Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Телекот »

grafalex писал(а):1. Нашел пару онлайн калькуляторов, получается что сопротивление конденсатора на 70кГц будет около 1 Ом. Т.е. при напряжении 85В через этот кондер течет 85А????? Как то не верится. Я что-то упускаю?
85в Это что? Это постоянное напряжение . Я писал.
Телекот писал(а):Для постоянного напряжения сопротивление конденсатора равно бесконечности
через этот конденсатор протекает импульсный ток ключа, можно посчитать пульсации.
grafalex писал(а):Кстати, а в чем Вы моделирование делаете? я бы тоже поигрался.
Мультисим 14
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
grafalex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение grafalex »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3911140#p3911140"]Мультисим 14[/uquote]
Вы могли бы выложить проект для мультисима? За вечер я пока не смог полностью схему нарисовать, а у Вас она уже готова.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:cry:
К сожалению я не сохранял этот файл, просто посчитал что он мне не пригодиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

[uquote="grafalex",url="/forum/viewtopic.php?p=3911126#p3911126"]Спасибо, начинает проясняться. Но появляются новые вопросы :)[/uquote] Ну вообще-то, ответы на многие твои вопросы есть в обычном школьном учебнике по физике.
grafalex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение grafalex »

Телекот писал(а)::cry: К сожалению я не сохранял этот файл, просто посчитал что он мне не пригодиться.
Ок, не проблема. С горем пополам, я таки смог построить эту схему, но пока не удалось добиться тех же графиков.

Подскажите, пожалуйста, пару моментов
1) что это за интересный ключ у Вас вместо транзистора? всю базу элементов перекопал и не нашел, поставил транзистор в итоге
2) настраивали вы как-то диодную сборку? у меня пока либо ток не сходится, либо напряжение.

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3911710#p3911710"]Ну вообще-то, ответы на многие твои вопросы есть в обычном школьном учебнике по физике.[/uquote]
Не могу не согласиться :)

Но с тех пор прошло больше 20 лет за которые эта информация вообще не использовалась на практике. Даже при том что тогда я это неплохо понимал (теоретически - в школе небыло практики), сейчас нужно некоторое время чтобы все опять разложилось по полочкам. Так что любые ваши ответы или указания куда копать существенно помогают делу.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Идеальный ключ управляемый напряжением.
Изображение
2. Количество диодов и резистор подобрал по примерному соответствию ВАХ светодиодов.
grafalex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение grafalex »

Спасибо, все получилось (впрочем с транзистором тоже заработало в итоге)
Теперь можно вернуться к изначальному вопросу о необходимости конденсатора.

Без конденсатора, конечно, пульсации будут большими (хотя и в пределах расчетных). Вот например при расчетном дросселе 10мГ пульсации будут около 30% - все как книга пишет.
Изображение
22.png
(77.15 КБ) 555 скачиваний
С конденсатором пульсации существенно уменьшаются до нескольких процентов, но пугает большой бросок тока в самом начале работы.
Изображение
11.png
(98.32 КБ) 587 скачиваний
Как думаете, микросхема сумеет его задавить, временно уменьшив скважность на ключе? Как можно рассчитать емкость этого конденсатора?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. ВАХ простых диодов не совпадает с ВАХ светодиодов, я специально включал резистор на 10 Ом что бы её приблизить.
2. Бросок тока получается из за отсутствия ОС по току. микросхема этого не допустит.
3. Вы считаете что увеличение размеров дросселя в 5 раз оправдано?
Зачем такие большие картинки?
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

215 (!) страниц о том, как впырить с/диод, зашунтированный обычным диодом в обратном включении "в рЕзетку"...
"О сколько нам ошибок трудных, готовит..." (с)
Ну да, там флуктуация, тут диффузия арсенида с галлием, а за забором обтюрация алюминия с астролябией мышьяка... :facepalm:
ЗЫ. Ещё и Мультисим сюда втравили. жжжуть...
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да! Такая вот заморочка Блин - Клинтон! :facepalm: А я 50 лет назад намотал на гвоздике трансформатор, подключил к нему ланпочку от фонаря на 3,5В и уже шел в розетку фтыкать. Родители вовремя заметили, отобрали и надрали жопу! С тех пор я понял - радиоэлектроника это моё!!! :love: :wink:
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

kentgaryk, А я в те же года, решил посмотреть, как ЯРКО горит лампочка 6,3 в в розетке. Сначала был БУМ! а потом пи..дюли... хорррошие такие.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3912152#p3912152"]215 (!) страниц о том, как впырить с/диод, зашунтированный обычным диодом в обратном включении "в рЕзетку"...[/uquote]
Ничего похожего
Внимательно первое сообщение прочтите:
[uquote="balvik",url="/forum/viewtopic.php?p=542478#p542478"]подскажите как правильно подключить светодиод к сети . Задумал сделать для себя светодиодный светильник.??[/uquote]
Светодиод с защунтированным диодом -- это, как раз, совсем наоборот же.
И неправильно, и вредно (СНИП, пульсации) и не эффективно.
grafalex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение grafalex »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3911964#p3911964"]2. Бросок тока получается из за отсутствия ОС по току. микросхема этого не допустит.[/uquote]

