Я надеюсь,что в славном городе Тула ещё пока торгуют всякими там так называемыми адаптерами(блок питания = втыкается в розетку). 12 вольт = стандартный номинал напряжения, как и 4,5; 9 вольт. Я бы понял, если бы требовался трансформатор с несколькими обмотками на выходе(надо самому перематывать). Обмоточный провод можно сматать и с другого, ненужного трансфрматора. Но не заниматься же ерундой.AcousticManiac писал(а):Это смотря где жить. Бывает, что в городе есть целый трансформаторный завод, а провода-балдаBrigadir писал(а):Читаю и удивляюсь: мазохизм какой то.... Обмоточный провод можно свободно купить и не заниматься фигней!, а если где и продают провод, то не менее чем 20-килограммовыми катушками
.
намотка трансформатора витой парой oт utp кабеля
А поболтать?
- Реклама
Импульсники мотают когда надо несколько витков, но там не витая пара, а провод в более жаростойкой изоляции.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
вот, мотал верёвкой.

- Вложения
-
- rope.jpg
- (36.96 КБ) 1880 скачиваний
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Да, мотать веревкой на самом деле модно! Только потом не забудьте посолить.

Извиняюсь за размер, картинка оригинал.
Извиняюсь за размер, картинка оригинал.
похоже, на прихераченый левым боком, ККМ. а еще, там проволока просвечивается.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- Реклама
Это обмоточный провод такой прикольный)
Где то в закромах валяется польский трансформатор от какого то станка с ЧПУ там вторички все таким проводом намотанны
Где то в закромах валяется польский трансформатор от какого то станка с ЧПУ там вторички все таким проводом намотанны
Люди могут жить без мозгов.
Ну это просто тканевая изоляция, а ещё провод лаком пропитан.les1982 писал(а):Это обмоточный провод такой прикольный)
102Rudi
Я знаю, но мотать трансформаторы для ИИП очень удобно таким проводом
Я знаю, но мотать трансформаторы для ИИП очень удобно таким проводом
Люди могут жить без мозгов.
А что собсно удобного?!
В импульсных трансформаторах обычно обмотки имеют немного витков, а для уменьшения индуктивностей рассеяния витки обмоток должны быть близко... Всё это требует применения провода с надёжной изоляцией. Та же обмотка из ниток улучшит изоляцию и несколько уменьшит паразитную ёмкость...
[uquote="Tolmi",url="/forum/viewtopic.php?p=1190612#p1190612"]Плохой вариант по сравнению с тем же МГТФ - полиэтиленовая изоляция становится мягкой и продавливается уже при +60, и при +120 становится совсем жидкой. Чуть зазевался, и витки сползут, закоротятся внутри, будет внутривитковое замыкание -> станет разогреваться ещё быстрее, и очень скоро получим небольшой костерок. При неудачной конструкции корпуса получим уже большой пожар, а не костерок. А оно вам надо ?
PS А вот ПЭВ держит спокойно +150 (хотя официально рабочая у него +105)[/uquote]
Вариант-то плохой, ни кто не говорит что это хорошо, но вот витой пары под ногами есть куча, а МГТФ тот же, например у меня в городе стоит 0.8$ за метр 0,75мм2... Мне его нужно порядка на 850 Ваттный трансформатор на первичку более 110 метров и на каждую жилу первички, на вторичку около 20 метров на каждую жилу. Итого: 0,75*2 для 850 ватт, только на первичку нужно 220 метров, 220*0,8 = 176$.... Вторичка, 35 Вольт на 25А... Нужно 11 жил длинной по 20 метров, а это еще 220 метров... 176*2=352$... Это мягко говоря не разумно.... Достать моточный провод у меня в принципе нет возможности, не привозят его у нас (не взирая на то, что в 120 км от дома есть кабельный завод, при этом да же у них нельзя купить моточный, тк только с юриками работают по некоторым направлениям, в частности по моточному проводу). А витой пары вагон и малая телега под ногами валяется, 8 жил в кабеле медь по 0,5 мм диаметр. Так вот по изоляции жил витой пары. Взял и засунул в кипящий чайник и продержал 10 минут в кипящей воде (температура однозначно выше 85 градусов), и что-то не получилось у меня её пальцами продавить, и ногтем так же...
