Осциллограф TEKTRONIX 465 ремонт

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

АлександрЛ
Друг Кота

Re: Осциллограф TEKTRONIX 465 ремонт

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="grinch",url="/forum/viewtopic.php?p=3912703#p3912703"]https://www.chipdip.ru/product/buv48a-3
https://www.chipdip.ru/product/2sc4237-2[/uquote]
Интересно, ЗАЧЕМ вместо MJE2801 с параметрами:
Структура - n-p-n
Напряжение коллектор-эмиттер, не более: 60 В
Напряжение коллектор-база, не более: 60 В
Напряжение эмиттер-база, не более: 4 V
Ток коллектора, не более: 10 А
Рассеиваемая мощность коллектора, не более: 90 Вт
Коэффициент усиления транзистора по току (hfe): от 25 до 100
Корпус: TO-127

предлагать транзистор на 1000 или 1500 вольт?
grinch
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение grinch »

АлександрЛ писал(а):Интересно, ЗАЧЕМ вместо MJE2801 с параметрами:

элементарно, он же
AlexJer писал(а):выписал нв Али 2SC2749

вместо этого, а что это вместо MJE2801, я не вкурил.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот что можно вместо MJE2801 поставить-
https://www.chipdip.ru/product/bd911
https://www.chipdip.ru/product/tip3055
У всех напряжение коллектор- эмиттер 60 вольт, ток > 10 ампер
А TIP3055 вообще как бы "аналогом" MJE2801 обозван.. Правда, там:
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... e2801.html
написано MJE3055, но, как я понимаю, TIP3055 это "те же яйца, вид сбоку".. :))) :)))
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

...чип и дип не доставляют к нам в Иерусалим. Вот таблица аналогов на которую я ориентировался, а так же на наличие на Али.

https://alltransistors.com/ru/crsearch. ... caps=TO126

MJE2801 на Али - нет в наличии
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

Прочитал тему, скачал мануал на осциллограф и посмотрел. Обратил внимание на блок-схемы БП и ЭЛТ. Решил выложить их дополнительно. Думаю, должны помочь. Зря вы сразу взялись за выпайку транзисторов, без изучения схемы, руководства и монтажаых плат. Я бы после повторного сгорания предохранителя, не меняя его, подключил мультиметр к верхнему выводу (ножке держателя) предохранителя и кратковременно включил бы осциллограф. Если мультиметр покажет плюс 15 вольт, то до предохранителя цепь считаем исправной. Далее при выключенном осциллографе проверяем цепь после предохранителя: индуктивность, конденсатор, обмотку трансформатора (ее сопротивление и индуктивность), транзистор Q1418 (особенно переход коллектор-эмиттер). Потом анализируем результаты и делаем выводы. Если все исправно – проверяем цепь базы этого транзистора и остальные обмотки трансформатора.
Примечание. При необходимости выводы транзисторов можно определить и по монтажной схеме, без даташита, проследив с какими элементами соединяются их выводы, и пользуясь при необходимости мультиметром в режиме прозвонки.
Вложения
БП.JPG
(75.75 КБ) 197 скачиваний
CRT.JPG
(78.41 КБ) 181 скачивание
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Sbor2511",url="/forum/viewtopic.php?p=3912770#p3912770"]Зря вы сразу взялись за выпайку транзисторов, без изучения схемы, руководства и монтажаых плат.[/uquote]
Ну, вообще- то это характерно для "начинющих" ремонтников..
Я тоже, когда- то давно, разобрал полтелевизора, прежде чем проверил предохранители.. :))) :))) :)))
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Зачем выпаивать транзисторы, если обычно у Текстроникса неисправности по питанию- это закороченные танталовые конденсаторы ( капельки)?
grinch

Сообщение grinch »

взял и все рассказал..

Афтор, тот транзистор жареный придется таки заменить. Так же, уже сказали выше, надо проверить и/или поменять танталы такие оранжевые и синие еще. С деталями я так понимаю напряг, танталы можно временно заменить на электролиты. Переключатели/крутилки тоже выходят из строя (если потенциометр яркости приехал то луч не появится никогда) - проверять и аккуратно чистить. И срань от канифоли с платы уберите что вы там развели.
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

grinch, какя технология убирания срани от канифоли? Почему танталы заменять времернно? Чеи электролиты будут плохи ?
grinch

Сообщение grinch »

AlexJer писал(а):какя технология убирания срани от канифоли?

спиртом и ватной палочкой.

AlexJer писал(а):Почему танталы заменять времернно? Чеи электролиты будут плохи ?

потому что танталы там, наверное, не просто так были поставлены.

