Управление RGB Светодиодами

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение andrey_artemov »

Уважаемые коты и кошечки :) Проблемка нарисовалась - может кто поможет.
Собрал на atmege8 восьмиканальный шим регулятор яркости светодиодов... Всё ОК...
Подключил к трём каналам RGB светодиод - всё ОК, цвета регулируются....
Вопрос в следующим - никто не посоветует мне алгоритм регулировки яркости RGB светодиода. Просто например чтоб получить определённый цвет на светодиоде мы мешаем яркость трёх цветов... А как сделать регулировку общий яркости полученного цвета...
Просто если например диапазон регулировки 0..255 каждого из RGB каналов - а цвет получаем смешиванием R-25, G-130, B-250? то тупо вычитая по единицы с каждого цвета - будет изменятся уже не яркость, а сам цвет....
Я прикинул - нужно высчитать пропорцию, получить коэффициент , и вычитать именно его....
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Esya »

может конечно не в тему но нехотел создавать отдельно. какие вы используете светодиоды?? просто задолбался подбирать береш одинаковые по мощности синий с зеленым вроде нармально (на глаз не отличиш ) а вот красный слабо светит.
Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Esya писал(а):может конечно не в тему но нехотел создавать отдельно. какие вы используете светодиоды?? просто задолбался подбирать береш одинаковые по мощности синий с зеленым вроде нармально (на глаз не отличиш ) а вот красный слабо светит.
Если память меня не подводит (а она может), то для RGB должно быть примерно такое соотношение яркостей 6:3:1 Связано это с нелинейной АЧХ чувствительности глаза к яркостям разных цветов
Today fine night...
Встал на лапы

Я использовал гибкую линейку светодиодов, при микшировании "в ручную" получаются разные цвета и оттенки, и мне не принципиально значение шим каждого из цветов, я думаю если эффекты какие-то делать программно, то тогда конечно нужно замарачиваться о том, как каждый глаз видит определённый спектр...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Mamonth писал(а):для RGB должно быть примерно такое соотношение яркостей 6:3:1 Связано это с нелинейной АЧХ чувствительности глаза к яркостям разных цветов
Соотношение явно неправильное, т.к. максимальная чувствительность у глаза как раз к зелёному, а минимальная – к синему с красным. К тому же, всё зависит от того, какие именно синий и красный выбраны. Уж скорее 3:1:6 :))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

_noise - Большое спасибо за совет - всё сделал, получилось легко.
Сначала выбираем самый яркий из трёх цветов, делим на нужную яркость получаем коэффициент яркости и его умножаем на каждый цвет, поэтому принципу можно не только уменьшать, но и увеличивать яркость.... Всё работает.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 440034 »

andrey_artemov писал(а): Сначала выбираем самый яркий из трёх цветов, делим на нужную яркость получаем коэффициент яркости и его умножаем на каждый цвет, поэтому принципу можно не только уменьшать, но и увеличивать яркость.... Всё работает.
Только надо нужную яркость делить на значение самого яркого цвета.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»