Inter-M PA-240A

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
I L Y A
Родился

Inter-M PA-240A

Сообщение I L Y A »

Доброго времени суток!
К сожалению, поиск не дал особых результатов, поэтому открыл новую тему.
Обращаюсь к вам, форумчане, за советом - наверняка коллективный разум сформирует вектор, в котором следует двигаться при ремонте сабжевого усилителя.
Отработав гарантийный срок в 1 год и еще несколько месяцев, вышел из строя трансляционный усилитель Inter-M PA-240A. Работал он щадящих условиях: в серверной, под кондиционером, питался гарантированным питанием от UPS с двойным преобразованием, нагружался не более 30% от полной мощности. И, вот, на тебе! Сломался. Стал трещать, свистеть издавать еще всякого разного рода звуки, не характерные для АВ-класса.
Построен усилитель (далее речь будет идти только об оконечном УМЗЧ, с предварительным всё нормально) вот такой схеме:
Изображение
на ИМСах TDA8953TH. По сути это это 4 усилителя D-класса, работающие парами по мостовой схеме на две независимые катушки одного трансформатора, с которого снимаются напряжения для трансляционной сети и низкоомной нагрузки. Ну, из картинки и так всё понятно.
Сервис мануал со схемой лежит тут, правда, отличается одной буквой PA-240 (у меня услилитель PA-240А): https://cloud.mail.ru/public/GVug/2Tem9UyfU
Внешний вид усилителя:
Изображение

Вскрытие показало три вздувшихся электролита С170, С171, С172. На фото обведены коричневым прямоугольником (уже заменены). И вот они на схеме:
Изображение
Правда схема из сервис мануала от усилителя без буквы "А", поэтому маркировка другая.

Поскольку больше ничего подозрительного на плате обнаружил: напряжения, замеренные мультиметром, в норме, деталей выгоревших нет, потемнений на плате нет, то усилитель был сразу включен и успешно заработал. Что тут я мог подумать? Некачественные электролиты. Проблема то решена, усилитель работает. Усилитель отправился трудиться на производство. А через месяц мне из другого магазина привозят ещё такой же усилитель с точно таким же дефектом.
Те же манипуляции по замене электролитов, но ... это не помогло. Усилитель издаёт странные звуки: скрипит, потрескивает. Нечто подобное у меня было, когда я ещё в юности собирал папе в авто магнитолу на К174УН14 по мостовой схеме. И тогда после прогрева при нормальной нагрузке возникали подобные звуки. Я тогда грешил на некачественные ИМС и возникающий в них сквозные токи. При пробных нагрузках радиатор разогревался градусов до 55 - не обжигаешься, но держать долго невозможно.
А что м.б. тут, тоже сквозные токи? Инженеры из NXP Semiconductors и Inter-M наверняка как следует оттестировали свои изделия.

ПОСОВЕТУЙТЕ, где искать неисправность?
Из приборов только транзистор-тестер с ESR-метром и мультиметр. Электролиты 1000,0 х 100 v. установленные в разрыв нагрузочных катушек исправны. (Их конечно может пробивать, мне 100 v на них подать нечем).
Радиатор откручивал, термоизолирующие прокладки не пробиты. Пытался найти разрывы дорожек или непропай под 10-кратным увеличением - увы, не нашел.
Лучше один раз услышать, чем 100 раз прочитать, поэтому тут можно послушать эти шумы. https://cloud.mail.ru/public/4A8R/4KCDBcSUn
Уровень этого шума, от положения Master Volume, стоящего на входе усилителя, никак не влияет.
М.б. у кого-нибудь есть опыт ремонта усилителей D-класса, и услышав эти звуки вы сможете дать дельный совет.

Завтра на работе планирую проверить работу каждой ИМС на трансформаторную обмотку, подключая их попеременно. Вопрос: Если при этом выходы TDA8953 будут "висеть в воздухе" это не критично для этой микросхемы?
P.S. что-то мне подсказывает, что дело в TDA8953TH
, но Чип и Дип она только под заказ, да и если это не она, будет жалко выкинутых денег.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Inter-M PA-240A

Сообщение vlasovzloy »

По моему нехорошо так делать, два усилка на один трансформатор
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
I L Y A
Родился

Сообщение I L Y A »

Сегодня на работе по очереди подключал одну обмотку трансформатора, то к одной микросхеме, то к другой. Оказалось, что не работает нижняя часть схемы.
I L Y A
Родился

Сообщение I L Y A »

Доброго времени суток.
Из-за дистанционного режима работа не каждый день бываю на работе.
Сегодня зашунтировал входы TDA8953TH, чтобы исключить влияние предшествующих каскадов схемы. Оказалось, что даже с закороченным входом одна из двух ИМС всё равно шумит, свистит и щелкает. Вероятно, придётся её менять.
Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, где можно купить TDA8953TH с товарным чеком ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

В любом интернет магазине Российском, обговорить заранее, сделают товарник
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info