Часы на газоразрядных индикаторах
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Источник в норме. Подключал внешний преобразователь, то-же самое. Лампам немного не хватает тока из-за динамической индикации. Если я, конечно, правильно понимаю.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Если вы это:
Лампы должны питаться током. Чтобы яркость была одинаковой - ток должен быть стабилизирован. Самый простой стабилизатор тока - источник напряжения с балластным резистором. И "стабилизация" тока тем лучше, чем выше сопротивление балластного резистора. Конечно, у вашего источника получилось своё внутреннее сопротивление достаточно высоким (благодаря этому лампы у вас не бабахнули), но судя по приведенной вами схеме, оно никак не стабилизировано - т.е. может давать в разных ситуациях разный ток, что в свою очередь приведет к неравномерности свечения ламп.
Может, вам кажется, что я к вам придираюсь, поэтому заранее прошу извинения, что пытаюсь с вас снять розовые очки и показать всё в неприглядном реальном свете. Просто потом не жалуйтесь, когда лампы у вас будут мигать в такт с разделительными неонками или при попытке сделать "плавную смену цифр" у вас возникнет неприятный эффект. Хотя, если не мигать разделителями и увлекаться эффектами - эти часы у вас и так будут работать долго и счастливо.
считаете нормой... good luck. По мне - у вас преобразователь просто не тянет.alr5000 писал(а):Поставил анодные резисторы 100 Ом,
Лампы должны питаться током. Чтобы яркость была одинаковой - ток должен быть стабилизирован. Самый простой стабилизатор тока - источник напряжения с балластным резистором. И "стабилизация" тока тем лучше, чем выше сопротивление балластного резистора. Конечно, у вашего источника получилось своё внутреннее сопротивление достаточно высоким (благодаря этому лампы у вас не бабахнули), но судя по приведенной вами схеме, оно никак не стабилизировано - т.е. может давать в разных ситуациях разный ток, что в свою очередь приведет к неравномерности свечения ламп.
Может, вам кажется, что я к вам придираюсь, поэтому заранее прошу извинения, что пытаюсь с вас снять розовые очки и показать всё в неприглядном реальном свете. Просто потом не жалуйтесь, когда лампы у вас будут мигать в такт с разделительными неонками или при попытке сделать "плавную смену цифр" у вас возникнет неприятный эффект. Хотя, если не мигать разделителями и увлекаться эффектами - эти часы у вас и так будут работать долго и счастливо.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
uldemir, я понял, спасибо. Тогда прошу Вашего совета.
Вот схема: https://www.upload.ee/files/12427618/dink_v10.pdf.html
Если не трудно, подскажите, что в ней нужно изменить, чтобы было все по феншую для ламп
Вот схема: https://www.upload.ee/files/12427618/dink_v10.pdf.html
Если не трудно, подскажите, что в ней нужно изменить, чтобы было все по феншую для ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
По этой схеме - спрашивайте у разработчика, какую мощность он в схему заложил. А потом посчитайте, достаточно ли этой мощности для питания ваших ламп. А то, может, схема рассчитана на маленькие лампочки, типа ИН-14, ИН-16, а вы пытаетесь кормить нечто крупное?
Посчитать ту схему я не могу, так как там не указаны все параметры деталей... Надеюсь, вы приобретали этот кит с деталями поставляемыми разработчиком, а не "подыскивали" самостоятельно. Описания: L1 - 100uH - мало. Надо знать, частоту, ток насыщения индуктивности. Если частота преобразования задрана вверх - еще и материал сердечника, какие у него потери на такой частоте. Ну и конденсатор на выходе - 1uF - говорит, что он либо за маленький, либо частота задрана и толку от этого конденсатора почти никакого. Так как преобразователь по StepUp топологии и соотношение входного и выходного напряжения 1 к 20, значит конденсатор 20 частей периода заряжается и 1 часть - разряжается, чего хватает только на маленькую вспышку. И, кстати, поэтому показаниям выходного напряжения измеренного мультиметром я бы относился с большим недоверием. Как улучшить? а черт его знает - если увеличить выходную ёмкость, не начнет ли возбуждаться обратная связь, которая скрыта в алгоритме микроконтроллера?
