Пока же я хочу подключить ПЛИС с западной стороны к двум АЦП, с южной - к тактовому генератору на 80 МГц, с восточной - непосредственно к FT245. Для управления АЦП, ПЛИС должна принять команду СТАРТ, начать АЦП-ирование с записью в FIFO. Затем, остановить АЦП и запись в FIFO и начать чтение FIFO и передачу в FT245, а значит и в комп через USB. Хост-программа вычитывает два буфера по 2 кБайта с двух FIFO и чертит всё это на экране. Далее по команде всё повторяется. Для управления развёрткой и входными делителями в ПЛИС поступают соответствующие команды. Если эти команды, поступающие сейчас в МК, можно просто вычленить, то проблем с программной совместимостью быть не должно. Так я понимаю алгоритм работы.
Для автономной работы можно подключить МК к северной стороне ПЛИС, лучше по параллельной шине, ножек у неё хватает и так проще схематика.
Но я так полагаю, что это получается уже другой осциллограф.
Возможен другой вариант.
Оставляется Ваша блок-схема, но вместо дискретных FIFO и тактов используется ПЛИС. Тогда связь МК и ПЛИС, очевидно, должна быть по I2C. Но в этом варианте на порядок увеличивается время перекачки данных по Вашему USB-интерфейсу и небольшой головняк с преобразованием I2C в параллельный код для приёма/передачи команд/данных.