Детектирование RFID меток (FDX-B 134.2 кГц)

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Serg1987
Встал на лапы

Детектирование RFID меток (FDX-B 134.2 кГц)

Сообщение Serg1987 »

Здравия всем!
В общем столкнулся с проблемой. Пытаюсь собрать свой сканер на метки FDX-B (чипы для животных, с частотой работы 134.2 кГц)
Сразу по схемам пытался собрать передатчик сканера из дискретных компонентов. :solder: Получилось. На выходе получаю симпатичную синусоиду в 134.1 кГц (не 134.2 но отклонение допустимое).
Емкость - 12нф,
Намотанная катушка - 100 мкГн.
Сопротивление катушки около 12-15 Ом.
Расчетная добротность контура - что то около 30.
Полный размах синуса на контуре - примерно 50 В.

Насколько я понял принцип работы данных меток, то они работают в полном дуплексе.
И начинают передавать сигнал при возникновении рядом поля определенной частоты.
Подношу к катушке чип. На экране осциллографа ожидаю увидеть нечто подобное (сигнал с амплитудной манипуляцией):
Изображение
Но я как вижу ровную синусоиду, так и наблюдаю её дальше. Никаких изменений. :dont_know: При подносе железа и другого металла частота уплывает.

После этого решил попробовать отладочную плату на EM4095. Перепаял пару конденсаторов (перестроил плату со штатных 125кГц на 134.2 кГц)
Подношу к катушке чип - та же история. На экране ровная синусоида. На металл антенна также реагирует смещением частоты и амплитуды.

Метки полностью рабочие. Подношу фирменный сканер - сканер весело пищит и выдает идентификационный номер метки.
А своими руками не получается. :dont_know:
Подскажите, куда копать и как считать эти метки?
Последний раз редактировалось Serg1987 Пн окт 12, 2020 09:02:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
TrumPIC
Вымогатель припоя

Re: Детектирование RFID меток (FDX-B 134.2 кГц)

Сообщение TrumPIC »

Возможно просто не видно на осциллограмме - колебания амплитуды синусоиды - милливольты. На фоне 50в их и не видно.. :tea:
От бобра добра не ищут!©
Реклама
Serg1987
Встал на лапы

Сообщение Serg1987 »

[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3905336#p3905336"]Возможно просто не видно на осциллограмме - колебания амплитуды синусоиды - милливольты. На фоне 50в их и не видно.. :tea:[/uquote]

По моему должна просадка амплитуды быть гораздо больше. Попробуй считай эти милливольты.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905338#p3905338"]По моему должна... Попробуй считай...[/uquote]
Весело... Вы не знаете как это делается, но имеете "мнение".
Вообще то коэффициент связи метки и антенны очень мал, а сигнал от метки к тому же шунтирован генератором накачки.
Поэтому именно так - изменение амплитуды - милливольты. Простейший вариант - амплитудный детектор и ФВЧ с приличным усилением. Но есть и другие варианты... :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serg1987
Встал на лапы

Сообщение Serg1987 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3905371#p3905371"][uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905338#p3905338"]По моему должна... Попробуй считай...[/uquote]
Весело... Вы не знаете как это делается, но имеете "мнение".
Вообще то коэффициент связи метки и антенны очень мал, а сигнал от метки к тому же шунтирован генератором накачки.
Поэтому именно так - изменение амплитуды - милливольты. Простейший вариант - амплитудный детектор и ФВЧ с приличным усилением. Но есть и другие варианты... :tea:[/uquote]

Я пробовал с небольшими изменениями повторить данную схему.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=148455
Единственное изменение - внесение доп. транзисторного ключа, так как напряжение импульсов у меня 3В.
В статье же как-то работает.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905403#p3905403"]В статье же как-то работает.[/uquote]Наблюдаем схемотехнику в статье. Точно как я выше написал. Амплитудный детектор - ФВЧ - усилитель.
Дальность детекции метки определит требуемый коэффициент связи (с учетом соотношения геометрии катушек ридера и метки), а значит и усиление после ФВЧ.
Реклама
Serg1987
Встал на лапы

Сообщение Serg1987 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3905407#p3905407"][uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905403#p3905403"]В статье же как-то работает.[/uquote]Наблюдаем схемотехнику в статье. Точно как я выше написал. Амплитудный детектор - ФВЧ - усилитель.
Дальность детекции метки определит требуемый коэффициент связи (с учетом соотношения геометрии катушек ридера и метки), а значит и усиление после ФВЧ.[/uquote]

