Существует какой-либо протокол для обмена данными по uart ?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Опять я смотрю народ фигнёй страдает)) :)))
Али777 писал(а):Существует какой-либо готовый протокол для обмена данными по uart для обмена данными двух atmeg?
Какой ещё нафиг готовый протокол ? ))

TX. Записали данные в буфер UDR и atmegа их сама отправила другой atmegа.
RX. Прилетели данные из другой atmegа в буфер UDR и выставился флаг (и сработало прерывание - если включено).

Пипец)) :tea:

Добавлено after 34 minutes 4 seconds:
Re: Существует какой-либо протокол для обмена данными по uart ?
[uquote="Али777",url="/forum/viewtopic.php?p=3906917#p3906917"]Существует какой-либо готовый протокол для обмена данными ...[/uquote]
Конечно )) Вот самый популярный в МИРЕ протокол - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ethernet#Формат_кадра
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

roman.com, ну да, ну да. А индустрия то херней страдает. Придумывает всякие протоколы для адресации, типа, размера, контроля целостности данных...
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Не знаю на счёт индустрии... Смотрите (см. выше) как работает обычный Ethernet и делайте так же. Там всё есть.

Ethernet:
-адрес назначение
-адрес отправителя
-тип / длина пакета
-данные
-CRC-32
-синхро пауза между пакетами.

Всё что надо есть. Ничего лучше вы не изобретёте))
:tea:

P.S.
UART - это плохой протокол. Низкая скорость передачи...
Для высокой скорости передачи требуется высокая стабильность частоты тактового генератора. Значит на высокой скорости без кварца UART работать не будет.
Screenshot_1.jpg
(57.45 КБ) 217 скачиваний
BOB51 писал(а):обратился бы не к uart, а к SPI или I2C...
Если надо просто подключить две меги то лучше SPI. Будет максимальная для меги скорость... и без кварца))
Screenshot_2.jpg
(81.19 КБ) 215 скачиваний
I2C максимум 400 кБит/c. Не серьёзно. ))
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3907768#p3907768"]I2C максимум 400 кБит/c. Не серьёзно. ))[/uquote]
Ну, вообще-то может и 1МБит/с. И вообще-то, даже стандартные 100 кБит/с успешно уже три десятка лет используются для передачи всего и вся. Что тут несерьёзного? Только Ваше отношение.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3907746#p3907746"]roman.com, ну да, ну да. А индустрия то херней страдает.[/uquote]
Страдает. Но у них своя проблема: как можно сильней анально огородить протокол передачи данных. Вот и выдумывают свой собственный 100500-й протокол.
А в итоге что имеем: 100000 мертвых протоколов и 500 еле шевелящихся. Причем, некоторые идиоты даже используют в своих поделках эти убогие протоколы (тот же древний модбас, например - между прочим, модбас предназначен был для древних телефонных линий, но нет, дебилы в современные цифровые сети его тащат!).

Если нужна надежность - есть CAN, если нужно тупо передать данные от точки к точке — передавай себе как есть. Хочешь - бинарно, хочешь - тектово. Но, понятное дело, лучше таки сериализовать, чтобы не было проблем с остро/тупоконечностью + чтобы можно было легко работать с железкой (echo "команда" > /dev/файлпорта и cat /dev/файлпорта).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3907815#p3907815"]Если нужна надежность - есть CAN[/uquote]
Надёжность ? Вы издеваетесь ?
:facepalm:
CAN такой же не надёжный как и модбас.
Если где-то что-то замкнуло и на шину CAN попало высокое напряжение... то сгорит всё нафиг !
Слышал от работников завода как в очередной раз у них погорели блоки управления станков с ЧПУ... Просто от того, что шина модбас проходила рядом с высоковольтным кабелем... Да и от работников автосервиса тоже слышал как в очередной раз сгорели устройства на шине CAN в автомобиле... Что-то замкнуло или перепутали или не туда воткнули... не знаю))
CAN.jpg
(14.63 КБ) 204 скачивания
По надёжности Ethernet лучше.
Ethernet не боится если что-то замкнуло или не туда воткнули))
Более того, по самой витой паре Ethernet передают питание самих устройств (питание до 230 V Ethernet держит нормально).
PoE.jpg
(105.2 КБ) 209 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Под надёжностью можно понимать кое-что ещё, относящееся к данным, а топор надежно перерубает все виды проводной связи.
А PoE далеко не всегда можно использовать, и фраза "по самой витой паре Ethernet передают питание " не совсем корректна: посмотрите на картинку, где там данные, а где питание. Киньте к кану два провода -и вот и кан теперь с питанием...
Да и как "работник автосервиса" удивлён. Бывало, окислялись провода, замыкали - ничего не сгорало. "Не туда воткнули"- ну, опять же, топор перерубает всё.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

BlackKilkennyCat писал(а):посмотрите на картинку, где там данные, а где питание.
Очень внимательно посмотрел на картинку))
В стандарте PoE питание можно подавать как по сигнальным парам так и по свободным парам.
PoE.jpg
(63.73 КБ) 200 скачиваний
BlackKilkennyCat писал(а):Киньте к кану два провода -и вот и кан теперь с питанием...
Как только в кабель с CAN попадёт влага... и нарушится изоляция... ваш CAN и все устройства подключенные по шине CAN сгорят всё нафиг ! :facepalm:
А Ethernet пофигу)) Максимум сгорит блок питания (сгорит предохранитель в блоке питания). А все устройства останутся целыми))
Собутыльник Кота

Езернет вышибает так же, как и многое другое, например, грозой. Кан у меня не сгорал пока ни разу, не надо нести бред. Фантомный ПоЕ? ну... успехов.
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3907839#p3907839"]Если где-то что-то замкнуло и на шину CAN попало высокое напряжение... то сгорит всё нафиг !
...
Ethernet не боится если что-то замкнуло или не туда воткнули))[/uquote]
Какой бред! Те же провода, те же развязки. И с какого перепоя вдруг эзернет надежней кэна?

