Декатроны

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Shtue
Первый раз сказал Мяу!

Декатроны

Сообщение Shtue »

Хочу сделать одновременное последовательное включение катодов декатрона, как на картинке, чтобы в итоге по одному пятну набирался полный светящийся круг, за единицы-десятки секунд. Потом его отключить, чтобы не портить лампу.
Программно это могу реализовать. Причем интересует, можно ли это сделать без высокочастотного переключения, чтобы нужный эффект создавался не в глазе/мозге, а самим декатроном.

1) Как я понял счетные декатроны серии ОГ-xx не пойдут, т.к. у них свет перемещается только по одному пятну. Правильно?
2) Как я понял это можно сделать на коммутаторных серии A10x.

И как его включать?
Чтобы желательно без управления подкатодами светился нужный катод замыканием его на землю. Но они и так уже притянуты на землю, см. схему, и по-умолчанию, как я понял, не светятся. Схема из паспорта вроде работает как перемещение только по одному пятну.

Изображение
Изображение
Вложения
decatrons.jpg
(42.12 КБ) 377 скачиваний
decatron.jpg
(25.99 КБ) 396 скачиваний
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Декатроны

Сообщение Ivanoff-iv »

подключи его не как декатрон, а как набор неонок с общим анодом:
на анод напрямую (без резистора) порядка +300 В, в каждый катод по резистору 0,5-2 МОм и высоковольтный ключ, управляемый мк.
управляющие электроды или к аноду или оставь неподключенными
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Illiya
Родился

Re: Декатроны

Сообщение Illiya »

интересная мысль
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»