Лазерный биатлон как сделать?
-
Makarov.A
- Первый раз сказал Мяу!
Лазерный биатлон как сделать?
Приветствую, для детишек хотел сделать лазерный биатлон. Подавать сигнал китайским модулем от лазерной указки. А вот чем принимать, если мишень в диаметре 110мм ? Чтобы срабатывал по всей площади?
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Лазерный биатлон как сделать?
зачем такой мищень? ставь душик леечкой, чтоб на нужном тебе расстоянии давал пятнышко требуемого диаметра...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
-
Makarov.A
- Первый раз сказал Мяу!
Ничего не понял. Можно подробнее?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
если расстояние небольшое планируется, то вроде бы в "Юном технике" было описание фототира наоборот - мишень светилась.
Можно сделать разные кольца с разной частотой свечения.
Или пойти по принципу игровых приставок.
Если же всё-таки лазером, то можно собрать позади мишени конструкцию из линзы с матрицей фотодатчиков в фокусе.
Как тоже забавный вариант: ниже мишени видеокамера, смотрящая на мишень сбоку.Написать программку, анализирующую, где на изображении мишени яркое пятно - не проблема.
Можно сделать разные кольца с разной частотой свечения.
Или пойти по принципу игровых приставок.
Если же всё-таки лазером, то можно собрать позади мишени конструкцию из линзы с матрицей фотодатчиков в фокусе.
Как тоже забавный вариант: ниже мишени видеокамера, смотрящая на мишень сбоку.Написать программку, анализирующую, где на изображении мишени яркое пятно - не проблема.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Расфокусировать луч до диаметра 10 см на нужной дистанции (ибо она фиксирована) , либо поставить собирающую линзу нужного диаметра, а в фокусе фотоприемник. Но самое веселое - это паразитные засветки - тут надо подбирать диапазон излучения и модуляцию.
В помещении то не сложно, а на улице, да при ярком солнце - будет непросто. В общем все упрется в оптику. В свое время делал систему для холодной пристрелки ружей. Там в патронник вставлялся имитатор патрона (без закрытия затвора). Ствол наводился на приемник и потом шла подстройка прицельных приспособлений. На 50 и 100 метрах. Так вот оптика там была непростая и все это шло в затемненном помещении. Проблема в том что сфокусировать луч китайского лазера не так просто в точку даже на 50 метрах, а требовалось пятно в 2 см - в излучателе стояло 5 или 6 линз. (с учетом еще диаметра в 5 мм - "мелкашка") все это был недешевым прибором.
В приемнике фотообъектив и 4хФД9 в фокусе - показывало отклонение луча от центра.
В помещении то не сложно, а на улице, да при ярком солнце - будет непросто. В общем все упрется в оптику. В свое время делал систему для холодной пристрелки ружей. Там в патронник вставлялся имитатор патрона (без закрытия затвора). Ствол наводился на приемник и потом шла подстройка прицельных приспособлений. На 50 и 100 метрах. Так вот оптика там была непростая и все это шло в затемненном помещении. Проблема в том что сфокусировать луч китайского лазера не так просто в точку даже на 50 метрах, а требовалось пятно в 2 см - в излучателе стояло 5 или 6 линз. (с учетом еще диаметра в 5 мм - "мелкашка") все это был недешевым прибором.
В приемнике фотообъектив и 4хФД9 в фокусе - показывало отклонение луча от центра.
- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3899776#p3899776"]Расфокусировать луч до диаметра 10 см на нужной дистанции (ибо она фиксирована).[/uquote]именно это я и пытался донести... конструкция приемника в этом случае будет простейшая - в центре мишени колодец (можно 5 колодцев - центр и края по Х и У) в каждом по датчику, колодцы будут защищать от паразитной засветки, центральный - 10, центральный с крайним - чуть криво, только крайний - очень криво, никакого - мимо, все 5 - ружьё неисправно (расфокусировано) - игрок пытается дробью стрелять 
линза ружья настраивается так, чтобы пятно было диаметром примерно 2/3-3/4 расстояния между крайними датчиками...
Для наглядности поставь 5 точек (4 по вершинам квадрата со стороной 10 см и одну в его центре) и вырежи кружочек из бумаги и попробуй его на точки понакладывать...
линза ружья настраивается так, чтобы пятно было диаметром примерно 2/3-3/4 расстояния между крайними датчиками...