Схемотехника мне понятна. Но.. Не работает. Развернул пики на 200мв на дел (больше не позволяют возможности осциллографа) и наблюдаю по триггеру тупо ровное плато синуса. Или параметры катушки не те, или ещё чего. Но метки рабочие.
С EM4095 таже история. Ровный потолок на синусоиде и всё. :dont_know:
Хотя с вывода OUT EM4095 шлет какую то информацию (ахинею какую то, даже без меток).
В общем, шарил по сети. И вижу, что люди же как то умудряются смотреть на осциллографе:
Изображение
У меня и близко подобного нету. :(
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Учите физику средней школы. Поставьте себе симулятор и посмотрите в нем. Я не знаю что там смотрят люди и где они это смотрят. Полагаю, что вы все напутали. Попробуйте без метки зашунтировать антенну катушкой сходной с меткой геометрией и вы поймете физику процесса и перестанете ждать чуда.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905737#p3905737"]И вижу, что люди[/uquote]
В догон. Намотайте прямо на метке (соосно с катушкой метки) несколько витков тонким проводом (например, ПЭВ, ПЭВТЛК или аналогичным) и подключите эту внешнюю катушку к осциллографу... :tea:
Увидите и накачку метки и ее реакцию на накачку. Заодно поймете что такое проекция.
Serg1987
Встал на лапы

Сообщение Serg1987 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3905954#p3905954"][uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905737#p3905737"]И вижу, что люди[/uquote]
В догон. Намотайте прямо на метке (соосно с катушкой метки) несколько витков тонким проводом (например, ПЭВ, ПЭВТЛК или аналогичным) и подключите эту внешнюю катушку к осциллографу... :tea:
Увидите и накачку метки и ее реакцию на накачку. Заодно поймете что такое проекция.[/uquote]

Если бы :lol: Она (метка) мелкая (1.2 * 10 мм). Это чип для животных. Пробовал провод 0,2 мм - фиг там намотаешь. Я не Левша.
И соответственно намотать катушку как в метке схожей геометрии не представляется возможным.
На внешнюю (большую) катушку схожей индуктивности реагирует (уменьшается амплитуда при поднесении)

Влияет ещё скорее и то, что индуктивность антенны и катушки внутри метки разная.
Внутри метки индуктивность катушек обычно составляет около 1мГн. У меня же на считывателе 100мкГн.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905984#p3905984"]Если бы :lol: Она (метка) мелкая (1.2 * 10 мм). Это чип для животных. Пробовал провод 0,2 мм - фиг там намотаешь. Я не Левша.[/uquote]
Это такая шутка?
Вы не в состоянии намотать на стержне длиной 10 мм и диаметром 1,2 мм несколько витков эмальпровода 0,2 мм?
Какой тут нахрен Левша? Вы вообще о чем? :facepalm:
Намотали пяток витков и скрутили концы между собой, чтобы не размоталось. Края концов залудили (можно перед намоткой) и подключили к осциллографу. Всю эту конструкцию поднесли к катушке ридера в правильной проекции (стержнем внутрь катушки ридера) и наблюдаете на осциллографе искомое.
Это я все к тому, что:
1. Коэффициента связи метки с антенной ридера должно быть достаточно для питания метки и запуска ответа.
2. Коэффициента связи катушки чтения (в предложенном мной опыте с датчиком вокруг метки связь близка к 1, а в штатном ридере катушка накачки и чтения - это одна катушка) должно быть достаточно, чтобы шунтирование магнитного поля передатчиком метки было видно на осциллографе без дополнительной обработки и усиления.
[uquote="Serg1987",url="/forum/viewtopic.php?p=3905984#p3905984"]Влияет ещё скорее и то, что индуктивность антенны и катушки внутри метки разная.[/uquote]
Вы несете оголтелую пургу. Разная индуктивность не имеет прямого отношения к проблеме. Физика процесса предельно примитивная. Важен ТОЛЬКО КОЭФФИЦИЕНТ СВЯЗИ антенны ридера и катушки метки.
Чем выше коэффициент связи, тем больше полезный сигнал (глубина модуляции). Никакими амплитудами накачки коэффициент связи не возместить при приеме.
p7070
Родился

Сообщение p7070 »

Serg1987, Serg1987, Приветствую! как вам удалось решить проблему с метками? Я собрал простейшее устройство считывания для 125 кГц и сейчас планирую перестроить его на 134кГц. причина - необходимость перехода с метки-брелка на метку имплант . Такая же проблема - строю люк для котов, чтоб чужие не заходили.
p7070
Родился

Сообщение p7070 »

В продолжении нашей "оживленной" беседы: для двухфазной кодировки написал кусочек кода и сейчас вижу преамбулу - начало посылки - индицирую это светодиодом , перехожу на поиск решения по чтению идентификационного кода - пока в начале пути
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»