Я бы применял либо преобразователи по топологии flyback, либо push-pull, если надо еще большая мощность. Но, ах и увы - они просят, чтобы вы сами мотали катушечки...
Посчитать ту схему я не могу, так как там не указаны все параметры деталей... Надеюсь, вы приобретали этот кит с деталями поставляемыми разработчиком, а не "подыскивали" самостоятельно. Описания: L1 - 100uH - мало. Надо знать, частоту, ток насыщения индуктивности. Если частота преобразования задрана вверх - еще и материал сердечника, какие у него потери на такой частоте. Ну и конденсатор на выходе - 1uF - говорит, что он либо за маленький, либо частота задрана и толку от этого конденсатора почти никакого. Так как преобразователь по StepUp топологии и соотношение входного и выходного напряжения 1 к 20, значит конденсатор 20 частей периода заряжается и 1 часть - разряжается, чего хватает только на маленькую вспышку. И, кстати, поэтому показаниям выходного напряжения измеренного мультиметром я бы относился с большим недоверием. Как улучшить? а черт его знает - если увеличить выходную ёмкость, не начнет ли возбуждаться обратная связь, которая скрыта в алгоритме микроконтроллера?
Я бы применял либо преобразователи по топологии flyback, либо push-pull, если надо еще большая мощность. Но, ах и увы - они просят, чтобы вы сами мотали катушечки...
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ыгы. Пушпул, на автогенераторе питающийся стабилизированным напряжением. А вы заметили, что там в анодных ключах используется "вольтдобавка" (схема не имеет достаточного разрешения, но мне показалось, что я заметил знакомые силуэты). Я тут пару лет назад показывал свою схему с такими анодными ключами. А чуть позже, обнаруживаю точно такие же ключи в частотомерах Ч3-32, Ч3-34. Штука эта, конечно, интересная, но она не позволит сделать "эффекты" по типу плавного переключения цифр. Но это было хорошее решение, когда надо было коммутировать высокое напряжение не очень высоковольтными ключами. и при этом 1 транзистор на ключ.
Один биполярный npn транзистор сделает тоже самое. Потребление большое при не горящих лампах. Лет 10 тому была такая идея, даже схему выкладывал. uldemir убедил, что это, хотя и рабочее, плюсом которого было бы практически полное отсутствие объёмной засветки внутри баллона, но затратное по потреблению решение. В итоге, появилась схема с раздельным управлением анодным током на блокинге.
1) Схему можно еще раз, раз в 10 лет выложить?
Триод вместо оптопары хочу потому что ИН не для часов, там питания и накала до дури будет.
2) А почему с оптопарой может быть засветка ИН? У меня не динамическая индикация, ток анода в норме будет.
3) И есть ли альтернатива 155ИД1, чтоб на микре болтались ноги транзисторов (можно меньше 10), и управление еще бы по I2C/SPI?
Мне непонятно какое будет напряжение на катодах ИН при закрытом катодном транзисторе.
У 155ИД1 ограничение 60V (защитный стаб)
У всяких TPIC6A595 ограничение 50V (защитный стаб, полевые, управление по SPI). Вроде у ИН разница напряжений не больше 30V.
akl, вероятно имел в виду сей опус. Не монументальный труд, но просто стартовая площадка. И да, на вашем резисторе будет падать от полу ватта до ватта с четвертью, в зависимости от того, какое напряжение будет падать на открытом триоде (оценить не могу так не помню параметров этой лампы - не знал и забыл). Так что если вас это не напрягает - дерзайте, интересно будет посмотреть что получится.
И ещё... если вы собрались таким образом делать динамическую индикацию - надо уменьшать анодное напряжение. 240в слишком близко к пределу, после которого динамика невозможна, так как вы в принципе не сможете погасить лампы и будет сплошная паразитная засветка.
Ай, прочитал ваше сообщение внимательней - если у вас не динамика, то зачем вам анодный ключ?
По вопросу альтернативы ИД1 - вариантов сколько угодно - на любую микросхему (в том числе микроконтроллер) можно повесить транзисторы и управлять лампами (мне кажется, я уже третий, кто вам это сказал).
