[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3911879#p3911879"]
ARV писал(а):но текстовая информация лучше тем, что может быть воспринята человеком непосредственно, без разработки специальных средств.
ну и каким образом человек
непосредственно может увидеть своими глазами, что там отправил МК через порт?[/uquote]ну вот я мог бы сделать такой протокол обмена, в котором старт пакета был бы байтом 0xFF, стоп - 0xFE, а сам пакет имел бы переменную длину (второй байт) и байт-стаффинг (чтобы отличать 0xFF и 0xFE внутри пакета от старта-стопа пакета), а в конце была бы двухбайтная CRC.
чтобы отладить моё устройство, я должен был бы написать на ЯВУ какую-то GUI для компа, которая бы понятные мне команды (типа "включить выход 1" или "вернуть значение с АЦП канала 2") переводила бы в понятне МК пакеты... так? вручную ввести подобный пакет очень сложно...
а теперь посмотрим, как бы я отлаживал устройство, если бы обмен с ним был текстовым типа
C:P1=1 или
C:A2= (C: - признак команды, P - порт, А - канал АЦП, остальное догадайтесь).
я бы открыл putty и прекрасно вводил бы все команды и наблюдал бы ответы вроде "
ОК" или "
А2=237".
ну и что проще и удобнее? любая консольная программа позволила бы мне ВИЗУАЛЬНО видеть весь обмен, и работать с МК, как будто я - второй МК или вторая программа.
если надо отладить обмен между двумя МК или МК-ПК, так есть программы, позволяющие "вклиниваться" в обмен и наблюдать проходящие там данные. и в этом случае так же куда понятнее видеть текстовый обмен, нежели что-то типа
00 22 3E 27 0F 12 EE