[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3912726#p3912726"]...[/uquote]
Я пишу ответы на основе вот этой схемы:
Спойлер

2 нога не понял зачем диоды, вроде как получается для разряда входного конденсатора.
Для защиты входа таймера от попадания на него напряжения выше напряжения питания и ниже "gnd"
5 нога везде 100н.
Это безразлично, можно и 100нан, и 10 мкФ, и даже вообще отсутствовать, это конденсатор в цепи делителя компараторов, которые есть внутри 555 таймера..
6,7 ноги 2к+1мф, 51к+100нф
в общем от балды нарисовал 5.1к+100нф
Видимо надо искать формулу, потому как калькуляторов этой схемы нет, есть только генераторов.
Там, вроде бы, то же самое, время заряда конденсатора определяется R2 и С7..
Длительность импульса при 2кОм + 1 мкФ и при 20 кОм и 100 нан - ОДИНАКОВАЯ.. Точно так же- 51 кОм + 100 нан = 5,1 кОм + 1 мкФ, какой длительности вам нужно получить импульс, оттуда и отталкивайтесь..
При частоте 20 герц "период" это 50 ms, 2 кОм + 1 мкФ это 2 ms (точнее- 2,2 ms) ...

Получается максимальное значение 43 кОм и 1 мкФ - при частоте выше 21 герца уже начнутся "пропуски импульсов"
Начинаю читать описание. Любители ребусов заходим
По схеме от 1999 отсчётом используется только 9.99, с точкой после первого сегмента, что получается 1в.
Делитель R16 100k+R15 33k при 9в входе, на выходе даст чуть больше 2в, а именно полную шкалу АЦП, но ведь использовано только половина. Тут вроде бы есть объяснение:
"
Для этого отпаяйте верхний по схеме вывод R16 и подпаяйте его к выходу A2" я долго пытался найти этот А2 на котором есть эти 0.5в, но не смог.
Читаю описание работы схемы:
Схемы преобразователя частота - напряжение и вольтметра питаются от разных стабилизаторов А1 и А2.
Это стабилизатор +5 вольт.. На схеме обозначен как VR1

Но, если "верхний по схеме вывод R16" припаять к +5 вольт, то на АЦП будет просто поступать 1,25 вольта и всё..
Vref у АЦП не 1 вольт, а "как фишка ляжет", и определяется падением напряжения на переходе база- эмиттер VT1, и получится что- то в районе 0,6~0,7 вольта, поэтому, чтобы АЦП показал 1999 ему нужно будет от 1,2 до 1,4 вольта..
Ладно пофиг на это всё.
Если я запитаю таймер от 5в, и на выходе мне надо тоже 5в, что делать с выходным делителем R16 R15 и R5 в 1 ом он кстати зачем?
R14 C10 тоже изменять надо будет ?
R5 1 МЕГАОМ!!!
Что вообще с нагрузкой С10, тут же её нагружал делитель, значит эти 100-130к на землю нужны или просто бросить сразу на МК и ОУ другой схемы
Как я понял, С10 это "интегрирующий конденсатор".. Непонятно на
ху 
фига выход 555 таймера с максимальным током в
200 мА "усиливать" транзистором с максимальным током в 100 ма?

Ну, ладно, тут типа "ток течёт в одну сторону"- но можно было бы диод поставить..
Ещё- есть "заковыка"- снизу к R13 нужно, между выводом резистора и "землёй" резистор, ну, хотя бы 50 Ом поставить, иначе можно, если движок резистора опустить вниз по схеме, сжечь транзистор.
Частота автогенерации или длительность вырабатываемого импульса в 555 таймере от напряжения питания мало зависит, что 5 вольт, что 9 вольт- без особой разницы..
При снижении напряжения питания уменьшается ток заряда конденсатора, и, одновременно снижается уровень напряжения, до которого этот конденсатор должен зарядиться.
Непонятно, ля чего автор запитал АЦП и 555 таймер от разных стабилизаторов..

, скорее всего это "дело привычки"..
зы.. 100 нанофарад и 0,1 мкФ это одно и то же.. 47 кОм отличается от 51 кОм меньше, чем на 10%, то есть и длительность импульса получится 2ms +- 10%, что легко компенсируется настройкой..
зызы..
В вашей схеме-
Спойлер

Уберите резистор R3T а номинал R2T увеличьте ~ в 10 раз.. Этот вход управляет "цифровым" триггером, а вы его загоняете в "неопределённое" состояние..
Моделировать в протеусе не пробовали?
Схему нужно налаживать "поблочно"- отдельно АЦП, отдельно "одновибратор" (преобразователь "частота-напряжение")
Вот эта схема:
Спойлер

и вот эта схема:
Спойлер

одно и то же, а разница в номиналах.. Ну, какие были у автора детальки "в тумбочке", те он и поставил..
Кстати, в обеих схемах резистор от +питания к выводу 3 таймера бесполезен от слова "вообще", у таймера "двухтактный" выход, и подтяжка к напряжению питания ему ничем не поможет, впрочем, мешать работе тоже не будет.

Вероятно, кто- то у кого- то "сплагиатил", при чём- вместе с некоторой "некорректностью" схемы..
Как я понял, вам нужно измерять частоту от 0,8 до 20 герц, а какой уровень сигнала, или вы будете измерять "обороты в секунду"?