Посоветуйте схему сетевого преобразователя
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Посоветуйте схему сетевого преобразователя
Приветствую! Очень нужна схема понижающего сетевого преобразователя на 24в 150-200вт с регулировкой тока. Нужен для зарядки лития. Топология flayback думаю как раз под такую задачу, но готовых схем не нашел. Подскажите может быть есть у кого подобный проект в закромах?
Иногда наука больше искусство, чем наука. Многие люди не понимают этого.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Посоветуйте схему сетевого преобразователя
120 ваттные 19 вольтовые адаптеры для ноутбуков существуют, можно переделать немного как вариант.
24 вольтовые блоки питания в железном корпусе, тоже можно переделать. С нуля делать долго дорого. Хотя есть варианты
1) железный трансформатор, а там или тиристорное управление или на транзисторе мощном
2) китайский лабораторный блок питания
24 вольтовые блоки питания в железном корпусе, тоже можно переделать. С нуля делать долго дорого. Хотя есть варианты
1) железный трансформатор, а там или тиристорное управление или на транзисторе мощном
2) китайский лабораторный блок питания
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Силовой транс не вариант, больно тяжелый. Переделывать тоже такое себе, блоки не дешевые и регулировки тока в них нет. К примеру есть популярнийшая схема сетевого блока на UC3842, но регулировки тока в ней нет. Хотел бы рассмотреть вариант самостоятельной сборки. Поставить бы как ни будь ТЛ494 так проблем бы не было на ней и регулировку тока и напряжения реализовать можно, но вопрос как питать ее от сети?
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
Или вот есть микросхемы TNY253GN и подобные, которые рассчитаны на питание напрямую от сети и вроде бы там даже какое то ограничений тока предусмотрено, но они сравнительно маломощные.
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
Или вот есть микросхемы TNY253GN и подобные, которые рассчитаны на питание напрямую от сети и вроде бы там даже какое то ограничений тока предусмотрено, но они сравнительно маломощные.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну вариант переделать блок питания от компа на 494 по схеме итальянца
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Ни разу не встречал комповских БП на тл494, а можно схему? очень интересно как в них тлка запитана?
ТЛка запитанна от дежурного блока питания.
Adeptus Mechanicus писал(а):Поставить бы как ни будь ТЛ494 так проблем бы не было на ней и регулировку тока и напряжения реализовать можно, но вопрос как питать ее от сети?
А зачем питать её от сети? питай от заряжаемых батареек. Я надеюсь ты не будешь гробить батарейки и разряжать их в ноль.Adeptus Mechanicus писал(а):Очень нужна схема понижающего сетевого преобразователя на 24в 150-200вт с регулировкой тока. Нужен для зарядки лития.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Можно, но это какой то костыль. Не ужели нет нормальных схем? Просто с питанием от акумов возникнут некоторые другие сложности. Если уж говорить о костылях то проще поставить еще один маленький преобразователь.
Интересно о каких сложностях идёт реч?
Многие зарядки питаются от заряжаемых батареек и не каких проблем нет. Даже появляется бесплатная защита от замкнутых банок, но для лития это не актуально.
Многие зарядки питаются от заряжаемых батареек и не каких проблем нет. Даже появляется бесплатная защита от замкнутых банок, но для лития это не актуально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Сложность что в акумы стоят в подводном фонаре и зарядка идет через диод.
Интересно тогда как контролируется напряжение на акб, падение напряжения на диоде нелинейно зависит от тока и зависит от температуры.
Тогда лучший вариант переделать старый комповый БП, там и дежурка и блок питания нужной мощности.
Тогда лучший вариант переделать старый комповый БП, там и дежурка и блок питания нужной мощности.
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Чем же лучше? Внутри стоит бмс он все и будет контролировать, а падение 0,3в на диоде я считаю не существенным.
потому что их как гов повидла везде полно, и стоимость как у бутылки пива.Adeptus Mechanicus писал(а):Чем же лучше?
