Схема измерения переменного и постоянного напряжения.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Nevox
Мучитель микросхем

Схема измерения переменного и постоянного напряжения.

Сообщение Nevox »

Добрый день!

Хочу сделать устройство с возможностью измерения как переменного напряжения от 0 до 250 В, так и постоянного напряжения от 0 до 400 В. Точность канала - 0.5%. Решил делать схему на делителе напряжения, получилось то, что на картинке 1. Резисторы я еще пересчитаю, но +- схема будет такая же. Далее Нужно рассчитать фильтр для канала, по ТЗ частотные диапазоны входных измерительных каналов (затухание "минус 3Дб") - от 0 Гц до 4 кГц. Вот с этим у меня проблема. Подскажите как рассчитать фильтр и как он будет выглядеть примерно. Подключать все это чудо планирую к изолирующему операционному усилителю AMC1301.
Вложения
1.png
(31.47 КБ) 214 скачиваний
Реклама
As
Модератор

Re: Схема измерения переменного и постоянного напряжения.

Сообщение As »

Схемы аналогового прибора с аналогичным функционалом публиковались в журналах (вот только не вспомню, Радио это был или М-К... Больше тридцати лет прошло...). Такое конструктивное решение, однако, имеет и недостатки: невозможно точно измерить постоянное напряжение с высоким уровнем пульсации, невозможно точно измерить переменное напряжение, имеющее постоянную составляющую...
Реклама
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Здесь мало кто отличает среднеквадратическое значение от среднего...

Я по-старинке применяю АМС1200, который есть в библиотеках Мультисима. У АМС1301, если не ошибаюсь, выше верхняя частота, поэтому если нет особых требований по частоте, то бери АМС1200.
При расчёте делителя учти, что входное сопротивление этих усилков низкое, всего 20кОм.
С фильтрами на такую частоту ваще атас. Посмотри на готовые фильтры для разговорных трактов телефонов. Их мало кто выпускает, в наличии в России я не нашёл, поэтому...
В линейке АМС13хх есть голый дельта-сигма модулятор, без встроенного демодулятора и буферного усилителя. Если взять МК с DFSDM-демодулятором, то можно без всяких ОУ и АЦП сразу демодулировать сигнал и получить цифровой код, соответствующий напряжению. За счёт выбора частоты децимации можно в цифровом виде реализовать ФНЧ с требуемой полосой пропускания. Но демодуляторов на борту всего 4, и входов у них 8.
Передо мной лежит контроллер на F746, предназначенный для задач, где используется трёхфазное напряжение 400В. Ещё руки не дошли проверить, пока готовлю ПО для него.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3899743#p3899743"]Схемы аналогового прибора с аналогичным функционалом публиковались в журналах (вот только не вспомню, Радио это был или М-К... Больше тридцати лет прошло...). Такое конструктивное решение, однако, имеет и недостатки: невозможно точно измерить постоянное напряжение с высоким уровнем пульсации, невозможно точно измерить переменное напряжение, имеющее постоянную составляющую...[/uquote]
Бред. Всё прекрасно измеряется. Просто уметь надо это делать.
As
Модератор

Сообщение As »

Да я не против... :) Только два мегома входного сопротивления - маловато... В ламповых схемах точность будет "плюс-минус лапоть". По цифровой части обсуждать бессмысленно, можно гораздо больше параметров посчитать, если уж так хочется... :) (а точность измерения будет определяться разрядностью АЦП. "Обычный" прибор видит переменную составляющую пульсации в несколько милливольт на выходе выпрямителя в сотню вольт - посчитайте сами, какой разрядности АЦП обеспечит аналогичные возможности в ДАННОЙ схеме, да ещё с заданной точностью... :)) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»