ему вроде уже больше двух лет. батарея несъёмная. тренировку аккумулятора от производителя не поддерживает, заряд до ~60% не поддерживает. постоянно стоит на зарядке потому что так надо. и вообще ноут нужный, не могу долго держать его выключеным. с целью тренировки аккумулятора был включен через розетку с таймером, отключался раз в неделю на час.
но судя по всему это не помогло. при работе от батареи тупо отрубается с 50% и ниже рандомно. как будто батарея уходит в защиту.
никакие программы по тренировкам и проверкам аккумуляторов не помогают. не детектят скачок напряжения вниз перед отрубом, то есть либо моя версия о причине отруба неправильная, либо скачок такой резкий что не успевает передаться в софт. показывают износ батареи 37% что конечно уже много, но отрубаться без предупреждения ей мне кажется рановато, да и вообще это недопустимое поведение для исправного оборудования.
пробовал тренировать заряжая-разряжая, раз 5 ушёл в отруб, несколько раз я включал зарядку раньше отруба, потому что делал что-то на ноуте и мне нельзя было чтобы он отрубился. потом вроде смог дотянуть до 10, я обрадовался что тренировка возымела эффект. но на следующий день опять по новой - где-то после 50 вырубился без предупреждения.
тренировать на работающем ноуте больше желания нет, надоело, да и боюсь убить винты.
прошу советов что можно сделать чтобы точно понять причину отруба и если это всё же акк, как-то отремонтировать его. пока приша только такая мысль: разобрать, отключить батарею от материнки, вставить в неё проводки и собрать обратно, выведя их наружу. сам ноут включить от упсника. и через эти проводки проверить и тренировать батарею сколько душе угодно. есть imax mini.