Для наглядности поставь 5 точек (4 по вершинам квадрата со стороной 10 см и одну в его центре) и вырежи кружочек из бумаги и попробуй его на точки понакладывать...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3899806#p3899806"]именно это я и пытался донести...[/uquote]
Но делали это на языке одного "популярного" тут персонажа.

Правильный современный фототир сделан вообще без фотоприемников - сверху сбоку на него смотрит веб камера с фильтром на объективе. В оружии стоит лазер "стреляющий" коротким импульсом (кажись синий) - камера на фоне мишени фиксирует положение отсвета.
Самое узкое место - ПО (для распбери пи) которое распознает картинку... Оно существует, но насколь доступно/бесплатно ???
Но делали это на языке одного "популярного" тут персонажа.
Правильный современный фототир сделан вообще без фотоприемников - сверху сбоку на него смотрит веб камера с фильтром на объективе. В оружии стоит лазер "стреляющий" коротким импульсом (кажись синий) - камера на фоне мишени фиксирует положение отсвета.
Самое узкое место - ПО (для распбери пи) которое распознает картинку... Оно существует, но насколь доступно/бесплатно ???
-
Makarov.A
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо всем, попробую сначала с линзой, если не получится, тогда расфокусировка.
Скажите, а приемники типа VS1838B есть в видимом спектре, чтобы с указкой работать?
Скажите, а приемники типа VS1838B есть в видимом спектре, чтобы с указкой работать?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
о, я с камерой изобрел велосипед ))
ПО,если на распберри, то бишь под линукс, я могу написать, если что. Мне сия игрушка тоже интересна.
ПО,если на распберри, то бишь под линукс, я могу написать, если что. Мне сия игрушка тоже интересна.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3899827#p3899827"]Скажите, а приемники типа VS1838B есть в видимом спектре, чтобы с указкой работать?[/uquote]
Не встречал. Учтите им еще и модуляцию 38 кГц надо.
Не встречал. Учтите им еще и модуляцию 38 кГц надо.
-
Makarov.A
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3899830#p3899830"]о, я с камерой изобрел велосипед ))
ПО,если на распберри, то бишь под линукс, я могу написать, если что. Мне сия игрушка тоже интересна.[/uquote]
С расберри не работал, пока только ардуино пробую. Ей и хотел бы обрабатывать. Спасибо!
ПО,если на распберри, то бишь под линукс, я могу написать, если что. Мне сия игрушка тоже интересна.[/uquote]
С расберри не работал, пока только ардуино пробую. Ей и хотел бы обрабатывать. Спасибо!
Модуляцию с помощью библиотеки iReciever думал делать, в принципе лазертаг более менее работает на ней. А для биатлона что-нибудь поточнее хотел бы сделать.Wladimir_TS писал(а): Не встречал. Учтите им еще и модуляцию 38 кГц надо.
- Andrey_B
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3899758#p3899758"]Подавать сигнал китайским модулем от лазерной указки. А вот чем принимать, если мишень в диаметре 110мм ? Чтобы срабатывал по всей площади?[/uquote]
Мишень - непрозрачный куб, в одной стенке отверстие 110мм. Изнутри отверстие закрыто матированным оргстеклом. В торец оргстеклу смотрит фотодатчик. Луч "выстрела" модулирован частотой. Сигнал с фотодатчика пропускается через цифровой полосовый фильтр, настроенный на частоту модуляции. Далее детектор, индикация "попадания".
Матировать думаю лучше всего так: разогреваешь как следует оргстекло, после зажимаешь между 2мя ровными и массивными металлическими пластинами, по остывании внутри стекла появляются пузырьки воздуха, которые будут переотражать луч под разными углами внутри стекла.
Мишень - непрозрачный куб, в одной стенке отверстие 110мм. Изнутри отверстие закрыто матированным оргстеклом. В торец оргстеклу смотрит фотодатчик. Луч "выстрела" модулирован частотой. Сигнал с фотодатчика пропускается через цифровой полосовый фильтр, настроенный на частоту модуляции. Далее детектор, индикация "попадания".
Матировать думаю лучше всего так: разогреваешь как следует оргстекло, после зажимаешь между 2мя ровными и массивными металлическими пластинами, по остывании внутри стекла появляются пузырьки воздуха, которые будут переотражать луч под разными углами внутри стекла.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
с модуляцией, кстати, забавно будет: у каждого ружья своя, и тогда в одну мишень могут стрелять несколько.
