Модернизация Радиотехника S30.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Amper36
Вымогатель припоя

Модернизация Радиотехника S30.

Сообщение Amper36 »

Всем привет!
Восстановил я колонки Радиотехника S30, заменены подвесы и все остальное. Сделал новые платы, конечно без светодиодной обвязки.
Поставил конденсаторы рифа, на 100вольт не было, поставил побольше вольтажом какие были.
С восстановлением закончил. Теперь нужно настроить ачх с помощью R1.
Я не знаю как это делается так как делаю впервые это. И поэтому прошу помочь обьяснить мне пошагово. В интернете каша с этим обьяснением, и поэтому обратился сюда к специалистам.
По поводу специального микрофона для измерения, не знаю какой лучше сделать, но наткнулся на одну статью, стоит ли его делать или получше есть?
Изображение Изображение
Изображение
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Реклама
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Модернизация Радиотехника S30.

Сообщение Ярослав555 »

вам на vegalab нужно
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="Amper36",url="/forum/viewtopic.php?p=3901017#p3901017"]настроить ачх с помощью R1.[/uquote] в S30 , это все равно , как превратить Приору в Феррари путем укорачивания пружин подвески.

В этой пародии на акустику нужно менять все : и корпус и головки и кроссовер. Впрочем можно попробовать вариант "кубики Салтыкова" . На безрыбье лет 40 назад это прокатывало.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

Можно в тему? Мне про процесс настройки и выбора микрофона а не про бред этих колонок. И так знаю что не очень, но сделал!
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Замена фильтра не имела смысла - заводской оптимален для данных динамиков, разницы Вы не услышите! :)
Микрофон подойдет любой, можно даже китайский компьютерный - всё равно ведь для измерений будет использоваться компьютер?
(кстати, АС - именно S30? Версия на 8 ом интереснее в плане звучания...)
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Насчёт микрофона - современные точечные микрофоны плохо берут нижние частоты.
Для настройки колонок в своё время использовался динамик 0,25 Вт от радиоприемника с дополнительным усилителем .
Но - настраивался только низкочастотные. Причем на резонанс выходили за счёт акустической обратной связи.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Электретники имеют ровную АЧХ чуть не от инфразвука, проблемы у них на ВЧ, килогерц после десяти АЧХ непредсказуема... (т.е. для измерений можно хоть МКЭ-3 использовать, если удастся найти живой... :))) )
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Впрочем можно попробовать вариант "кубики Салтыкова"
А что кубики...По объему +/- те же самые S-30.Как раз привез с дачи кубики,решил им внешний вид освежить.
Разобрал,проверил и измерил динамики,посчитал корпус изнутри и настройку ФИ.
По канонам диаметр трубки от пылесоса(как по статье) оказался меньше оптимального,больше дудка,чем ФИ.
Сделал новые мордочки и поставил трубы большего диаметра и длинны.
Что по вопросу насколько давить или нет пищалку резистором,я бы с микрофоном не заморачивался,прогнал бы на слух по генератору и на этом успокоился.
As
Модератор

Сообщение As »

Диапазоны воспроизводимых частот динамиков 10ГД-34 и 3ГД-2, как бы они нынче не назывались - не пересекаются! Это значит, что никакой фильтр не срастит их без ямы...
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Да,яма есть,я с ней сталкивался,когда 6АС-2 модернизировал у 10ГД-34 начинается ощутимый завал выше 4кГц.Но и выход тоже есть,я пустил 3ГД-2 ниже,поставил 2мкф вместо 1мкф,на слух все нормально.
При кондере 1мкф срез начинается примерно с 9кГц.Вот замеры АЧХ 10ГД-34 и 3ГД-2.
Изображение Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Если подать на 3ГД-2 слишком низкие частоты - он долго не проживёт... Первый порядок фильтра применялся в АС с номинальной мощностью 6 ватт, 10-ваттные уже с фильтром третьего порядка... :)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

меняйте пищалку на 3" ширик и делайте раздел на 300гц(проще биампинг даже программный)
ширик рекомендую этот http://www.loudspeakerdatabase.com/Beyma/3FR30
сзади не забудьте герметично закрыть ширик колпаком и положить в него синтепон (можно взять кашпо для цветов соотв размера)
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

С колпаком фазик пересчитывать придется,а объема там и так не сильно много,8,5л всего,да и ценник на эту Бейму наверно негуманный...
As
Модератор

Сообщение As »

...Если у меня будут лишние деньги - обязательно попробую эту "Бейму", уж очень её хвалят - а пока в кометовские АС воткнул ширпотребовские 3ГДШ-7-4 вместо родных 3ГД-31, звучание понравилось... :)
(в S30 их без переделки корпуса не поставить, так что вариант не подходящий...)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

16$ имхо не дорого для хорошего звука https://www.audiomania.ru/dinamiki/beym ... 3fr30.html
колпак нужен небольшой 0.3л погоды не делают,тем более родная пищалка тоже объем занимает
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

3ГД-2 можно сказать объем не занимает,магнит чуть выступает внутри корпуса.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

у беймы магнит будет выступать на 20мм глубже ну потеряете чуть объема не страшно ,положить 150гр синтепона и это как бы "добавит" объем,можно туннель удлинить, причем наружу)))
10гд-34 я бы тоже поменял хоть на дешевые 25гдн-3-4 у них ниже резонанс 55гц,а еще лучше на импорт
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Для 25гдн-3-4 ФИ надо ниже настраивать,у 15АС-109 объем такой же как у С-30,фазик на 45Гц настроен,динамики 52Гц.Как раз сейчас у меня разобранные лежат.Качество изготовления мне больше понравилось,чем С-30,стенки толще,проклеены отлично,стыки промазывать не надо,резиновые прокладки под динамиками с завода.Поролон только затрухлявился за эти годы,но это фигня.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»