намотка трансформатора витой парой oт utp кабеля

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

AcousticManiac писал(а):
Brigadir писал(а):Читаю и удивляюсь: мазохизм какой то.... Обмоточный провод можно свободно купить и не заниматься фигней!
Это смотря где жить. Бывает, что в городе есть целый трансформаторный завод, а провода-балда :)) , а если где и продают провод, то не менее чем 20-килограммовыми катушками :))) .
Я надеюсь,что в славном городе Тула ещё пока торгуют всякими там так называемыми адаптерами(блок питания = втыкается в розетку). 12 вольт = стандартный номинал напряжения, как и 4,5; 9 вольт. Я бы понял, если бы требовался трансформатор с несколькими обмотками на выходе(надо самому перематывать). Обмоточный провод можно сматать и с другого, ненужного трансфрматора. Но не заниматься же ерундой.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Импульсники мотают когда надо несколько витков, но там не витая пара, а провод в более жаростойкой изоляции.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Murlock »

вот, мотал верёвкой.
Изображение
Вложения
rope.jpg
(36.96 КБ) 1880 скачиваний
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, мотать веревкой на самом деле модно! Только потом не забудьте посолить.
Изображение
Извиняюсь за размер, картинка оригинал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Murlock »

похоже, на прихераченый левым боком, ККМ. а еще, там проволока просвечивается.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Это обмоточный провод такой прикольный)
Где то в закромах валяется польский трансформатор от какого то станка с ЧПУ там вторички все таким проводом намотанны
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение 102Rudi »

les1982 писал(а):Это обмоточный провод такой прикольный)
Где то в закромах валяется польский трансформатор от какого то станка с ЧПУ там вторички все таким проводом намотанны
Ну это просто тканевая изоляция, а ещё провод лаком пропитан.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

102Rudi
Я знаю, но мотать трансформаторы для ИИП очень удобно таким проводом
Люди могут жить без мозгов.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А что собсно удобного?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

В импульсных трансформаторах обычно обмотки имеют немного витков, а для уменьшения индуктивностей рассеяния витки обмоток должны быть близко... Всё это требует применения провода с надёжной изоляцией. Та же обмотка из ниток улучшит изоляцию и несколько уменьшит паразитную ёмкость...
Родился

Сообщение samot »

[uquote="Tolmi",url="/forum/viewtopic.php?p=1190612#p1190612"]Плохой вариант по сравнению с тем же МГТФ - полиэтиленовая изоляция становится мягкой и продавливается уже при +60, и при +120 становится совсем жидкой. Чуть зазевался, и витки сползут, закоротятся внутри, будет внутривитковое замыкание -> станет разогреваться ещё быстрее, и очень скоро получим небольшой костерок. При неудачной конструкции корпуса получим уже большой пожар, а не костерок. А оно вам надо ?

PS А вот ПЭВ держит спокойно +150 (хотя официально рабочая у него +105)[/uquote]

Вариант-то плохой, ни кто не говорит что это хорошо, но вот витой пары под ногами есть куча, а МГТФ тот же, например у меня в городе стоит 0.8$ за метр 0,75мм2... Мне его нужно порядка на 850 Ваттный трансформатор на первичку более 110 метров и на каждую жилу первички, на вторичку около 20 метров на каждую жилу. Итого: 0,75*2 для 850 ватт, только на первичку нужно 220 метров, 220*0,8 = 176$.... Вторичка, 35 Вольт на 25А... Нужно 11 жил длинной по 20 метров, а это еще 220 метров... 176*2=352$... Это мягко говоря не разумно.... Достать моточный провод у меня в принципе нет возможности, не привозят его у нас (не взирая на то, что в 120 км от дома есть кабельный завод, при этом да же у них нельзя купить моточный, тк только с юриками работают по некоторым направлениям, в частности по моточному проводу). А витой пары вагон и малая телега под ногами валяется, 8 жил в кабеле медь по 0,5 мм диаметр. Так вот по изоляции жил витой пары. Взял и засунул в кипящий чайник и продержал 10 минут в кипящей воде (температура однозначно выше 85 градусов), и что-то не получилось у меня её пальцами продавить, и ногтем так же...
Проверил на 3х разных бухтах (одной я только знаю "бренд" рексант), поведение одинаково.
Что я сделал не так?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

кстати святая пара щас не только из меди, а есть из недомеди с алюминием внутри
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, витая пара в принципе вариант неплохой. Я ей доматывал импульсный трансформатор (работает много лет, но он не греется). Я ей грел воду до 80 градусов в бутылке обмотав витой парой бутылку. В общем держит. Изоляция весьма тонкая, в отличии от других проводов которые не пролезут никуда.

Но тут два нюанса.

Важно рассчитывать тогда сечение с запасом чтобы ни при какой ситуации обмотки не пегергелись. Важно помнить что внутри обмоток температура может быть заметно выше чем снаружи, а изоляция выполняет роль теплоизоляции. Температурный режим должен быть предельно холодный. Недопустимо попадание на трансформатор яркого солнечного света, нельзя его оставлять в салоне автомобиля (летом на солнце бывает и пластик плывет).

Важно не создавать излишнего давления на витки при намотке, иначе даже от давления витков друг на друга изоляция рано или поздно прорвется. Но в этом случае есть риск намотать с пустотами и не влезет обмотка. Ведь витая пара в пластиковой изоляции существенно толще чем проволока в лаковой.
vlasovzloy писал(а):кстати святая пара щас не только из меди, а есть из недомеди с алюминием внутри
Ага, а цены дерут как за медь, надо искать медную.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

samot писал(а):Мне его нужно порядка на 850 Ваттный трансформатор
Во! Такой в самый раз витой парой мотать! :))) :facepalm: :facepalm:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»