Добрый день, коллеги! Собрался купить ламинатор для нанесения на ПП пленки фоторезиста или тонера методом ЛУТ. Не имею опыта выбора, и не хочется тратить много денег. Из дешевых есть Buro BU-L283, стоит около 1600 р. Есть примерно в 2 раза дороже Fellowes L80-A4. Имеет ли смысл брать самый дешевый? Вообще, какие есть рекомендации по выбору ламинаторов? И еще вопрос. На всех ламинаторах указана максимальная толщина документа 0,6 мм. Допустимо ли прогонять платы 2 мм?
_________________ Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
paskal, ламинатор должен быть такой, как в этой теме. На всякое офисное фуфло 0.6 мм. не ведитесь - деньги на ветер. Плату или не затолкаете вообще, или затолкаете до повреждения фоторезиста. Проверено. В документации к ламинатору должно быть указано, что толщина пакета порядка 2 мм.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
paskal, ламинатор должен быть такой, как в этой теме. На всякое офисное фуфло 0.6 мм. не ведитесь - деньги на ветер. В документации к ламинатору должно быть указано, что толщина пакета порядка 2 мм.
Да, на этот FGK-260 в характеристиках написано "до 2-х мм" https://1-office.ru/catalog/202820/?cm_ ... gLehfD_BwE Ещё, получается, что все ламинаторы подобной конструкции пропускают материал толщиной до 2-х мм.. У меня Lamiart 9 LSI, 1,5 мм пропускает свободно.. Одно НО!! В ламинатор плату "в голом виде" запиховывать НЕЛЬЗЯ!!!! Её надо завернуть хотя бы в простую бумагу, иначе поцарапаете тракт ламинирования, и потом у вас будет всё царапаться.. К сожалению, я это поздно понял, пришлось разбирать ламинатор и зачищать заусенцы..
Все же решил что полторы штуки не такие большие деньги чтоб не рискнуть попробовать. Купил GLADWORK jLam A4 Hit, стоит ровно 1500. На платах толщиной 1мм полет нормальный. Даже отличный. Качество не хуже фоторезистивного метода. Но для фоторезиста дорогие материалы. И фотошаблон, и фоторезист. А для ЛУТа всё вообще халявное. Бумага из глянцевых журналов, принтер с расходниками - на работе, текстолит - обрезки из цеха бери сколько хочешь. В общем 1 мм идёт вообще без вопросов. Полтора мм прошли уже с трудом. 2 мм пока не рисковал. Поэтому вопрос. 2 мм плата может сломать ламинатор, или он просто не станет принимать слишком большую толщину?
_________________ Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
В общем 1 мм идёт вообще без вопросов. Полтора мм прошли уже с трудом. 2 мм пока не рисковал. Поэтому вопрос. 2 мм плата может сломать ламинатор, или он просто не станет принимать слишком большую толщину?
А вы ламинатор разберите и посмотрите на его механику- может ли от "пропустить" материал большой толщины..
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Velhinho
Заголовок сообщения: Re: Ламинатор для изготовления PCB
На снимке FGK-260 видно, что зазор между валами ограничен пазами в боковых железках и высотой зубьев шестеренок. Усилие прижима регулируется подпружиненными винтами.
Во всех внешне похожих на него подобная конструкция, я какую то металлическую тонкую пластину убирал вроде, а сами валы протаскивали 1.5мм даже без регулировок.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Приобрел ламинатор Гелеос ЛМ А4-4R ( 3880 росс. руб) работает из коробки на 99% ( -1% - температура показывает в попугаях, буду разбираться позже.) , 4 вала 2 горячих и 2 протяжных, + реверс . Толщина пакета max 2 мм. Корпус металический. Температура от 80 до 180 . Мои тараканы довольны. Да и очень похоже что это клон FGK-260 .
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12