И ещё... если вы собрались таким образом делать динамическую индикацию - надо уменьшать анодное напряжение. 240в слишком близко к пределу, после которого динамика невозможна, так как вы в принципе не сможете погасить лампы и будет сплошная паразитная засветка.
Ай, прочитал ваше сообщение внимательней - если у вас не динамика, то зачем вам анодный ключ?
По вопросу альтернативы ИД1 - вариантов сколько угодно - на любую микросхему (в том числе микроконтроллер) можно повесить транзисторы и управлять лампами (мне кажется, я уже третий, кто вам это сказал).
С мощностью проблем нет. Но я еще не скоро определюсь как именно делать. Рассматриваю разные варианты.
Анодный ключ нужен чтобы гасить индикаторы при старте (у ИД1 при старте нулевой/рандомный выход небось), и ШИМить яркость.
Альтернатива ИД1 искалась без внешних транзисторов, особенно для статики.
Анодный ключ нужен чтобы гасить индикаторы при старте (у ИД1 при старте нулевой/рандомный выход небось), и ШИМить яркость.
Альтернатива ИД1 искалась без внешних транзисторов, особенно для статики.
альтернатива ИД1, 230ИК1 ну да, корпус не маленький, но нет стабилитронов, высоковольтные транзисторы на выходе.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну если статика и совсем по-современному делать, то можно использовать регистры с ВВ выходами по типу той же HV5622.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
AirCat Ава это прикол, или какая модель?
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Shtue, ИН-23
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
У ИД1 на выходе, то же самое что и на входе. Если у вас на входе рандом, то и на выходе рандом. ИД1 у вас работать не будет при питании лампы 240в. Из-за стабилитронов на её выходе. 240-60 = 180в - у вас лампа будет гореть всегда, т.е. постоянно и все цифры разом. Так что вам придётся искать микросхемы с ключами, которые держат 250 вольт.Shtue писал(а):у ИД1 при старте нулевой/рандомный выход небось
HV5622 - всего 200в, тогда уж лучше 5630 - она на 300. Но у неё питание 12в с соответствующими логическими уровнями - надо будет ставить преобразователи уровня.
По мне так надёжнее, обычные выходы с удобной вам микросхемы с транзисторами на выходе. И ШИМ можно делать ими же, без анодного ключа. (если, конечно, поставить лампу в анод у вас не главная цель)
В справочнике для ИН указано напр. источника питания >200V. Если оно понизится на 10%, то чтобы была гарантия работы. Но если 200-60=140, а зажигание указано <170, где гарантии что при 140 какая-нить лампа тоже не будет гореть.
Т.е. лучше взять 180..190V - 60 = 120..130V, что находится на нижней границе поддержания разряда. Так?
ИН-23 мало выпускали? Их вообще не найти в отличие от ИВ-13.
Т.е. лучше взять 180..190V - 60 = 120..130V, что находится на нижней границе поддержания разряда. Так?
ИН-23 мало выпускали? Их вообще не найти в отличие от ИВ-13.
- Koteich
- Нашел транзистор. Понюхал.
Народ, может кого заинтересует https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3912378
ИН-23 появляются на ебее и иногда на украинских площадках типа нашего авито, но стоят дорого.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Хотите сказать, что у вас в статике при пониженном относительно номинального токе ГРИ травились со временем? 
Я даже больше скажу - некоторые экземпляры ИН-18 даже с номинальным током травиться умудряются, устал лечить, забил. Сверху плохо горят 1, 2, 6, 8 в одной лампе. У мелких ИН с ртутью такого не замечал.Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
собрал вот этот http://labkit.ru/html/show_meter?id=474 термометр, но сделал на одной плате
вот что показывает: это проблемы в разводке платы или прошивка ?
вот что показывает: это проблемы в разводке платы или прошивка ?
Решили проблему? Вы пробовали дешифраторы менять? Хотя минские всегда были безотказные. Тогда кроватку уберите и впаяйте без неё ИД1. Эти кроватки часто просто не имели хорошие проводимости контактов и ног.