требования к всем источникам по пульсациям 2mV p-p.

важный вопрос: а переключатель питания на задней панели установлен в положение соответствующее вашему напряжению питания? :)))
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

Sbor2511, по вашей рекомендации померял напряжения на сгоревшем предохранителе. На конце который ближе к краю платы напряжение 3,3 mV. Сопротивление (при выключеном осце) на корпус 120ом. На противоположном конце предохранителя 22,7 V, сопротивление при выключернном - бесконечность. О чем это говорит? Вы писали что должно быть 15 V. Что дальше делать?

grinch, как менять танталы? На них не написаны ни емкость ни напряжение. В спецификации поиском все что на Q ищется, а все что на TP (так имхо называют танталы на плате) не ищется. Или я не правильно ищу?
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

[uquote="AlexJer",url="/forum/viewtopic.php?p=3914968#p3914968"]grinch, как менять танталы? На них не написаны ни емкость ни напряжение. В спецификации поиском все что на Q ищется, а все что на TP (так имхо называют танталы на плате) не ищется. Или я не правильно ищу?[/uquote]
- так вьі долго будете чинить. :shock:
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

...выпаял тантал(?). Измеритель показал 49мкф ESR 0.84 ом. Хочу впаять назад - не пойму где + где -. Как разобраться? (см фото)

Добавлено after 1 hour 44 minutes 7 seconds:
Vovk_Z, что вы хотели сказать? Есть ответ по делу?
Вложения
тантал.jpg
(98.9 КБ) 185 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="AlexJer",url="/forum/viewtopic.php?p=3914968#p3914968"]как менять танталы? На них не написаны ни емкость ни напряжение. В спецификации поиском все что на Q ищется, а все что на TP (так имхо называют танталы на плате) не ищется. Или я не правильно ищу?[/uquote]
Возможно, что и не так, или не там..
У меня два описания, одно весит ~30 000 кило, а второе- ~64 000 кило..
В том, которое 30000 кило- там даже расшифровка обозначений на деталях дана..
Просто "импортное" описание такого объёма "с непривычки" читать достаточно трудно..
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

АлександрЛ, Пришли мне пож большое описание, если можно. alexjerus@gmail.com
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

Уважаемые Знатоки! Помогите пож разобраться где у тантала +, а где -

Фото еще раз выкладываю
Вложения
тантал.jpg
(98.9 КБ) 171 скачивание
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я так предполагаю, что в этом осциллографе это не единственный такой конденсатор, на других "подсмотреть" где плюс, а где минус, нельзя?

Смотрите страницу 46 из 291 описания "tektronix_465_oscilloscope_full_sm.pdf"

Я могу только предположить, что верхний (на фотке) вывод, это плюс.. :dont_know:
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

Sbor2511 пишет что на предохранителе должно быть 15V. А у меня 23V. Не знаю что с этим делать. Смотрю на этот антиквар и думаю о нем плохо. В Израиле климат не благоприятный для таких приборов. Сотни разьемов. Пол сотни подстроечных элементов. Десяток галетников. Склоняюсь что нужно бросить это безнадежное дело.Тем более я заметил что в нем уже ковырялись. Может быть купить на али приличный цифровик и не мучаться? Не подскажите марку не игрушечного цифровика с али?
grinch

Сообщение grinch »

[uquote="AlexJer",url="/forum/viewtopic.php?p=3915571#p3915571"]Уважаемые Знатоки! Помогите пож разобраться где у тантала +, а где -

Фото еще раз выкладываю[/uquote]
бесполезно выкладывать еще раз такое фото, надо делать новые. если обозначений нет никаких то придется не впаивать, а менять на новый - понятный.

вероятно маркировка там была длиной + вывода.

AlexJer писал(а):Пришли мне пож большое описание, если можно. alexjerus@gmail.com

все эти мануалы есть по ссылке на w140 что я ранее выкладывал.

AlexJer писал(а):Склоняюсь что нужно бросить это безнадежное дело.Тем более я заметил что в нем уже ковырялсь.

главное во время остановится. я переживаю за этот прибор который вот-вот зачинят до смерти.
AlexJer
Встал на лапы

Сообщение AlexJer »

...может я испорчен советской традицией сервис мануалов, но имхо этот американский мануал - полный бред. Вот хочу увидеть что-то вроде карты напряжений, или карты сопротивлений, или осциллограммы на контрольных точках - ничего этого не вижу. Первое что нужно - блок питания и перечень питающих напряжений, точки где эти напряжения можно проверить - ничего этого не нахожу. Что скажите об этом?
Ответить

Вернуться в «Измерения»