Отличный мультиметр! DT830B
- Реклама
3,5 есть, 5,25 есть, Спектрум есть, 8-дюймовый Tandon продал, 830-й мне не шибко понравился - М9502 лучше, а клещи надо брать UT210E (они постоянный ток меряют)
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
У приборов серии 830 есть одно неоспоримое преимущество - дешевизна, ещё недавно можно было легко купить такой прибор за 100 рублей...
Соответственно - такой прибор было не жалко и выкинуть, если что не так (батарейка села?
) Сейчас у меня один 830 есть, не выкидываю потому, что у него в комплекте термопара, а паяльник нужно хоть иногда калибровать по температуре...

Я два дорогих сжег, ну по 1т.р. ну не дорогих.
А 830 до сих пор уже лет 5-6 живой. У него мне нравится прозвонка, без секундной паузы. Когда коротыш на дорожках ищешь ,.
А 830 до сих пор уже лет 5-6 живой. У него мне нравится прозвонка, без секундной паузы. Когда коротыш на дорожках ищешь ,.
Отличный!
Самое ценное в нём - "ЕГО АПСОЛЮТНО НЕ ЖАЛКО"! От слова "совсем".
Я периодически такие покупаю, забираю дохлые или иными путями заполучаю.
Когда тёмными и холодными зимними вечерами нападает ностальгия я достаю с полки свой МР-12 и с помощью его начинаю реанимацию трупиков 830-х.
а потом
с новыми счастливыми владельцами сего чуда.
Правда обмывка "воскресшего" иногда тянет на вполне себе RM102-й....
Кстати, они до сих пор продаются!
Самое ценное в нём - "ЕГО АПСОЛЮТНО НЕ ЖАЛКО"! От слова "совсем".
Я периодически такие покупаю, забираю дохлые или иными путями заполучаю.
Когда тёмными и холодными зимними вечерами нападает ностальгия я достаю с полки свой МР-12 и с помощью его начинаю реанимацию трупиков 830-х.
Правда обмывка "воскресшего" иногда тянет на вполне себе RM102-й....
Кстати, они до сих пор продаются!
- Реклама
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3158283#p3158283"]Сейчас у меня один 830 есть, не выкидываю потому, что у него в комплекте термопара, а паяльник нужно хоть иногда калибровать по температуре...
[/uquote]Тоже раньше ради термопары держал такой. Но точность такого термометра оставляет желать лучшего... как повезет. В некоторых мультиметрах есть 2 резистора для подстройки. Но задолбался их настраивать и купил один раз за сущие копейки (300 рублей) с aliexpress чисто термометр с термопарой, по размерам он чуть меньше мультиметра - доволен как жирный нажравшийся кот, точность обалденная, ошибается всего на 0,1 градус, и это за 300 рублей, плюсом питание не от кроны, а от двух ААА!
Так что и термометр из дешевого 830 херовый. Во всем он херовый, кроме цены

Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3158430#p3158430"]А 830 до сих пор уже лет 5-6 живой. У него мне нравится прозвонка, без секундной паузы. Когда коротыш на дорожках ищешь ,.[/uquote]Есть версии с задержкой. Вроде, если не ошибаюсь, у фирмы mastech, с виду приличной, а глянешь - там писдец.
Хотя может тот не 830 конкретно был, но около того, из самых дешевых.
Так что и термометр из дешевого 830 херовый. Во всем он херовый, кроме цены
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3158430#p3158430"]А 830 до сих пор уже лет 5-6 живой. У него мне нравится прозвонка, без секундной паузы. Когда коротыш на дорожках ищешь ,.[/uquote]Есть версии с задержкой. Вроде, если не ошибаюсь, у фирмы mastech, с виду приличной, а глянешь - там писдец.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
"Шьёрт побьери!" (С) а почему мне без термопары достался?
Да ладно, "не везёт мне в термопарах в смерти, повезёт в любви" (С).
Да ладно, "не везёт мне в термопарах в смерти, повезёт в любви" (С).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3907927#p3907927"]"Шьёрт побьери!" (С) а почему мне без термопары достался?[/uquote]
А я теперь все беру с "термометрами". Кроме токовых клещей...
А я теперь все беру с "термометрами". Кроме токовых клещей...
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3907927#p3907927"]"Шьёрт побьери!" (С) а почему мне без термопары достался?[/uquote]
Неправильно выбирали..

831 - проверка диодов отдельно, звонилка/пищалка отдельно, нет проверки транзисторов

832, он же- DT830D есть сигнал "меандр", обещали 50 Герц, у моего- 60 Герц..

833 - синус 1000 Гц, и нет проверки транзисторов

838 - вот у этого ЕСТЬ измерение температуры, но он, как правило, и самый дорогой

Неправильно выбирали..
Спойлер
Самый простой, прозвонка БЕЗ "пищалки"
831 - проверка диодов отдельно, звонилка/пищалка отдельно, нет проверки транзисторов

832, он же- DT830D есть сигнал "меандр", обещали 50 Герц, у моего- 60 Герц..

833 - синус 1000 Гц, и нет проверки транзисторов

838 - вот у этого ЕСТЬ измерение температуры, но он, как правило, и самый дорогой

- Вложения
-
- мультиметры 830 серии.png
- (40.81 КБ) 476 скачиваний
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3907963#p3907963"]Неправильно выбирали.[/uquote] Да я как-то и не выбирал... Это они меня сами выбирали как волшебные палочки в магазине Олли Вандера. Четыре сами приходили, три ушли, один остался. Чтоб ему не соскучиться, я прикупил DT9205А. 
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3907966#p3907966"]Четыре сами приходили, три ушли, один остался. Чтоб ему не соскучиться, я прикупил DT9205А.
[/uquote]
Что- то мало приходило..
Я покупал только 830 "простейшие", 2х по 90 рублей, ну и ещё 1х по 190.. - в машине бросить, или с собой куда- нибудь потащить, чтобы спалить не жалко было..
Остальные как- то сами "пришли и остались"
Сейчас на глаза 5 штук попались, и ещё где- то есть..

