странный эфект стирания ардуино при запитывании от 5в

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

столкнулся с тем что при запитывании от повербанка там 5,12в у меня ардуино самостирается или чего там с ней но она больше не работает со своим скечем
тоесть я после этого подключаю её к компу и никакого эфекта
помогает только занова прошить её и она продолжает работать пока я снова не подключю её к этому повербанку
так странно что при запитывании от другого повербанка она работает нормально

так же с этим сталкивался и от блока питания на 5в при подключении он всегда убивал скеч на ней

что это за эфект такой ?

сначала подумал что при подключении к повербанку при его запуске происходит скачок напряжения большого
но потом попробовал сначала запустить повербанк и потом подключить ардуино но всеравно скеч умирает после подключения
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

Темы нащот андруины и андруинщиков всегда вызывают кучу позитива, их можно прямо в рамочку и на стенку, чтобы настроение поднимало. Ни что за андруина, ни тем более ее схемы, ни названия павербанка с его моделью автор естественно упоминать не счел нужным, потому что - а зачем? Ведь тут и так должно быть всем очевидно - два провода туда сюда от павербанка плюс минус в плату - не работает. Почему?

И ответ на этот вопрос тоже есть: всего то навсего нужно 1) выкинуть нахуй андруину вместе со скетчами и павербанком и 2) взять удобный МК, можно даже Atmega, если афтору приспичило, развести под него плату по своей схеме с необходимым питанием, вместе с драйвером заряда Li аккума, взять IDE в которой можно программировать выбранный МК на языке Си и написать для него прошивку. Вот и все, пользоваться. Видите, как просто?
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Di123 »

ардуино нано 328
повербанк я подключаю напрямую к 5в и -
и скеч умирает

если подключить этот же повербанк через усб то всё нормально работает

если взять другой повербанк то там что напрямую подключить к 5в что через усб работает всё прекрасно и скеч живой

вопрос в том что почему первый повербанк убивает скеч если подключить напрямую к 5в ?

я подключаю к 5в потребность в том что если через усб то начинает плавать ацп от 1118-1023 ибо напруга становится 4,68-4,71в

Добавлено after 10 minutes 1 second:
хотя щас потестил с принудительным питание от повербанка напрямую к 5в и заодно подключеным к компу для плотера
и оказывается и при 5в ацп тоже плавает у неё

Изображение

тоесть всё таки нужно запитывать от 12в что бы опорник был стабильнее чем то что предлогает повербанк
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Без схемки разбираться сложно.
Стереть ПЗУ без запуска бутлоадера довольно проблематично, а вот повреждения данных в области ЕЕПРОМ встречаются.
Ну и как предположение - при подаче питания от повербанка через USB разъём активируется сброс и каким-то образом бутлоадер.
Но то... скорее всего из области бредятины.
Питание подается в нанке или на VIN (+8 - +10 вольт через встроенный на платке маломощный стабилизатор) или на +5 с диодным шунтом (анод диода к +5, катод к VIN).
+3.3 там выход от моста USB-COM, но поскольку в модификациях разновидностей тех мостов применяется весьма много - чего-то конкретного сказать о том +3.3 затруднительно.
Вот для образца рахивчик с трафарет-заготовками под splan:
shems nanopromini.zip
(7.5 КБ) 264 скачивания
8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Di123 »

если у нас есть одниковое напряжение у разных источников 5в
то теоретически повербанк этот проблемный якобы выдаёт микропиковые напряжения большой амплитуды иногда ?

потомучто как то приносили мне блок питания на кренке и у него на выходе было 4,7в я подключаю экран загорается и нанём закрашеные столбики и больше нечего при этом напряжение 4,3в становится

подключаю свой самодельный блок питания от повышайки выставляю теже 4,3в работает прекрасно
далее ставлю ниже 4в работает прекрасно но экран уже почти гаснет от нехватки напряжения
но тот бп не стирал скеч в ардуине почему то

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
пробовал поставить стабилитрон на 5,1в паралельно входу +5в но бесполезно всеравно убивает скеч
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

мега 328/168/88 не так крититчна к питапле чтоб от 5.2в умирать/сбоить а вот помехи от ИБП повер банка(там обычно бустер) могут вызывать сбои -совет запитать через хороший LC филтр расчитаф его в заввисимости от частоты инвертора павербанки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Но тогда только сбой с повербанком при стабильной работе ТОЙ ЖЕ нанки от другого источника питания.
Ежли нанка перестанет работать при позднейшем подключении к другому заведомо годному источнику питания - тогда тот повербанк однозначно неприемлем.
:roll:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

С чего вы решили, что "убивает скетч"? Если после павербанка подключить ардуино к "нормальному павербанку" тоже уже не запускается? Считать как текущую прошивку с помощью avrdude и проверить - нагуглите сами как? Банально сброс нажимать после подключения к банку пробовали?

