В 60-е занимался короткими волнами, конструирование как-то не цепляло. Коллективка UC2KAG. Передатчиком у нас занимался начальник радиостанции Слава Ш. - младше меня курсом, но старше года на 3, бо после армии. В корпусе от РАФ-КВ4 он замастырил выходник ватт на 100, так и работали. Пошёл на работу - там "творчества" хватало выше крыши. Московские разработчики - доктора с кандидатами - витали в высоких дебрях теорий, а у нас, на серийном заводе - унылая практика: приёмо-сдаточные, периодические испытания, госиспытания. И везде вылезали московские косяки. Приходилось их оперативно вычищать. Бывало, сутками не вылезаешь из КИС. В осцилл уже смотреть противно, не то, что творить что-то для души.
А потом перековался на программера и ушёл в НИИ. Знание электроники ничуть не вредило, наоборот. Обслуживала наши СМ-4 сервисная фирма. Уже смешно: я, ведущий инженер, получал 240, а им ежемесячно закрывал наряды на 400. Платили бы мне половину этой суммы - мои СМ-ки были бы опекаемы и обласканы, а на что-нить сложное (юстировка дисковода, например) - приглашал бы этих мастеров за нал или за наливай. Мне - приработок, государству - экономия. Нииизя!
Так вот, пример. В дисплее выскочила то ли строка, то ли ещё что. Приходит малец (это из тех, кто вдвое против меня получает). Вытащил ТЭЗ, выкусил и перепаял м.-сх. - нуль эффекта. Другую, третью...
Когда выкушенных м.-сх. стало, как мух после дихлофоса - стоп, думаю.
- Ты альбом со схемами открывал?
- Не-а.
- Так давай откроем. Вот эта проблемная линия. На выходе - ЛА3. Включи осцилл, не бойся, он не кусается. Смотри: на одном входе константная 1, на втором импульсы, на выходе - ни куя. Вот её и меняй.
Поменяли - песня!
- Ну так подписывай мне акт выполнения работы.
- Ты посмотри, милок, на плату после твоего "ремонта" - живого места нет. Да она и пару дней не поработает. В общем, неси её куда хошь, но у меня в аппарате чтоб стояла непокоцанная.
Скрипнул зубами, ушёл. Приносит нормальную, не "ремонтированную". Не знаю, у какого обслуживаемого бедолаги (или тому пофиг) он её стащил, но точно уж - не из рем. фонда, который у солидной сервисной фирмы должен быть. Вот потому я их к машинам не допускал, только в крайности (см.выше) . А с актами выполнения работ - являлись с регулярность часового механизма.
В общем, р.-любитель из меня не получился, с горем пополам - профи: полуЭлектроник, полупрограммер.
Правда, на закате своей профессиональной каръеры пришлось тряхнуть стариной. Уже был на пенсии, по наводке приятеля (R.I.P. ему) по договору подряда взялся МК программить. Одна бывшая сов. республика захотела одну систему - подробности опустим. Денег выделили немеряно - республика богатая . Сдали - банкет, статьи в журнале, поездки, в т.ч. за бугор. Без меня, конечно - получил сумму_прописью и катись. Кто ты вооще такой?
Деньги кончились, но у моего приятеля (рук. темы) всё свербит: есть новые идеи, давай сделаем.
Но в исходном варианте были на теме: пол-сектора электронщиков, 3 программиста на верхнем уровне (РС), технолог, опытное производство и я, горемычный.
Теперь, на "плантациях" приятеля, за те же деньги (в смысле меня: сколько было в прежнем договоре подряда - такая же расценка и осталась ):
1. принципиальные схемы (штук 6 блоков) - я
2. прогаммы для микроконтроллеров в этих блоках - я
3. изготовление плат, монтаж - тут уж не я, "платовым" софтам не обучен, паяю медленно
4. наладка - я
5. программы верхнего уровня - я
6. комплесная отладка, тестирование, сдача - догадайтесь с трёх раз

кто
Но уж на_радиолюбительствовался вволю.
Когда рассказывал на юбилее выпуска эту историю, мой однокурсник Олег выдал вердикт: "Тебя, Женя, деньги не любят" . Наверно, он прав?
Кажется, я уже эту историю выдавал. Но старики забывчивы, а мо'лодежь сюда не заглянет.