Чушь абсолютная!!!

Между прочим, себестоимость модуля CAN<>USB с гальваноразвязкой — около 300 рублей (платы я на jlcpcb заказывал). Если интересно, могу ссылку на моем гитхабе дать, хотя, это и самостоятельно найти несложно.

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3907906#p3907906"]Как только в кабель с CAN попадёт влага... и нарушится изоляция... ваш CAN и все устройства подключенные по шине CAN сгорят всё нафиг[/uquote]

Какая же наглая ложь!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

От грозы прекрасно защищает оптика)) GPON...
А витуха потихоньку отмирает... скоро сдохнит совсем)) про PoE скоро все забудут... как страшный сон))

Соединять два МК (как хочет ТС) по кан никто не будет. Для МК есть куча других протоколов.
Тогда расскажите нафиг вам сдался этот кан и где его использовать ? )) Ну с BlackKilkennyCat, всё понятно... Он у нас "работник автосервиса" ))
-У меня в доме нет ни одного устройства с кан.
-На работе кое-где ещё работают всякие RS-... но это не надолго)) Скоро останется только Ethernet и оптика.
-Остаётся только автопром.)) Но я авто не занимаюсь.
Вывод: нафиг мне сдался этот ваш кан))
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Ну, например, контроллеры 80 термодатчиков я по CAN соединил, надёжно и удобно. Сейчас автоматизируем один прибор, шаговики крутятся пусироботовскими контроллерами - тоже CAN...
И вообще, CAN - это дёшево, легко в реализации и надёжно. А этот ваш эзернет только для общения компов годится! И железо дорогое, и МК с эзернетом на борту дорогие, да и нет никакой замены жирному говну lwip!!!
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

CAN - это дёшево ? ))
CAN<>USB ну есть такие... не дешёвые)) https://aliexpress.ru/item/33031831826. ... web201603_
с гальваноразвязкой проблем тоже вроде нет - https://habr.com/ru/post/478068/

для связи двух МК есть Модуль CAN<>SPI за 100 рублей)) https://aliexpress.ru/item/32850256688. ... web201603_
даже видео сняли))
Screenshot_1.jpg
(30.69 КБ) 185 скачиваний
С таким же успехом можно подключить два МК по Ethernet)) Модуль Ethernet<>SPI за 200 рублей )) https://aliexpress.ru/item/32901601162. ... web201603_

Да, Ethernet в два раза дороже... Но зато МК подключается напрямую компу... по Интернету !!!

А на счёт датчиков всяких на одной шине... то есть куча других протоков)) для простых датчиков никакие адаптеры не нужны.
1.jpg
(52.35 КБ) 202 скачивания
короче я так и не понял... нафига нужен кан))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3908253#p3908253"]CAN - это дёшево ? ))[/uquote]
та да, у меня на работе какой-то вектор, для тестов наших плат, гуглил для интереса - то ли 500, то ли 700 баксов :)))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3907674#p3907674"]https://leoniv.livejournal.com/[/uquote]Фигасебе, Леонид Иваныч очухался от запо... от странного состояния. Давно пора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Да? Я не заметил. Последняя его тема Измеритель уровня V0.1, последнее его появление там - конец августа.
Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Леонид Иванович - все похоже норм, жаль тут сейчас не появляется, за протоколом WAKE на почту пробуйте
Изображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3908718#p3908718"]последнее его появление там - конец августа.[/uquote]Так он пропадал на несколько лет. В ЖЖ потёр все свои посты.
Я, конечно, советов давать не могу, но к нему бы в гости заглянуть...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Далеко живёт, где-то на Каменной Горке. Без спроса заявляться - моветон, тем более что у него, возможно, проблемы. Попробую спросить у его знакомой, небезызвестной Жанны, которая смотрит на осень
Спойлер(гуглится) .
---------------------------
ПыС Говорит: жив-здоров. Почему в LJ перестал ? Мож тоска накатила, бывает.
Последний раз редактировалось Jack_A Пн окт 19, 2020 12:38:23, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

а я вот только что закончил проект, в котором сделал свой собственный протокол обмена между МК и ПК :) никаких модбасов, кэнов и т.п. наворотов: C0R - команда нулевому устройству "Reset". вот и весь протокол. C - преамбула, для синхронизации, потом адрес в символьном виде, потом буква команды и, если надо, её параметры тоже текстом, в конце - \n
хочешь - через putty управляй, хочешь - с МК, хочешь - скрипт пиши или на ЯВУ GUI делай...
проще пареной репы.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»