Сообщение Di123 »

потомучто после него ардуина больше не работает куда бы я её потом подключал хоть через усб хоть напрямую 5в
и ресет там хоть за зажимайся пока её по новой не прошить

Сообщение NStorm »

Вот очень сомнительно, что именно флэш стирается. При это еще чудесным образом остается бутлоадер. Ну нет, явно такого быть не может.
Что-то еще подключено к ардуино? Модуль какой может? Что если после отключения от павербанка закоротить Vcc и GND (ес-но чтоб никакого питания при этом ниоткуда не подавалось), чтобы снять заряд с кондеров. Не заработает потом как надо от нормального питания?
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Попробуй питание подать не напрямую (на +5В), а на вход VIN через штатный стабилизатор.

Сообщение NStorm »

Подать 5В на LDO с выходом 5В? Затейно.

Сообщение Di123 »

подключен дисплей и датчик температуры и потенциометр

при подключении к повербанку на дисплеи загораются столбики в первой строчке и таким кирпичом она остаётся до перезаливки
может и не стирает я не знаю но то что скеч после неё не работает

да уже раз десять потыкался к нему и всегда он её хоронит иногда даже дисплей не загорается а иногда просто мигает 13 светодиод на пине
благо что она потом снова прошивается :) поэтому не страшно

<a href="./memberlist.php?mode=viewprofile&u=134629">Самсусамыч</a>, так это разве не тоже самое что если бы я запитал от усб ?
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Нет, не тоже самое… имелось ввиду питание подать от проблемного повербанка на вход VIN… какой ток потребляет девайс? Штатный стабилизатор маломощный – имей ввиду.

Добавлено after 18 minutes 4 seconds:
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3900458#p3900458"]может и не стирает я не знаю но то что скеч после неё не работает[/uquote]
Необходимо написать тестовую прошивку и уже её проверить на ардуине без дисплеев и прочего… может дело не в бабине… :)
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Код, написанный в среде АрдуиноIDE, после не скольких вкл/выкл, перестает работать (после этого содержимое еепром довольно интересное), пока не прошьешь заново. Это факт.
Ни знаю, может надо было донатить перед скачиванием среды АрдуиноIDE, я не пробовал.
NStorm писал(а):При это еще чудесным образом остается бутлоадер.
Бутлоадер защищен от стирания. Содержимое флеш не меняется, меняется только содержимое еепром.

Сообщение NStorm »

Di123, а всё-таки, если при отключенном питание после "глюка" закоротить Vcc и GND, потом от нормального питания не начнет работать?
Ну и если нет, найдите всё-таки в папке с Arduino файл avrdude.exe, подключите сначала нормальный МК, сделайте

Код: Выделить всё

avrdude -c arduino -b 115200 -p m328p -P USB -v -U flash:r:dump.hex:i
А потом "запорите" его банком и сделайте

Код: Выделить всё

avrdude -c arduino -b 115200 -p m328p -P USB -v -U flash:r:dump2.hex:i
Это вычитает прошивки из флэша. Сравните файлики или закиньте сюда.

Dimon456, что-то вы понаписали непонятное и не правду. От стирания бут не защищается, его можно защитить от записи из основной программы, но тут не об этом речь. А через Arduino IDE в целом прекрасно всё работает по многу раз, никаких таких "фактов" нет.
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

NStorm вот тот код, кому надо разбирайтесь сами, это было в 2017 году.
По моему записывалось средствами АрдуиноIDE.
Факт остается фактом, после нескольких вкл/выкл этот код переставал работать.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вполне себе может иметь место "повербанк с мозгами" - если подается питание через USB разъём нанки.
Тогда теоретически может иметь место взаимодействие или с бутлоадером или с линией reset.
В остальном сожержимое флешки (не ЕЕПРОМ) убить не реально.
Ищем "обходные "сопли"".
8)

Сообщение NStorm »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3900533#p3900533"]Факт остается фактом, после нескольких вкл/выкл этот код переставал работать.[/uquote]
Факт только один - Arduino IDE тут не причем. Проблема в коде, в китайском МК или в железе там была - это уже к теме отношения не имеет.

Сообщение Di123 »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3900519#p3900519"]Di123, а всё-таки, если при отключенном питание после "глюка" закоротить Vcc и GND, потом от нормального питания не начнет работать?[/uquote]
нет

Самсусамыч, на vin подаю всё норм

в общем на половину решил проблему сам
удалил уарт из программы и теперь при подключении к +5в скеч остаётся живой только не работает :) пока не нажать ресет для этого повербанка
тоесть после +5в можно подключить его же к усб и всё будет норм пока снова не запитать напрямую

Ответить

Вернуться в «AVR»