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Аргумент... Но в комповских бп вообще не шарю, больно они навороченные всякой фигней, да и здоровый, если только разбирать и брать отдельно транс и еще что ни будь и заново собирать
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Adeptus Mechanicus",url="/forum/viewtopic.php?p=3907493#p3907493"]Внутри стоит бмс он все и будет контролировать[/uquote]Та БМС реагирует только на аварийную ситуацию. Когда какой либо параметр гарантированно вышел за разрешенные границы.
Заряжать до срабатывания защиты = гробить банки. Долго они не протянут в таких условиях.
[uquote="Adeptus Mechanicus",url="/forum/viewtopic.php?p=3907493#p3907493"]а падение 0,3в на диоде я считаю не существенным.[/uquote]Бывает.
А все другие считают.
Поэтому литивые аккумы никогда не заряжают через диод, в отличии от свинца, никиля и др.
По теме:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3907436#p3907436"]120 ваттные 19 вольтовые адаптеры для ноутбуков существуют, можно переделать немного как вариант.[/uquote]
Вот это и есть самый простой, дешевый и компактный вариант.
Заряжать до срабатывания защиты = гробить банки. Долго они не протянут в таких условиях.
[uquote="Adeptus Mechanicus",url="/forum/viewtopic.php?p=3907493#p3907493"]а падение 0,3в на диоде я считаю не существенным.[/uquote]Бывает.
А все другие считают.
Поэтому литивые аккумы никогда не заряжают через диод, в отличии от свинца, никиля и др.
По теме:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3907436#p3907436"]120 ваттные 19 вольтовые адаптеры для ноутбуков существуют, можно переделать немного как вариант.[/uquote]
Вот это и есть самый простой, дешевый и компактный вариант.
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Окей, а можно эти адаптеры переделать под 24в и выставить нужный ток? Я вот что то не пойму а чем диод так мешает? ну будут банки заряжены на 0,3в меньше и что?
Этот адаптер не когда не даст 200вт, его мощность и 100вт нету, хорошо что бы 70вт дал. Если недозарежать банки то их емкость довольно сильно уменьшается.
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Ну можно и напряжение взять не 24 (точнее 4.2х6=25.2), а на 0,3-0,5в больше.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Adeptus Mechanicus",url="/forum/viewtopic.php?p=3907593#p3907593"]Я вот что то не пойму а чем диод так мешает?[/uquote]Наните с того, зачем он там вообще нужен?
Нет вообще никакой причины пихать этод диод в фонарь.
Ну и куча минусов.
Начиная с того, что при 8А тока зарядки, он будет сильно греться и ему нужен не маленький радиатор. Оно надо пихать в фонарь?
И заканчивая тем, что в зависимости от тока и температуры, на диодах будет падать от около 0,1В до около 0,8В. Что не даст нормально заряжать аккумы.
Нет вообще никакой причины пихать этод диод в фонарь.
Ну и куча минусов.
Начиная с того, что при 8А тока зарядки, он будет сильно греться и ему нужен не маленький радиатор. Оно надо пихать в фонарь?
И заканчивая тем, что в зависимости от тока и температуры, на диодах будет падать от около 0,1В до около 0,8В. Что не даст нормально заряжать аккумы.
- Adeptus Mechanicus
- Грызет канифоль
Ну во первых ток будет всего 2.5-3А (емкость 5000), тем более ток будет со временем зарядку уменьшаться. А диод нужен для того чтобы не было замыкания разъема зарядки (фонарь подводный!). 150вт взято в запасом тк возможно потом будут и другие аккумуляторы заряжаться.
Добавлено after 59 seconds:
Хотелось бы создать полноценный бп с питанием от сети. Вопрос то именно в этом.
Добавлено after 59 seconds:
Хотелось бы создать полноценный бп с питанием от сети. Вопрос то именно в этом.
Вот стандартная схема зарядки для свинца на ТЛ494.
Но для запуска нужно подать напряжение на выходные клемы, можно переделать и для лития.
Спойлер