Нанесение паяльной пасты без трафарета
А кто как наносит паяльную пасту на плату с падали с мелким шагом и без трафарета?
- Реклама
Обычным шприцом с обпиленой иголкой.
От бобра добра не ищут!©
[uquote="TrumPIC",url="/forum/viewtopic.php?p=3907445#p3907445"]Обычным шприцом с обпиленой иголкой.[/uquote]
Иголка не тонковата? Я брал в магазине иголки для дозаторов. Они и для флюса подходили.
Иголка не тонковата? Я брал в магазине иголки для дозаторов. Они и для флюса подходили.
Я сперва наношу флюс, сверху паяльную пасту. В противном случае паяльная паста наровит свернуться в отдельные шарики. Это не актуально для больших площадок, только для QFN, TSSOP и прочую мелузгу. Беда в том, что при таком нанесении очень сложно выдержать объём. В результате QFN пропаивается очень плохо - приходится либо добавлять паяльной пасты и снова феном или же дополнительно проходить паяльником. Заказывать трафареты для не отлаженной платы не разумно.
- Реклама
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3908937#p3908937"]В результате QFN пропаивается очень плохо[/uquote]
Подобные корпуса проще паять немного по другому. Просто проходите микроволной по выводам чтобы образовалась небольшая линза. Прикладываете микросхему и прогреваете феном до тех пор чтобы микросхема "поплыла" и все прекрасно припаевается.
Подобные корпуса проще паять немного по другому. Просто проходите микроволной по выводам чтобы образовалась небольшая линза. Прикладываете микросхему и прогреваете феном до тех пор чтобы микросхема "поплыла" и все прекрасно припаевается.
Я тоже подобный метод использую, только наношу "линзы" не на чип, а на плату и предварительно подогреваю плату нижним подогревом. Затем быстро феном. Тогда меньше шансов повредить чип, особенно чувствительный к перегреву, такие как сенсоры и т.п.
Ну а TSSOP проходится микроволной по выводам чипа, который уже на плате. И никаких извращений с комбинациями флюса и паяльной пасты (паяльная паста уже с флюсом, и если требуется ещё - дело в чём-то не в том...)
Dihalt уж лет 10 назад выкладывал видео, где показывал как это все он нормально запаивает без паст. Для самоделок и инженерных образцов сгодится. Если мелкосерийка, ну не жмите уж 10 баксов на трафарет.
Шприц и уголки - дело не благодарное. Вы закладываете пасту в шприц, начинаете дозировать, сначала у вас выходит достаточно жидкая паста, потому флюс выдавливается, потом всё гуще и гуще, и к концу у вас достаточно ощутимое количество пасты остается в шприце сухой - потому что из нее флюс выдавился.
Шприц и уголки - дело не благодарное. Вы закладываете пасту в шприц, начинаете дозировать, сначала у вас выходит достаточно жидкая паста, потому флюс выдавливается, потом всё гуще и гуще, и к концу у вас достаточно ощутимое количество пасты остается в шприце сухой - потому что из нее флюс выдавился.
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=3908950#p3908950"]Купите отдельную трафаретку под используемый корпус, типа такой.[/uquote]
Как -то совсем дорого. А учитывая то, что QFN20 и QFN24 стоят бок о бок, то получается тупик...
Как -то совсем дорого. А учитывая то, что QFN20 и QFN24 стоят бок о бок, то получается тупик...
она норовит скатиться в шарики между выводами. С флюсом всё чики-чики))BlackKilkennyCat писал(а):паяльная паста уже с флюсом, и если требуется ещё - дело в чём-то не в том
Для LFD21891MMF3D931 вот даже не представляю, как это сделать.musa56 писал(а):Просто проходите микроволной по выводам чтобы образовалась небольшая линза.
Я так пробовал. Не понравилось. Компоненты не посадить ровно и они совершенно не держатся. А у меня их много на плате.Ser60 писал(а):Я тоже подобный метод использую, только наношу "линзы" не на чип, а на плату и предварительно подогреваю плату нижним подогревом.