Проверил на 3х разных бухтах (одной я только знаю "бренд" рексант), поведение одинаково.
Что я сделал не так?
PS А вот ПЭВ держит спокойно +150 (хотя официально рабочая у него +105)[/uquote]
Вариант-то плохой, ни кто не говорит что это хорошо, но вот витой пары под ногами есть куча, а МГТФ тот же, например у меня в городе стоит 0.8$ за метр 0,75мм2... Мне его нужно порядка на 850 Ваттный трансформатор на первичку более 110 метров и на каждую жилу первички, на вторичку около 20 метров на каждую жилу. Итого: 0,75*2 для 850 ватт, только на первичку нужно 220 метров, 220*0,8 = 176$.... Вторичка, 35 Вольт на 25А... Нужно 11 жил длинной по 20 метров, а это еще 220 метров... 176*2=352$... Это мягко говоря не разумно.... Достать моточный провод у меня в принципе нет возможности, не привозят его у нас (не взирая на то, что в 120 км от дома есть кабельный завод, при этом да же у них нельзя купить моточный, тк только с юриками работают по некоторым направлениям, в частности по моточному проводу). А витой пары вагон и малая телега под ногами валяется, 8 жил в кабеле медь по 0,5 мм диаметр. Так вот по изоляции жил витой пары. Взял и засунул в кипящий чайник и продержал 10 минут в кипящей воде (температура однозначно выше 85 градусов), и что-то не получилось у меня её пальцами продавить, и ногтем так же...
Проверил на 3х разных бухтах (одной я только знаю "бренд" рексант), поведение одинаково.
Что я сделал не так?
кстати святая пара щас не только из меди, а есть из недомеди с алюминием внутри
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да, витая пара в принципе вариант неплохой. Я ей доматывал импульсный трансформатор (работает много лет, но он не греется). Я ей грел воду до 80 градусов в бутылке обмотав витой парой бутылку. В общем держит. Изоляция весьма тонкая, в отличии от других проводов которые не пролезут никуда.
Но тут два нюанса.
Важно рассчитывать тогда сечение с запасом чтобы ни при какой ситуации обмотки не пегергелись. Важно помнить что внутри обмоток температура может быть заметно выше чем снаружи, а изоляция выполняет роль теплоизоляции. Температурный режим должен быть предельно холодный. Недопустимо попадание на трансформатор яркого солнечного света, нельзя его оставлять в салоне автомобиля (летом на солнце бывает и пластик плывет).
Важно не создавать излишнего давления на витки при намотке, иначе даже от давления витков друг на друга изоляция рано или поздно прорвется. Но в этом случае есть риск намотать с пустотами и не влезет обмотка. Ведь витая пара в пластиковой изоляции существенно толще чем проволока в лаковой.
Но тут два нюанса.
Важно рассчитывать тогда сечение с запасом чтобы ни при какой ситуации обмотки не пегергелись. Важно помнить что внутри обмоток температура может быть заметно выше чем снаружи, а изоляция выполняет роль теплоизоляции. Температурный режим должен быть предельно холодный. Недопустимо попадание на трансформатор яркого солнечного света, нельзя его оставлять в салоне автомобиля (летом на солнце бывает и пластик плывет).
Важно не создавать излишнего давления на витки при намотке, иначе даже от давления витков друг на друга изоляция рано или поздно прорвется. Но в этом случае есть риск намотать с пустотами и не влезет обмотка. Ведь витая пара в пластиковой изоляции существенно толще чем проволока в лаковой.
Ага, а цены дерут как за медь, надо искать медную.vlasovzloy писал(а):кстати святая пара щас не только из меди, а есть из недомеди с алюминием внутри
Во! Такой в самый раз витой парой мотать!samot писал(а):Мне его нужно порядка на 850 Ваттный трансформатор