Обратная связь по току это только Current Sense резистор, а напряжение на нем не выходит за порог. В частности для HV9961 пороговое напряжение это 0.275В.
Вот взгляните. Красный график напряжения на резисторе не поднимается выше 0.25В, но это не мешает току (синий график) взлетать до небес. И микросхема об этом никак не узнает.
Изображение
22.png
(30.58 КБ) 509 скачиваний

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3911964#p3911964"]3. Вы считаете что увеличение размеров дросселя в 5 раз оправдано?[/uquote]
Тут вопрос в рекомендациях даташитов и аппликейшен ноутов, которые предлагают ставить дроссель побольше, а про конденсатор вообще не упоминают. И я пытаюсь разобраться почему.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3911964#p3911964"]Зачем такие большие картинки?[/uquote]
Это не специально. На этот раз сделал поменьше.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="grafalex",url="/forum/viewtopic.php?p=3912236#p3912236"]Обратная связь по току это только Current Sense резистор, а напряжение на нем не выходит за порог.[/uquote]Если напряжение не выходит за порог, значит и ток в нормальном диапазоне. При правильной схеме, разумеется.

[uquote="grafalex",url="/forum/viewtopic.php?p=3912236#p3912236"]Красный график напряжения на резисторе не поднимается выше 0.25В[/uquote]Это тот, что стабом 0,2В зашунтирован?
Ну да, было бы странно, если-бы напряжение на нем было выше.

[uquote="grafalex",url="/forum/viewtopic.php?p=3912236#p3912236"]Тут вопрос в рекомендациях даташитов и аппликейшен ноутов, которые предлагают ставить дроссель побольше, а про конденсатор вообще не упоминают. И я пытаюсь разобраться почему.[/uquote]Некоторые не упоминают, но большинство упоминает, например https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... asheet.pdf

А не упоминают, скорее всего из-за возможности димирования ШИМ. Без конденсатора возможно димирование с ШИМ частотой 10 и больше кГц (что-бы без мерцания).
А с конденсатором, частоту ШИМ, для сохранения хоть какой-то линейности регулировки, придется многократно снижать, может и на порядок, а может и на два (смотря какая емкость), При частоте ШИМ ниже 5кГц (а тем более ниже 1кГц) многие уже видят раздражающее мерцание лампы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

grafalex писал(а):Обратная связь по току это только Current Sense резистор, а напряжение на нем не выходит за порог. В частности для HV9961 пороговое напряжение это 0.275В.
Так ты его ограничел стабилитроном :shock: :kill: , убери его и посмотри как не выходит за порог.
grafalex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение grafalex »

С током и стабилитроном прояснилось. Был неправ, исходил из неверной предпосылки.
Всем спасибо за разъяснения.

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3912245#p3912245"]А не упоминают, скорее всего из-за возможности димирования ШИМ. Без конденсатора возможно димирование с ШИМ частотой 10 и больше кГц (что-бы без мерцания). А с конденсатором, частоту ШИМ, для сохранения хоть какой-то линейности регулировки, придется многократно снижать, может и на порядок, а может и на два (смотря какая емкость), При частоте ШИМ ниже 5кГц (а тем более ниже 1кГц) многие уже видят раздражающее мерцание лампы.[/uquote]
А чем именно будет конденсатор мешать? тем что люстра на режим будет долго выходить, а тут уже и конец ШИМ импульса?
А можно ли как нибудь рассчитать размер конденсатора, чтобы не мешало ШИМу на частоте, скажем 1 кГц?

В любом случае спасибо за разъяснение, весьма вероятно так и есть.
spectrum128k
Родился

Сообщение spectrum128k »

Добрый вечер. Подскажите, есть ли готовые схемы LED-драйверов для мощных матриц на 32В? Мне нужен драйвер для двух последовательно соединенных матриц, т.е. диапазон Uвых 60-80В и ток до 3-3.5А. Готовых решений для моего условия не нашел, т.е. на такой большой ток и Uвых.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дрва то есть но на такой ток их мало и дорого
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
spectrum128k
Родился

Сообщение spectrum128k »

Я в силах сам собрать и наладить. Если есть схема, то с пересчетом транса/дросселя и других номиналов можно было бы собрать, чтобы не бегать по магазинам за транзисторами и шимками, в том случае, когда сам с нуля разрабатываешь и в случае ошибок они горят, как спички.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну возьми за основу ПРОМ схему от телека лыжа или гнус ток скоректируй шунтом ток диодоф + ключ помошне вынеси на радиатор но шимки там экзотичные их не так просто купить в рознице
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»