Пользуюсь сейчас 301М - устраивает практически всем, без претензий на аудиофилию. Девайс древний, класса невысокого, но надежный. Автостоп и прочая механика работает, на вид в практически идеальном состоянии. Слушаю на нём домашнюю коллекцию всяческих запиленных "Мелодий" и т.п. на 33 оборота.
УНЧ и темброблоком не пользуюсь - снимаю сигнал с корректора и повторителя со штатного разъёма и пинаю на "железный" микшер Тарсо (к нему там ещё кое-какие источники подключены, да и для экспериментов с гитарной техникой удобно) и с него в аудиоинтерфейс компа.
А затем, жена забрала у своего деда его пластинки - повспоминать детство и вечера с дедушкой под "Маленький цветок" и Шаляпина. Но только вот там пластинки гораздо более старые, под 78 оборотов. А 301М такого не умеет.
Собственно, вопросы:
1) Возможна ли переделка ЭПУ под все три скорости воспроизведения? Схема там довольно простая. 33 оборота включаются конденсатором в цепи обмотки движка. Выжать из него больше 45 оборотов - не вариант. Двигатель просто не рассчитан на такое. Так что двигатель теоретически необходимо заменить на другой, более оборотистый. На какой в таком случае?
2) А может, какой-нибудь коллекторный движок с ШИМ-регулятором применить лучше?
3) Пойти по пути слабых духом и купить на каком-нибудь али простенький компактный агрегат чисто для прослушивания этих древностей? Качества там всё равно уже не осталось - уж больно старые и запиленные пластинки, и хранили их плохо. Дык не всё ли равно чем их слушать? Хоть в древнюю "Латвию" пихай...
4) Объективно RIAA-корректор на к548ун1б - не самый лучший вариант. Он сам по себе шумноват, на мой взгляд. А что есть такого проверенного радиолюбительской практикой? Слышал про неплохую схему на LM833. Стоит заморочиться?
5) Опять же, ГЗМ-205Д - тоже уже ну такое себе удовольствие. Тем более, ей сто лет в обет уже по виду. Оценить степень убитости иглы у меня опыта маловато, но думаю, что рационально поставить туда более современный картридж типа Audio-Technica AT-VM95E. В любом случае, он будет получше советской головы второго класса, под него легко купить иглы, да и стоит не дорого. Прав ли я с выбором?
6) А раз уж я поменяю головку - то стоит разобраться и с тем как работает грузик на тонарме чтоб её не убить. Понятно, что регулирует прижимную силу, но какая она должна быть в идеале и стоит ли купить на али специальные весы для измерения прижимной силы?
- Вложения
-
- 2020-10-05_15-33-24.png
- Схема ЭПУ и регулятора оборотов
- (101.55 КБ) 520 скачиваний