Вопрос по фильтрам (ЭМФ)
Из приборов у меня только тестер
Готовлюсь к последнему Экзамену
- Реклама
Ну если взять готовую конструкцию и строго придерживаться номиналов по описанию, использовать хорошие конденсаторы (керамические с малым ТКЕ), кварцевый фильтр работать будет (ну может не идеально...).Света писал(а):Тогда забудьте про самостоятельное изготовление фильтров
А расчитывать и настраивать фильтр под свой тракт и резонаторы произвольной частоты имея один тестер
Ilanу могу посоветовать обратить внимание на конструкции одноплатных трактов "Волна", "Десна" или легендарной "Росы" (и её модификаций, на мой взгляд http://www.cqham.ru/nrosa.htm довольно удачный вариант, существует и модернизированный...).
Немного посложнее, это конструкции Г.Брагина (трансиверы "YES" и "miniYES").
Всё можно найти тут: http://www.cqham.ru/cons_trx.htm#1
Ну а уж если так принципиальны ЭМФ, доберусь до своей коробки на работе и посмотрю ЭМФ. Если сохранились, могу подарить.
R3Dio 73!
Я присмотрел трансивер Тополь - он проще на мой взгляд, но там проблема с ЭМФ((((
Посмотри, если не сложно. С меня пиво
Посмотри, если не сложно. С меня пиво
Ilan , пока только дома подвернулся под руку ЭМФДП-500-6С (это 6кгц для АМ) и кварц 500кгц. Считай, что они уже твои.
На работе пока не было времени рыться, к выходным постараюсь!
Помню, что ещё были два: один на боковую полосу и один телеграфный 1кгц.
З.Ы. Я тут наткнулся в прайсе "Кварц" на цену ЭМФ-500-9Д-3В...
Мне АЖ ПОПЛОХЕЛО!!!! ....... 2500руб.
На работе пока не было времени рыться, к выходным постараюсь!
Помню, что ещё были два: один на боковую полосу и один телеграфный 1кгц.
З.Ы. Я тут наткнулся в прайсе "Кварц" на цену ЭМФ-500-9Д-3В...
Мне АЖ ПОПЛОХЕЛО!!!! ....... 2500руб.
R3Dio 73!
- Реклама
Vigro - какое пиво тебе ставить?
Здравствуйте ,подскажите возможно ли заменить ЭМФ чем то другим в трансферах ,например в Альбатросе или UW3DI
До ЭМФов делали тракты ПЧ на связанных LC контурах. Это трудоёмко чисто конструктивно, требует наличия приборов и трудоёмких настроек. Вроде с ЭМФами сейчас проблем нет особых в приобретении....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Вообще никаких проблем. На барахолках, на ebay, в кварце том же. Проблема разве что найти что то конкретное, например с полосой 2.7 и пьезовозбудителями типа ФЭМ4-51 или ФЭМ4-52 - на барахолках уже редко попадаются, а в кварце дорого очень. Круглый старый может оказаться не очень, как минимум затухание в полосе бывает велико.
[uquote="RadioSSSR",url="/forum/viewtopic.php?p=3911056#p3911056"]Здравствуйте ,подскажите возможно ли заменить ЭМФ чем то другим в трансферах ,например в Альбатросе или UW3DI[/uquote]
Не стоит, поверьте. Если есть какой нибудь АЧХметр/анализатор (ну или доступ к нему) можно собрать кварцевый фильтр топологии QER (там недолго и реально несложно, рассчитывать ничего не нужно, надо только кварцы отобрать из кучки близкие по частоте, но они сейчас дешевые - не проблема), но прямоугольность у него похуже будет, чем у приличного ЭМФ (т.е. избирательность по соседнему каналу, зато частота высокая - по зеркальному каналу лучше/проще сделать нормально). Можете пьезокерамические фильтры поискать на 455 кГц с полосой 4 кГц - в продаже есть, дешево, но все равно не то.
На барахолках cqham.ru / qrz.ru комплект с кварцем ~500р, бу правда.
[uquote="RadioSSSR",url="/forum/viewtopic.php?p=3911056#p3911056"]Здравствуйте ,подскажите возможно ли заменить ЭМФ чем то другим в трансферах ,например в Альбатросе или UW3DI[/uquote]
Не стоит, поверьте. Если есть какой нибудь АЧХметр/анализатор (ну или доступ к нему) можно собрать кварцевый фильтр топологии QER (там недолго и реально несложно, рассчитывать ничего не нужно, надо только кварцы отобрать из кучки близкие по частоте, но они сейчас дешевые - не проблема), но прямоугольность у него похуже будет, чем у приличного ЭМФ (т.е. избирательность по соседнему каналу, зато частота высокая - по зеркальному каналу лучше/проще сделать нормально). Можете пьезокерамические фильтры поискать на 455 кГц с полосой 4 кГц - в продаже есть, дешево, но все равно не то.
На барахолках cqham.ru / qrz.ru комплект с кварцем ~500р, бу правда.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /