нетермостабильны (для доступных) а внешний ЦАП из приличных делает все неприличным в плане простоты. Нужны простые схемы 1-3 транзистора. А городить в лоб это неправильно.
Камеры есть разные....
Камеры есть разные....
Твоё дело. Я сказал, как сделать максимально просто и максимально эффективно в смысле характеристик. На одном-трёх транзисторах ты такое не сделаешь.
Микроконтроллеры есть разные....
Микроконтроллеры есть разные....
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Это далеко не просто. И уж точно не отвечает критериям простоты и дешевизны. Ширпотребовские контролеры не работают при -30 корректно. В 60х делали. Например в составе датчиков линейных ускорений для ракетной техники , кодирующих устройств угла поворота (возбуждение магнитных датчиков нулевого положения и кодирующего колеса соответственно). Много где работало в т.ч. в негерметичных отсеках КА. А сейчас контролеры пытаются пихнуть куда только можно и неможно. Это неправильно, я считаю. так.
Вообще чем более я изучаю технику времен начала транзисторной эпохи тем интереснее.
Да и закат ламповой - радиостанция Р-801 содержит синтезатор частоты (на биениях) всего на 10 лампах.... 150 каналов, Р-803 (старая) на 21 стержневых лампах 400 каналов полноценный синтезатор с 2х петлевой ФАПЧ и опорой на 1 кварц. БЕЗ ПРОЦЕССОРОВ !!!!
Применение процессоров ведет к умственной деградации, непониманию физики процессов и замены их на сборку из готовых кусков с поставлением костылей и вечным поиском "багов".
Вообще чем более я изучаю технику времен начала транзисторной эпохи тем интереснее.
Да и закат ламповой - радиостанция Р-801 содержит синтезатор частоты (на биениях) всего на 10 лампах.... 150 каналов, Р-803 (старая) на 21 стержневых лампах 400 каналов полноценный синтезатор с 2х петлевой ФАПЧ и опорой на 1 кварц. БЕЗ ПРОЦЕССОРОВ !!!!
Применение процессоров ведет к умственной деградации, непониманию физики процессов и замены их на сборку из готовых кусков с поставлением костылей и вечным поиском "багов".
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899260#p3899260"]Отдельный вопрос - более сложный генератор но обеспечивающий точность поддержания амплитуды +/-20 мВ (амплитудного) в диапазоне температур. Как факультативное.[/uquote]
Есть смутное подозрение, что сама задача является ошибочной.
Позвольте узнать, ДЛЯ ЧЕГО нужен генератор с такой стабильностью амплитуды?
ЗЫ. По поводу МК. Контроллер позволяет резко удешевить изделие и значительно упростить и ускорить разработку.
ЗЗЫ. Стабильная амплитуда получится при источнике сигнала с низким выходным сопротивлением. Самый простой вариант - синус-ШИМ с мостовой накачкой трансформатора. При высокой частоте несущей ШИМа ФНЧ станет очень простым.
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899372#p3899372"]Применение процессоров ведет к умственной деградации, непониманию физики процессов[/uquote]
Чушь не надо нести. Всё с точностью до наоборот. МК требует знания математических моделей процессов реализуемых с его помощью. Основное время разработки изделия уходит не на собственно код, а на построение глобального алгоритма и эквивалентной функциональной схемы изделия.
Есть смутное подозрение, что сама задача является ошибочной.
Позвольте узнать, ДЛЯ ЧЕГО нужен генератор с такой стабильностью амплитуды?
ЗЫ. По поводу МК. Контроллер позволяет резко удешевить изделие и значительно упростить и ускорить разработку.
ЗЗЫ. Стабильная амплитуда получится при источнике сигнала с низким выходным сопротивлением. Самый простой вариант - синус-ШИМ с мостовой накачкой трансформатора. При высокой частоте несущей ШИМа ФНЧ станет очень простым.
Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899372#p3899372"]Применение процессоров ведет к умственной деградации, непониманию физики процессов[/uquote]
Чушь не надо нести. Всё с точностью до наоборот. МК требует знания математических моделей процессов реализуемых с его помощью. Основное время разработки изделия уходит не на собственно код, а на построение глобального алгоритма и эквивалентной функциональной схемы изделия.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899372#p3899372"]Это далеко не просто. И уж точно не отвечает критериям простоты и дешевизны. Ширпотребовские контролеры не работают при -30 корректно.[/uquote]Кому-то ещё это можешь рассказывать, мне не надо. Они и при минус сорока градусах работают корректно. Проверял лично.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899372#p3899372"]Применение процессоров ведет к умственной деградации, непониманию физики процессов и замены их на сборку из готовых кусков с поставлением костылей и вечным поиском "багов".[/uquote]Слышь, Вовка, ты это сейчас кому заявил про умственную деградацию? Уж не мне ли? Так я ведь готов померяться оной с тобой.
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899372#p3899372"]Применение процессоров ведет к умственной деградации, непониманию физики процессов и замены их на сборку из готовых кусков с поставлением костылей и вечным поиском "багов".[/uquote]Слышь, Вовка, ты это сейчас кому заявил про умственную деградацию? Уж не мне ли? Так я ведь готов померяться оной с тобой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
эх господа МК нутые ...мне вас жаль требуемое реализуется ак генер роера с резонансным контуром на частоту сигнала ООС держит амплитуду.. схемияу думаю сами найдете там всепростоналейводы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3899389#p3899389"]требуемое реализуется ак генер роера с резонансным контуром на частоту сигнала ООС держит амплитуду..[/uquote]Ага, ага. Ройер... Как говорится, добро пожаловать, результаты испытаний в студию! Не забываем про температурный диапазон. Come on baby!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3899389#p3899389"]ООС держит амплитуду.. ...[/uquote]
ООС держит амплитуду?
И как же ЛИНЕЙНАЯ цепь может что либо знать про АМПЛИТУДУ? Вы ничего не напутали?
ООС держит амплитуду?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3899381#p3899381"]Есть смутное подозрение, что сама задача является ошибочной. Позвольте узнать, ДЛЯ ЧЕГО нужен генератор с такой стабильностью амплитуды?[/uquote]
Это для питания модулятора некоторого параметра. Особенность модулятора в том, что амплитуда сигнала модуляции складывается со значением параметра. (модулятор одновременно преобразует сигнал в электрический). Величина сигнала с модулятора 0-10 миливольт. Величина и линейность влияния сигнала модуляции на модулируемый априори неизвестны, но имеют место быль при теоретическом рассмотрении вопроса.
Модулятор и усилителя переменного тока монтируются в корпусе датчика.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3899381#p3899381"]ЗЫ. По поводу МК. Контроллер позволяет резко удешевить изделие и значительно упростить и ускорить разработку.[/uquote]
Дабы священной войны не случилось - не нужно. (Хотя контролер в системе есть на стороне демодуляции - но это вообще не моя работа - я не в состоянии писать программы - свои мозги не тянут, тут помочь не могут - используют готовые библиотеки с прикрученными костылями не понимаю что и как работает.)
Вопрос стоит как аналоговыми методами сделать и что получится и как.
Это для питания модулятора некоторого параметра. Особенность модулятора в том, что амплитуда сигнала модуляции складывается со значением параметра. (модулятор одновременно преобразует сигнал в электрический). Величина сигнала с модулятора 0-10 миливольт. Величина и линейность влияния сигнала модуляции на модулируемый априори неизвестны, но имеют место быль при теоретическом рассмотрении вопроса.
Модулятор и усилителя переменного тока монтируются в корпусе датчика.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3899381#p3899381"]ЗЫ. По поводу МК. Контроллер позволяет резко удешевить изделие и значительно упростить и ускорить разработку.[/uquote]
Дабы священной войны не случилось - не нужно. (Хотя контролер в системе есть на стороне демодуляции - но это вообще не моя работа - я не в состоянии писать программы - свои мозги не тянут, тут помочь не могут - используют готовые библиотеки с прикрученными костылями не понимаю что и как работает.)