-
Makarov.A
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=3900604#p3900604"][uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3899758#p3899758"]Подавать сигнал китайским модулем от лазерной указки. А вот чем принимать, если мишень в диаметре 110мм ? Чтобы срабатывал по всей площади?[/uquote]
Матировать думаю лучше всего так: разогреваешь как следует оргстекло, после зажимаешь между 2мя ровными и массивными металлическими пластинами, по остывании внутри стекла появляются пузырьки воздуха, которые будут переотражать луч под разными углами внутри стекла.[/uquote]
Спасибо, а зачем куб? Почему не сделать относительно плоскую? Или оргстекло у дальней стенки?
А какой фотодатчик использовать?
А есть что-нибудь посмотреть почитать про цифровой полосовой фильтр и реализация его на ардуине?
Матировать думаю лучше всего так: разогреваешь как следует оргстекло, после зажимаешь между 2мя ровными и массивными металлическими пластинами, по остывании внутри стекла появляются пузырьки воздуха, которые будут переотражать луч под разными углами внутри стекла.[/uquote]
Спасибо, а зачем куб? Почему не сделать относительно плоскую? Или оргстекло у дальней стенки?
А какой фотодатчик использовать?
А есть что-нибудь посмотреть почитать про цифровой полосовой фильтр и реализация его на ардуине?
- musor
- Друг Кота
не взлетит без камеры это....
на умерено малом растояни самое просте расфокусировать колиматорлазегана делается штатной оптикой
на умерено малом растояни самое просте расфокусировать колиматорлазегана делается штатной оптикой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Andrey_B
[uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3900658#p3900658"]Спасибо, а зачем куб? Почему не сделать относительно плоскую? Или оргстекло у дальней стенки?[/uquote]
Можно, все будет зависеть от выбранного корпуса. В глубине куба разместите электронику, ее от фотодатчика далеко относить нельзя.
[uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3900658#p3900658"]А какой фотодатчик использовать?[/uquote]
Думаю фотодиод, с максимальной чувствительностью к длине волны светодиода указки. Лучше применить красную указку, подлиноволновее, а фотодиод например bpw34. Схему усилителя найдете в сети.
[uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3900658#p3900658"]А есть что-нибудь посмотреть почитать про цифровой полосовой фильтр и реализация его на ардуине?[/uquote]
При большом желании можно вообще обойтись без МК, как тут любят - использовать микросхему детектора DTMF сигнала. На модулятор передатчика подавать смешанный сигнал с двух генераторов. Но можно это все реализовать и на МК, примеров и генераторов и детекторов много (ищите по словосочетанию "ардуино+dtmf").
ЗЫ: приходилось разрабатывать измеритель высоты отскока мяча. В этом приборе фотодатчик и указка (светила не лучем, а полосой) были расположены в одном месте, на разных сторонах платы. МК STM32F0, срабатывало от отраженного луча. Осталось видео:
https://yadi.sk/i/Zw4zFPIiDeMS3A
Можно, все будет зависеть от выбранного корпуса. В глубине куба разместите электронику, ее от фотодатчика далеко относить нельзя.
[uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3900658#p3900658"]А какой фотодатчик использовать?[/uquote]
Думаю фотодиод, с максимальной чувствительностью к длине волны светодиода указки. Лучше применить красную указку, подлиноволновее, а фотодиод например bpw34. Схему усилителя найдете в сети.
[uquote="Makarov.A",url="/forum/viewtopic.php?p=3900658#p3900658"]А есть что-нибудь посмотреть почитать про цифровой полосовой фильтр и реализация его на ардуине?[/uquote]
При большом желании можно вообще обойтись без МК, как тут любят - использовать микросхему детектора DTMF сигнала. На модулятор передатчика подавать смешанный сигнал с двух генераторов. Но можно это все реализовать и на МК, примеров и генераторов и детекторов много (ищите по словосочетанию "ардуино+dtmf").
ЗЫ: приходилось разрабатывать измеритель высоты отскока мяча. В этом приборе фотодатчик и указка (светила не лучем, а полосой) были расположены в одном месте, на разных сторонах платы. МК STM32F0, срабатывало от отраженного луча. Осталось видео:
https://yadi.sk/i/Zw4zFPIiDeMS3A
-
Makarov.A
- Первый раз сказал Мяу!
Как офф топ а высотат отскока мерялась по времени нахождения мяча в воздухе?
- Andrey_B
Да. Фоновая засветка вообще не влияла. Но МК сам модулировал передающий луч и сам фильтровал принятый сигнал. Это несколько упрощало задачу, в вашем случае будет чуть сложнее.