О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
K.Vladimir
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение K.Vladimir »

Да классный 106-й магнитофон! Эквалайзер замечательный! Он по сей день в гараже стоит... ВК усилителей хлопнули, да квадратного сечения пассик уже развалился... Все руки дойти до него не могут :?
Астра, Астра... Думаю, что-то ж знакомое! Вспомнил! Была у одного знакомого! 110 :)) . Правда, долго что-то она у него не проработала :dont_know:

Кстати, Piter736, по Ваше ссылке, на нем ручки "пуска" и "режима" не правильно стоят :)) . Пусковая удлиненная :)
Non progredi est regredi...
Реклама
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3908859#p3908859"]Астра, Астра... Думаю, что-то ж знакомое! Вспомнил! Была у одного знакомого! 110 :)) . Правда, долго что-то она у него не проработала :dont_know:[/uquote]Друг тоже частенько ремонтировал Астру,то двигатель,то транзисторы,то с головками экспериментировал,но и гонял целыми днями..Я работал,а он инвалидность получил после тяжёлой операции..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3908812#p3908812"]...Кометовские (так ничё, но долбанные в них ВЧ :kill: )
Вроде, казалось бы, "начинка" у них как бы и одинаковая, но настолько по разному работают :shock: :dont_know: ![/uquote]Мне кажется, претензии к 3ГД-31 несколько преувеличены... Изрядная часть тех недостатков звука, что приписываются "пищалке", возникает от интерференции искажений ничем не ограниченной НЧ-СЧ головки и звука собственно 3ГД-31... Даже простейший фильтр, в виде единственной катушки последовательно с НЧ-СЧ динамиком, заметно улучшает звук! А вообще, здравый смысл подсказывает, что совмещать функции НЧ и СЧ динамиков - не лучшая идея... Вот совместное воспроизведение СЧ и ВЧ - меньше портит звук, но таких динамиков у нас никогда не делали... :dont_know: Приходится пробовать на это место ШП-динамики, и даже дешевые ШП оказываются лучше, чем исходный звук! :dont_know:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Тут о 3ГД-31 плохие отзывы,низший сорт,не чистая работа: :))

http://ldsound.ru/5-gdv-1-8-3-gd-31/
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Когда-то в "Радио" был совет проклеить внутреннюю сторону каркаса войлоком.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Я проклеивал внутренности каркаса. :))
И отчитывался то ли здесь, то ли на хайэндборде, то ли на украинском аудиопортале. Приборами можно было заметить разницу только если знать, что, где и как искать - на слух же никакой разницы не заметил. Правда, я не "вваливал" этим динамикам даже половины номинальной мощности. И разделение полос было очень высоко - на 8 кГц или даже 10 кГц, сейчас уже не помню.
Андрей
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

То есть, если снизить частоту разделения - можно звук улучшить? А ВЧ-динамик потянет СЧ? Если больше пары ватт не вваливать (не требуется)
Я всё про ту же "Комету".
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Какая катушка интересная в сети попалась,впервые вижу.Кто производитель непонятно..))

Изображение
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

murzistor, я не понял почему Вы спрашиваете про "если снизить частоту разделения - можно звук улучшить".
Точно также можно сказать "если повысить частоту разделения, то можно звук улучшить". :)) Почему так? Ну, допустим, потому, что ухо наиболее чувствительно к частотам в единицы кГц, а на 10 кГц ему уже пофиг на интерференцию и когерентность. Наверное, точно так же, как и на звуки 20...60 Гц (вы же не сможете определить, какая колонка воспроизводит 40 Гц, левая или правая). Тем более, что звуки на частотах выше 10 кГц имеют меньший уровень и, соответственно, искажения, вносимые динамиком, меньше.
:))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3909214#p3909214"]То есть, если снизить частоту разделения - можно звук улучшить? А ВЧ-динамик потянет СЧ? Если больше пары ватт не вваливать (не требуется)
Я всё про ту же "Комету".[/uquote]
Ищите статью "Улучшение 6МАС-4" Шорова, там хорошо расписано... По крайней мере, мне такая переделка понравилась. "Родной" 3ГД-31 мало на что годен, даже ширпотребовский 1ГД-50 реально лучше звучит... :)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Давненько, конечно, было дело... Приятель спросил у меня, мол, что можно придумать(?), и показывает пустые, но целые коробки от Маяк 15АС-223... Из имеющихся у меня больших динамиков, отлично по посадочным местам, подошли 4ГД-35, а в качестве ВЧ, попробовал поставить 3ГДШ-4-4, заранее дорезав бывшее круглое сверху-слева место корпуса под овал (там был ВЧ динамик или ПАС?). Фильтр по НЧ не ставил, а по ВЧ - самый простейший тупо конденсатор :roll: . Никаких ни расчетов, ни продумок, ничего... Всё с подручного материала, все собиралось по принципу "и так сойдет". Набил только слегка ватой. Вроде бы еще "и ничего так" получилось, но плохо то, что 4ГД, делает из 3ГДШ как бы ПАС... Обклеил 3ГДШ с тылу автомобильной виброизоляцией - все стало намного лучше. Конечно понятно, хорошего баса там ожидать не стоит, т.к. задняя стенка из ДВП - и это полный 3.14ец... Резонирует кошмарно... Хорошо играет, когда задней стенкой на ковер ложишь... Но вот ВЧ, как мне показалось, намного лучше получились, чем от 3ГД-31 :dont_know: . Хотя по ВЧ 3ГДШ всего лишь 12500 Гц (да и у 4ГД-35 почти так же, может в этом было дело...), а у 3ГД-31 - вроде как бы 20000 Гц, а на колонках пишут 16000 Гц :dont_know:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Читал где-то, что заднюю стенку надо мощную делать, как и фронт из ДСП,ну и войлоком обклеить,чтобы не дребезжало..мы же раньше об этом не знали. :)
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3909565#p3909565"]... Приятель спросил у меня, мол, что можно придумать(?), и показывает пустые, но целые коробки от Маяк 15АС-223...[/uquote]Я, вроде, здесь отписывался? Тоже недавно переделывал пустые маяковские корпуса от колонок на 10ГДШ, но поставил полудохлые (сильно размагнитившиеся...) 10ГД-30Е и 6ГДВ-2, прорезав под последние отверстия рядом с НЧ... Фильтр первого порядка, номиналы подбирал на слух - хозяин был в восторге от результата! :)) (кстати, и в самом деле удачно получилось... И никакого бубнения - хотя всё ему, кажется, способствовало: заведомо малый объём ящика, высокая добротность динамиков... :dont_know: )
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=3909623#p3909623"]Читал где-то, что заднюю стенку надо мощную делать, как и фронт из ДСП,ну и войлоком обклеить,чтобы не дребезжало..мы же раньше об этом не знали. :)[/uquote]

