Помогите выбрать коммерческую программу

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
cgw
Открыл глаза

Сообщение cgw »

Перебираю программы и они либо
OpenSource, т.е. я обязан раскрыть код своей программы в общий доступ.
Вложив в разработку открывать код нет желания ибо смысл вообще тогда что то делать если с этого не заработать.
Потому что если я выложу программу платно, ее кто угодно заберет и пере зальёт, и нет у меня никаких прав та как это программа под GNU будет по любому свободной.
или
Коммерческие, но они стоят дорого CodeVisionAVR 150Eur, BASCOM 129$, IAR Embedded Workbench (нереальная цена).
Финансы не позволяют купить.

Вопрос можно как то писать коммерческие программы в блокнотике hex двоичными данными, без компиляторов или это нереально.
Пролейте свет в этом направлении.
Последний раз редактировалось cgw Ср сен 30, 2020 20:11:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

Вы бы хоть написали о какой "программе" идет речь... IDE или компилятор...
OpenSource, т.е. я обязан раскрыть код своей программы в общий доступ.
Кто вам такую глупость сказал? Если речь об IDE, вы можете взять OpenSource IDE и написать на ней свою программу и никуда её не выкладывать, продавать за деньги и выпускать под любой НЕ свободной лицензией. В большинстве OpenSource лицензий речь идет лишь об изменениях кода самого ПО, а не о произведения, созданных с его помощью.
Если речь об AVR есть Atmel Studio. Она не OpenSource, но бесплатная полностью. С OpenSource GNU тулчейном. Можно.
Аналогично MPLAB X IDE + GNU. Аналогично Eclipse AVR + GNU... короче вам кто-то глупость сказал.
Реклама
cgw
Открыл глаза

Сообщение cgw »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3900013#p3900013"]короче вам кто-то глупость сказал.[/uquote]

В AtmelStudio7
Я сам перевёл тексты лицензий пункт. 3. Open Source Software.
и прочитал, и пришёл к выводу что они почти все лицензии относятся к GNU, lgpl, lgpl, apache.
А так как я использую их части кода при компиляции (GCC), то мой код тогда будет OpenSource.
И я обязуюсь открыть код. Если их буду использовать.
Проблема в том что там в лицензиях не сказано что это касается только программы AtmelStudio7.
Поэтому трактоваться может и так и так.

К примеру:
C OpenOffice это понятно и ясно сказано на сайте что ты не обязан публиковать тексты.
C Blender это понятно и ясно сказано на сайте что ты не обязан публиковать 3D модели.
Но в Blender сказано что если ты используешь файл запуска (игровой режим) то ты должен сделать общедоступным игру.
Поэтому я полагаю и здесь в Atmel Studio 7 надо публиковать код так как он использует чужие коды к примеру include
при компиляции своей программы, тогда моя программа попадает под свободное ПО.
Если меня попросят сделать код программы открытым, я обязан буду открыть его. Иначе это нарушение.

Сообщение NStorm »

Зачем вы переводили сами, если перевод и так есть в сети? Вы неправильно перевели. Там идет речь о том, что если вы будете использовать исходники GCC в своём коде, то тогда должны производное произведение выложить под той же лицензией. А вовсе не о компиляции с помощью GCC.

Добавлено after 1 minute 29 seconds:
Переведите выделенное желтым: https://en.wikipedia.org/wiki/GNU_Gener ... f%20charge.
Там прямым текстом написано, что софт, скомпилированный с помощью GCC может быть коммерческим и закрытым.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cgw
Открыл глаза

Сообщение cgw »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3900013#p3900013"]Если речь об AVR есть Atmel Studio. Она не OpenSource, но бесплатная полностью. С OpenSource GNU тулчейном. Можно.[/uquote]
Но при создании проекта в AtmelStudio7 я использую компилятор GCC.
GCC является свободным программным обеспечением.
Реклама

Сообщение NStorm »

cgw, вы используете и то и другое. Разделяйте эти вещи. Это разный софт, хоть и распространяется в составе пакета.
Компилятор GCC, лицензия GPL: https://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.en.html#GPLOutput
Прямым текстом на сайте GNU написано, что в принципе нет даже законных способов заставить как-то ограничить автора, который что-то сделал сам, но в программе с лицензией GPL. Автора нельзя сменить, как и авторские права.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="cgw",url="/forum/viewtopic.php?p=3900000#p3900000"]Вопрос можно как то писать коммерческие программы в блокнотике hex двоичными данными, без компиляторов или это нереально.[/uquote]
Да, можно, и реально. Это называется "программирование в машинных кодах". Последний раз подобным занимался около 35 лет назад, на БК-0010-01.
На сегодняшний день (да и вообще последние лет 30) это совершенно бессмысленно, так как есть ассемблер, что по сути тоже самое, но зато котодружелюбно.
И так можно писать любые. Коммерческие или нет определяют лишь лицензирование и политика распространения.
cgw
Открыл глаза

Сообщение cgw »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3900052#p3900052"]cgw,
Переведите выделенное желтым: https://en.wikipedia.org/wiki/GNU_Gener ... f%20charge.
Там прямым текстом написано, что софт, скомпилированный с помощью GCC может быть коммерческим и закрытым.[/uquote]

wikipedia не является юридическим документом и в суде ничего не значит, а на сайте
https://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru ... PLStandFor

Если я распространяю программу под GPL за деньги, требуется ли от меня также предоставить ее обществу бесплатно?
Нет. Однако если кто-то заплатил вам и получил копию, GPL дает ему свободу выпускать ее в обществе, за деньги или бесплатно. Например, кто-нибудь мог бы вам заплатить, а затем разместить свою копию на сайте в общем доступе.

Сообщение NStorm »

cgw, "а на сайте..." что а на сайте? Я вам другую ссылку привет, на нужный параграф: https://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru ... sOutputGPL
В каких случаях GPL распространяется и на результат работы программы под GPL? (#WhatCaseIsOutputGPL)

В общем и целом авторское право на программу не распространяется на результаты ее работы. Так что лицензия программы не относится к этим результатам независимо от того, переводите вы их в файл, делаете снимок экрана, диафильм или видео.
https://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.ru.html#GPLOutput:
Есть ли способ распространить GPL на выходные данные, которые люди получают при пользовании моей программой? Например, если моя программа применяется для разработки аппаратуры, могу я потребовать, чтобы эти разработки были свободны? (#GPLOutput)

Вообще это юридически невозможно; авторское право не дает вам никакой возможности налагать требования на результаты, которые люди получают из своих исходных данных с помощью вашей программы. Если пользователь применяет вашу программу для ввода или преобразования своих собственных данных, то авторское право на выходные данные принадлежит ему, а не вам. В более общем случае, когда программа преобразует исходные данные в какую-то другую форму, авторско-правовой статус выходных данных наследует статус исходных данных, из которых они были получены.
В данном случае, вы - пользователь.

Такое впечатление, что вы не ответ получить сюда пришли, а поспорить просто... Весь Интернет завален подтверждениями того, что вывод GPL проги не может стать GPL сам по себе, но вы почему-то это не можете принять.
Ответить

Вернуться в «AVR»