Вопрос стоит как аналоговыми методами сделать и что получится и как.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт сен 29, 2020 16:40:07, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
КРАМ, оот вас не ожидал конечно же ООС сравнивае детектированю синусоиду с опоркой и рулит питанием роера через УПТ
так кстати делалось во многих качественых ГСП магоф и почти во всех ламповых инверторах матрасоф...(кроме тех где цифровым методом ШИМЯТ сам сигнал)
так кстати делалось во многих качественых ГСП магоф и почти во всех ламповых инверторах матрасоф...(кроме тех где цифровым методом ШИМЯТ сам сигнал)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Генератор Роера работает от насыщения до насыщения - технически амплитуда завязана на питание и падение К-Э транзистора - но он дает прямоугольник. Практически трансформатор готовый и только одна обмотка доступна, а ставить второй... нет подходящего.
На самом дела пока вообще ничего не ясно пока нужен генератор простой и доступный желательно со стабилизацией амплитуды. А делее нужны исследования - насколь влияет и как. Потому в первом сообщении это вынесено в раздел "ФАКУЛЬТАТИВНО".
В основном ТЗ "не менее 6 вольт пик-пик".
Вот например схемотехника :

На самом дела пока вообще ничего не ясно пока нужен генератор простой и доступный желательно со стабилизацией амплитуды. А делее нужны исследования - насколь влияет и как. Потому в первом сообщении это вынесено в раздел "ФАКУЛЬТАТИВНО".
В основном ТЗ "не менее 6 вольт пик-пик".
Вот например схемотехника :

Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт сен 29, 2020 16:47:59, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899399#p3899399"]Это для питания модулятора некоторого параметра.[/uquote]
Мои подозрения меня не обманули... То есть речь идет о накачке (питании) датчика для целей измерения искомого параметра.
Чтобы не заморачиваться со стабильностью такого питания люди придумали РАТИОМЕТРИЮ.
То есть выходной сигнал датчика определяется как отношение выходного сигнала к сигналу накачки (питания). Ну или проще говоря, это МОСТОВОЕ включение датчика. Причем мост имеет не сосредоточенную реализацию, а распределенную.
Практически идеальная задача для МК. ШИМом или ЦАПом накачивается датчик, а АЦП ДВУМЯ каналами измеряет входной и выходной сигналы. Далее математика тривиальна. Легко получить не только модуль искомого параметра, но и его комплексное значение (магнитуду и фазу).
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3899401#p3899401"]от вас не ожидал[/uquote]
А чего от меня ожидать, если регулирование с детектированием НЕ НАЗЫВАЕТСЯ ООС. ООС - это про линейные цепи. Я удивился не техническому предложению, а ТЕРМИНУ. АРУ "назад" никто не называет ООС.
Мои подозрения меня не обманули... То есть речь идет о накачке (питании) датчика для целей измерения искомого параметра.
Чтобы не заморачиваться со стабильностью такого питания люди придумали РАТИОМЕТРИЮ.
То есть выходной сигнал датчика определяется как отношение выходного сигнала к сигналу накачки (питания). Ну или проще говоря, это МОСТОВОЕ включение датчика. Причем мост имеет не сосредоточенную реализацию, а распределенную.
Практически идеальная задача для МК. ШИМом или ЦАПом накачивается датчик, а АЦП ДВУМЯ каналами измеряет входной и выходной сигналы. Далее математика тривиальна. Легко получить не только модуль искомого параметра, но и его комплексное значение (магнитуду и фазу).
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3899401#p3899401"]от вас не ожидал[/uquote]
А чего от меня ожидать, если регулирование с детектированием НЕ НАЗЫВАЕТСЯ ООС. ООС - это про линейные цепи. Я удивился не техническому предложению, а ТЕРМИНУ. АРУ "назад" никто не называет ООС.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Давайте без контролеров
Задача без контролеров.
Не нужно их упоминать - тут подраздел "Аналоговая Техника"
Почему нельзя учитывать амплитуду генератора при демодуляции - может и будет учитываться, может и нет - нужен генератор без контролеров и упоминаяния о них иначе-б не был задан вопрос.
Задача без контролеров.