Ничего я не закладываю. Я её такую купил))НАПАЛМ писал(а):Вы закладываете пасту в шприц
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3909869#p3909869"]
Я так пробовал. Не понравилось. Компоненты не посадить ровно и они совершенно не держатся.[/uquote]Как правило, у QFN чипов имеется металлическая подложка, которую следует припаивать к земле. Я кладу на эту подложку паяльную пасту, чтобы под её флюсом чип немного прилип к плате. Тогда его можно будет вращать в некоторых пределах, чтобы точнее попасть на контактные площадки. Ну а окончательное совмещение с плошадками будет при нагреве и плавлении припоя. При этом чип сам сядет как нужно. Жду нагрева инфракрасного элемента прехитера до 650F, затем подключаю термофен (при этом температура платы ниже). Таким образом кривая нагрева смоего прехитера близка к требованиям reflow процесса. Если несколько чипов на плате, кладу и нагреваю их все одновременно, потом быстро термофеном по одному. Это не теория, я так делаю на протяжении многих лет без проблем. Хотя, приноровиться, конечно, потребуется. Пассивные компоненты припаиваю потом обычным паяльником под микроскопом с помощью прутка припоя диаметром 0.015" с флюсом внутри.Ser60 писал(а):Я тоже подобный метод использую, только наношу "линзы" не на чип, а на плату и предварительно подогреваю плату нижним подогревом.
Я как-то пробовал вручную паять QFN пастой: забодался! То слишком много пасты, и она коротит выводы под микросхемой, то ее слишком мало, и получается местами непропай.
В итоге плюнул, и пять опытных образцов запаял паяльником (благо, пятак на брюхе не был подключен). А остальные 95 отдал коллеге, у которого есть печка, автоустановщик и куча разных трафаретов…
Да, как вариант, пробовал еще так делать: хорошенько залуживал посадочное место обычным ПОС-60, а потом сверху клал микросхемку и грел феном. Но это дольше намного, чем просто паяльником запаять.
В итоге плюнул, и пять опытных образцов запаял паяльником (благо, пятак на брюхе не был подключен). А остальные 95 отдал коллеге, у которого есть печка, автоустановщик и куча разных трафаретов…
Да, как вариант, пробовал еще так делать: хорошенько залуживал посадочное место обычным ПОС-60, а потом сверху клал микросхемку и грел феном. Но это дольше намного, чем просто паяльником запаять.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3909869#p3909869"]
Неа, правильная паяльная паста "тянет" весь припой на пады с текстолита или защитной маски. Даже каплю шмякнешь кое как, прогреешь и все стягивается к площадкам, на маске ничего не остается кроме флюса.
Если приходится добавлять флюс, значит с пастой что-то не так, или термопрофиль неправильный.
она норовит скатиться в шарики между выводами. С флюсом всё чики-чики))[/uquote]BlackKilkennyCat писал(а):паяльная паста уже с флюсом, и если требуется ещё - дело в чём-то не в том
Неа, правильная паяльная паста "тянет" весь припой на пады с текстолита или защитной маски. Даже каплю шмякнешь кое как, прогреешь и все стягивается к площадкам, на маске ничего не остается кроме флюса.
Если приходится добавлять флюс, значит с пастой что-то не так, или термопрофиль неправильный.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
А где такая "водица"?Asmodey писал(а):правильная паяльная паста
parovoZZ, попробуйте эту пасту, не пожалеете. Я именно о марке пасты, не о магазине.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я много слышал лестных отзывов о пастах с содержанием серебра, но для меня это абсолютно избыточно.
Для вас -- да, а для качества и гарантии выхода годного продукта?
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3914252#p3914252"]Для вас -- да, а для качества и гарантии выхода годного продукта?[/uquote]
я не выпускаю никаких продуктов
я не выпускаю никаких продуктов
[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3914252#p3914252"]для качества и гарантии[/uquote]
Впервые слышу чтобы в военке или космосе серебро юзали. Обычные пос и ничего, норм качество и гарантии.
Впервые слышу чтобы в военке или космосе серебро юзали. Обычные пос и ничего, норм качество и гарантии.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Вики утверждает:
"Почти все бессвинцовые припои имеют меньшую текучесть (смачиваемость), чем оловянно-свинцовые. Для улучшения текучести применяются специальные составы флюсов. Характеристики шва бессвинцовых припоев, возникающие при длительной эксплуатации, также хуже, чем у припоев, содержащих свинец[3].
На данный момент ни один из бессвинцовых припоев не считается полной заменой оловянно-свинцового, и ведутся дальнейшие исследования по разработке бессвинцового припоя для полноценной замены таковых."
"Почти все бессвинцовые припои имеют меньшую текучесть (смачиваемость), чем оловянно-свинцовые. Для улучшения текучести применяются специальные составы флюсов. Характеристики шва бессвинцовых припоев, возникающие при длительной эксплуатации, также хуже, чем у припоев, содержащих свинец[3].
На данный момент ни один из бессвинцовых припоев не считается полной заменой оловянно-свинцового, и ведутся дальнейшие исследования по разработке бессвинцового припоя для полноценной замены таковых."