За всех не говори! Мы то это знали ещё в 60х годах прошлого столетия и до нас это знали наши отцы. Читать надо старые журналы Радио и учебники по акустике 50х годов. А не эту дебильную тему ,где 95% бреда написано и лишь 5% что то толковое для новичка в деле акустики. Но их то надо отсеять эти 5%,а не обладая знаниями,верите всему и набиваете шишки! Таков интернет сейчас,ни кто не отвечает за свою писанину,не приводят результаты измерений,графики,скрины.! Лайки,Хайп в цене и всё.!
Паяю уже 60лет.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

As писал(а):Я, вроде, здесь отписывался? Тоже недавно переделывал пустые маяковские корпуса от колонок
Не не встречал :)
As писал(а):6ГДВ-2
Не было у меня их на тот момент. Это перделка переделка 223-х, была еще где-то после окончания школы (середина/конец 2000-х). Радиолюбительством на тот момент, я почти не занимался, и в том-то и дело, что очень много чего не знал... А появилась парочка таких динов (то ли 2ГД-36, то ли 3ГДВ-1-8), намного позже, и то, из коробков ламповых телеков, в прямом смысле из мусорки :oops: , но абсолютно целые и довольно нормально рабочие (повезло, лежали подвесом вниз) :roll: .
А вот кстати из 10ГДШ, у меня получилось сделать просто ГДН :shock: . Ну да того приятный бас и все низкие частоты он дает, ну просто [censored] как классно получилось... И чуйка классная (хз сколько точно) :shock: ! Переделал потому, что друг принес всего лишь один динамик, который был настолько жизнью потрепанный в плохом состоянии (не друг потрепанный, а динамик :roll: ). Сабик он хотел под телек. Динамик я сделал, а руки до корпуса все не хотят никак идти :)) . Да так и лежит динамик без дела...
As
Модератор

Сообщение As »

НЧ у 10ГД-36, действительно, неплохие... Вот на СЧ он сливает любому широкополдолснику, а на ВЧ, к тому же, имеет "лазерную" направленность... :)) Я переделывал 10АС-318, у них "слабая" задняя стенка, в виде мембраны из ДВП, возможно, именно это влияет на отсутствие резонанса на НЧ... :dont_know:
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

As писал(а):Я переделывал 10АС-318, у них "слабая" задняя стенка, в виде мембраны из ДВП, возможно, именно это влияет на отсутствие резонанса на НЧ...
Дядь, ведь чтоб было хорошее НЧ, короб должен быть твердый как орех очень жёсткий :dont_know: . Какую жёсткость даст целиком задняя стенка из ДВП? Такие АС мне жутко не нравятся... Хочется взять их за шнур и об асфальт... Ляпотеть их затылок будет, как футболка на ветру! Мидбаса по идее не будет тоже, а будет вся музыка в такт с задней стенкой звенеть, гудеть и гундосить :dont_know: . Может корпус с сочетанием ДВП подойдет больше для маломощных ШП динамиков (4ГД-35, 2ГД-40, 5ГДШ-5-8 и др.), но никак не чуть ли не компрессионников :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, может, это и плохо - но звук получился весьма естественный, много лучше, чем у оручего 10ГД-36 и его клонов, бубнения небыло, ну, и глубокого баса тоже - но тут объяснением служит очень малый объём ящика... :dont_know:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Эх,хочу такие трансы,свои бы ТВ3-Ш поменять..Ошалел от характеристики! Это уже не начальный уровень.. :)

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au ... 1374269147
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Схожими трансами Исток и Аудиоинструмент торгуют... Вполне вкусные. :wink:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»