Не нужно их упоминать - тут подраздел "Аналоговая Техника"
Почему нельзя учитывать амплитуду генератора при демодуляции - может и будет учитываться, может и нет - нужен генератор без контролеров и упоминаяния о них иначе-б не был задан вопрос.
- КРАМ
- Друг Кота
Мостовую схему можно сделать и без контроллера. И раздел никак не запрещает открывать ПЕРИФЕРИЙНЫЕ темы с использованием МК или цифровых схем.
Требование стабильности амплитуды совершенно излишне. Скорее нужно держать частоту, потому что АЧХ датчика может быть и нелинейным.
Требование стабильности амплитуды совершенно излишне. Скорее нужно держать частоту, потому что АЧХ датчика может быть и нелинейным.
- musor
- Друг Кота
КРАМ, ну да можно назвать АРУ или павилне точнене АвтоСтабилизация Амплитуды Генератора(АСАГ)
кстати
ее можно реализовать и чисто ка ООС но содержащее нелинейный элемент NTC типа тп2-05 если генератор сделать на мосту Вини-пуха или даже баретер(лампу специалную)-но это решени мне показалось не очен удачным ведь ест тран.... но при питани ОУ+-18в требуемое можно реализовать и там без моточного узла... а если порставить мостовой выход то и минималного питания впоне хватит
все чисто на анале никагих МК,...
но если ка стало сейчас ясно это не самацель-конечная а лиш...а дале непонятно что и чем мерим... если дале исползуется МК то поход можно в корне изменить и нет смысла парится с суперстабилным опорником СИНУСА
кстати
ее можно реализовать и чисто ка ООС но содержащее нелинейный элемент NTC типа тп2-05 если генератор сделать на мосту Вини-пуха или даже баретер(лампу специалную)-но это решени мне показалось не очен удачным ведь ест тран.... но при питани ОУ+-18в требуемое можно реализовать и там без моточного узла... а если порставить мостовой выход то и минималного питания впоне хватит
все чисто на анале никагих МК,...
но если ка стало сейчас ясно это не самацель-конечная а лиш...а дале непонятно что и чем мерим... если дале исползуется МК то поход можно в корне изменить и нет смысла парится с суперстабилным опорником СИНУСА
Последний раз редактировалось musor Вт сен 29, 2020 17:08:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
АЧХ точно линейно По крайней мере от 10 до 30 кГц. Неизвестна величина влияние амплитуды на выходной сигнал.
Контролеры можно обсуждать в переферийных темах, тут не нужно.
Вот меня заинтересовала 157ДА1 - 1ый ОУ + его детектор используем как генератор синуса со стабилизацией, второй ОУ, как усилитель переменного тока. Его детектор на первых порах для отладки.
Гарантируется работа от -25С Была-б еще в SOIC ( у нее точно есть аналог - видел в каком-то импортном магнитофоне-приставке).
Контролеры можно обсуждать в переферийных темах, тут не нужно.
Вот меня заинтересовала 157ДА1 - 1ый ОУ + его детектор используем как генератор синуса со стабилизацией, второй ОУ, как усилитель переменного тока. Его детектор на первых порах для отладки.
Гарантируется работа от -25С Была-б еще в SOIC ( у нее точно есть аналог - видел в каком-то импортном магнитофоне-приставке).
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт сен 29, 2020 17:21:40, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
тогда типовой генка Винипуха с системой АСАГ и мостовым выходом на 2ОУ или на с"2военом
вот вам просто и со вкусом
вот вам просто и со вкусом
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899415#p3899415"]тут не нужно.[/uquote]
Милейший Владимир, я как нибудь разберусь самостоятельно о чем мне писать в темы. Ваше право - игнорировать написанное.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3899414#p3899414"]если дале исползуется МК то поход можно в корне изменить[/uquote]
Отож! Но что то пошло не так...
Милейший Владимир, я как нибудь разберусь самостоятельно о чем мне писать в темы. Ваше право - игнорировать написанное.
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3899414#p3899414"]если дале исползуется МК то поход можно в корне изменить[/uquote]
Отож! Но что то пошло не так...