Что- то мало приходило..
Я покупал только 830 "простейшие", 2х по 90 рублей, ну и ещё 1х по 190.. - в машине бросить, или с собой куда- нибудь потащить, чтобы спалить не жалко было..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3907969#p3907969"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3907966#p3907966"]Четыре сами приходили, три ушли, один остался. Чтоб ему не соскучиться, я прикупил DT9205А.
[/uquote]
Что- то мало приходило..
Сейчас на глаза 5 штук попались, и ещё где- то есть..
[/uquote] Мне хватало. У меня был и стрелочник Ф4313. НЕ Ц4313, а именно Ф. Попал в руки "да Я техникум закончил!" и погиб смертью храбрых путём КЗ между фазами - "техникум" решил так ток померить.
Что- то мало приходило..
У приборов серии 830 главный недостаток - очень маленькое входное сопротивление, всего 1 мегом! Маловато...
Для измерений в ламповых схемах не подходит принципиально, да и в нынешних схемах с ОУ и высокоомными цепями врёт безбожно...
И ведь ничто не мешало сделать входной делитель с нормальным сопротивлением, та же серия 890 уже 10 мегом входное...

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3908035#p3908035"]У приборов серии 830 главный недостаток - очень маленькое входное сопротивление, всего 1 мегом! Маловато...[/uquote]
Тем не менее, его возможности удовлетворяют ваши потребности, ну, на 95%, допустим, а для кого- то и на все 100..
Тем не менее, его возможности удовлетворяют ваши потребности, ну, на 95%, допустим, а для кого- то и на все 100..
В умелых руках и хер - балалайка.АлександрЛ писал(а):Тем не менее, его возможности удовлетворяют ваши потребности
А если руки из жопы ростут, то навороченный супер-пупер мультиметр в таких руках не даст никакого преимущества...
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
А нужно ли стремиться к обладанию универсальным - но единственным прибором? Неужели у вас на столько катастрофически нехватает места, что несколько приборов уже не уместятся? Да, в большинстве случаев, 830 - более, чем достаточно, но вот в остальных случаях от него пользы не будет, а может случиться и вред... 
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3908205#p3908205"]А если руки из жопы ростут, то навороченный супер-пупер мультиметр в таких руках не даст никакого преимущества...
[/uquote]Зато такой "суперпупер" даёт возможность своему владельцу "морщить попу" и "гнуть пальцы" на того, кто УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ всеми возможностями 830 го мультика, даже если он своим "суперпупером"не умеет пользоваться от слова "вообще"..

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3908211#p3908211"]А нужно ли стремиться к обладанию универсальным - но единственным прибором?[/uquote]
Полностью согласен!
Только дороговато в сумме выйдет.
Мой арсенал не большой:
МР-12 - первый цифровой мультиметр, купленный ещё в 90-е через ж/д от "Юного техника".
Питерцы поймут, а так электронная барахолка, где можно было купить почти всё, даже с оборонки. Там же за 150рэ брал С1-83.
UT-70A - когда стал студентом прикупил (примерно 2000-е), т.к. надо было мерить L и C. Тормоз ужасный! Да и показометр ещё тот...
RM409B - очень точный, во всяком случае пока.
UT-210E - когда надо по-быстрому проверить ток, но в разрыв включаться лень. Да и по хозяйству очень даже...
Был ещё RM111 (через неделю продал). Хороший аппаратик, но:
- по компактности как и 838-й (восстановленный).
- точный, но таскать в кармане нельзя - "стекло" мгновенно царапается, опять выручают 830-е. Ведь "в кармане" мы обычно идём другу аккумулятор/розетку/люстру или ещё что-то проверить, а не измерять.
Это только мультиметры. Остальное - оффтопик!
Полностью согласен!
Только дороговато в сумме выйдет.
Мой арсенал не большой:
МР-12 - первый цифровой мультиметр, купленный ещё в 90-е через ж/д от "Юного техника".
Питерцы поймут, а так электронная барахолка, где можно было купить почти всё, даже с оборонки. Там же за 150рэ брал С1-83.
UT-70A - когда стал студентом прикупил (примерно 2000-е), т.к. надо было мерить L и C. Тормоз ужасный! Да и показометр ещё тот...
RM409B - очень точный, во всяком случае пока.
UT-210E - когда надо по-быстрому проверить ток, но в разрыв включаться лень. Да и по хозяйству очень даже...
Был ещё RM111 (через неделю продал). Хороший аппаратик, но:
- по компактности как и 838-й (восстановленный).
- точный, но таскать в кармане нельзя - "стекло" мгновенно царапается, опять выручают 830-е. Ведь "в кармане" мы обычно идём другу аккумулятор/розетку/люстру или ещё что-то проверить, а не измерять.
Это только мультиметры. Остальное - оффтопик!
Частотный диапазон у него подкачал, только до 1кГц, а так прибор отличный!Artur-K писал(а):RM409B - очень точный, во всяком случае пока.
А я измерителем RLC обзавёлся только нынче... Долго искал "магазинный", но то жутко дорогие попадаются, то без нужных пределов измерения - собрал самоделку. Сразу сдвинулись с места несколько "проектов"
(для меня точные катушки всегда были проблемой - а теперь делать их легко и просто...
)