БП ATX Chiftec 500 A8 и DC DC преобразователь 1200W
-
Виктор1905
- Встал на лапы
БП ATX Chiftec 500 A8 и DC DC преобразователь 1200W
Всем добрый день! Физически совместил в одном корпусе БП ATX Chiftec 500 A8 и широко разрекламированный DC DC преобразователь 1200W (модель SZ-BT07СССМ). В схему блока питания и преобразователя не вмешивался. Просто подал питание +12V на преобразователь и вывел головку прибора, переменники и клеммы. Как оказалось, DC-DC не имеет защиты от перегрузки, а также имеет ненадёжную защиту от КЗ. Максимальный ток который он должен потребить от данного БП составил 25,7 А при напряжении 11,7 V (если нечаянно дать нагрузку на преобразователе больше - сгорит его полевик на выходе).
Возникла мысль ограничить ток БП ATX Chiftec 500 A8 так, чтобы он уходил в защиту, при превышении данного тока. Но нет никаких данных на ШИМ- контроллер CM6805BSX, да и опыта маловато. Вот - прошу совета. Где рыть ограничение токовой защиты в данном БП? Может как-то заставить супервизор ST9S313 сработать? А может быть подскажет кто-нибудь более интересный вариант решения проблемы?
Возникла мысль ограничить ток БП ATX Chiftec 500 A8 так, чтобы он уходил в защиту, при превышении данного тока. Но нет никаких данных на ШИМ- контроллер CM6805BSX, да и опыта маловато. Вот - прошу совета. Где рыть ограничение токовой защиты в данном БП? Может как-то заставить супервизор ST9S313 сработать? А может быть подскажет кто-нибудь более интересный вариант решения проблемы?
- Вложения
-
- DC DC 1200w .jpg
- Где-то видел более красивую схему, но пока не нашел.
- (204.01 КБ) 357 скачиваний
-
- GPA-400S8.gif
- Схема БП на 90% совпадает с моей. Микросхемы совпадают, отличия в диодах Шоттки и конденсаторах на выходе.
- (222.15 КБ) 290 скачиваний
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: БП ATX Chiftec 500 A8 и DC DC преобразователь 1200W
НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО как c БП с СУММАРНОЙ МОЩНОСТЬЮ ( пиковой) 500 ватт вы собираешься получать из ЕДИНСТВЕННОГО напряжения 1200 w
ХОТЯ... если верить русскому источнику
https://roboshop.spb.ru/SZ-BT07CCCV-A
( может дело в последней букве?...яндекс её упрямо заменяет)
Входное напряжение : от 10 до 60В
Выходное напряжение: от 12 до 80В
Входной ток : 20А (максимум)
Выходной ток: 18А (максимум
где я ошибаюсь?
ХОТЯ... если верить русскому источнику
https://roboshop.spb.ru/SZ-BT07CCCV-A
( может дело в последней букве?...яндекс её упрямо заменяет)
Входное напряжение : от 10 до 60В
Выходное напряжение: от 12 до 80В
Входной ток : 20А (максимум)
Выходной ток: 18А (максимум
где я ошибаюсь?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- vlasovzloy
- Друг Кота
Acs712 с обвязкой на чем то, на 431 например и оптопара на fb шимки
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Lev Palych
- Родился
Ограничь ток на высокой стороне (в GPA-400S8)... Увеличить сопрот R36 до 0,43-0,56 ом...
-
Виктор1905
- Встал на лапы
НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО как c БП с СУММАРНОЙ МОЩНОСТЬЮ ( пиковой) 500 ватт вы собираешься получать из ЕДИНСТВЕННОГО напряжения 1200 w
Наверное вы кроме названия темы ничего не прочитали. Преобразователь запитан от БП по линии 12V. Нужно срабатывание защиты по току по этой линии при 25 А. 12*25=300 W.
Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
ACS712 нужно программировать. И заказывать - это долго. Проще получить подсказку, переменником найти нужное значение срабатывания защиты и поставить обычный резистор. Разве не так?
Наверное вы кроме названия темы ничего не прочитали. Преобразователь запитан от БП по линии 12V. Нужно срабатывание защиты по току по этой линии при 25 А. 12*25=300 W.
Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
ACS712 нужно программировать. И заказывать - это долго. Проще получить подсказку, переменником найти нужное значение срабатывания защиты и поставить обычный резистор. Разве не так?
Последний раз редактировалось Виктор1905 Чт окт 15, 2020 06:56:42, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Acs712 разные, есть и на 30 ампер. Можно попробовать на штатной защите у токлвого трансфлорматора, но там не такая прямо точная защита, а тут можно стабилизацию прикрутиьь даже
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Виктор1905
- Встал на лапы
vlasovzloy, спасибо - вариант хороший. Но проблема в том, что места в корпусе не осталось. Нужно же еще и тепловой режим соблюсти. Всё рассчитано было впритык. Преобразователь входной ток 25-26А держит на 50-60 градусах, а если выше, то идёт лавинный разогрев и никакой кулер не поможет. И никакой сработки внутренней защиты преобразователя не наблюдается.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Еще простой вариант могу предложить- геркон а на нем толстый провод витков несколтко подобрать, ну а там дальше можно на реле блокировку модно на вход отключения блока первого или второго
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Или сделать с powergood и poweron первого блока на транзисторе инвертор и кнопку. Нажал кнопку - транзистор с повергуд проинветрировал и держит поверон. Геркое сработал- цепь разорвалась- блок вырубился
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Или сделать с powergood и poweron первого блока на транзисторе инвертор и кнопку. Нажал кнопку - транзистор с повергуд проинветрировал и держит поверон. Геркое сработал- цепь разорвалась- блок вырубился
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Виктор1905
- Встал на лапы
Интересно. Т.е. мощность (а не только ток) на линии 12V БП (напряжение которой может колебаться в допустимых пределах) при превышении необходимого значения даст замыкание геркона, но насколько точно будет его срабатывание? Ватт 10-15 от погрешности геркона для моего случая может быть критичным. Для эксперимента какой геркон можете посоветовать?
Последний раз редактировалось Виктор1905 Чт окт 15, 2020 15:41:46, всего редактировалось 1 раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да любой хоть 10мм хоть 20 длиной. Про колебания срабатывания не могу подсказать, мало по этой теме изучал. Но много где такое элегантное решение встречал
Добавлено after 50 seconds:
Не мощность, ток
Добавлено after 50 seconds:
Не мощность, ток
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Виктор1905
- Встал на лапы
Спасибо. Герконы найти не проблема. Попробую на паре-тройке разных. Я считал, что напряженность поля влияет на геркон, т.е. мощность. Если напряжение добавить (убавить), а ток оставить на том же уровне - то на определенном уровне геркон и сработает. Разве не так?
Хотя электронной нагрузки не имею, но экспериментальным путем вижу, что защита при превышении тока в этом БП срабатывает как-то точно. По моей теории, нужно найти эту цепь и попробовать поработать с ней.
Добавлено after 19 minutes 17 seconds:
Да, я не сказал (а может с этого было начинать) - DC DC преобразователь у меня признан бракованным. Он ровненько выдает максимальное напряжение без нагрузки 100V, при частоте работы ШИМ 94 kHz. Т.е., первое значение превышает допустимый предел, а второе - занижено. Вероятно, с защитой такая же история. Али вернули 500 руб. через 4 часа после претензии (невероятная скорость). Но smd - компонентов не имею, да и зрение уже не то. Вот и ищу обходные пути.
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Как то пропустил сообщение от Lev Palych! Сейчас уже поздно - завтра попробую. Спасибо!
Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
Нихром у меня есть разный и подобрать сопротивление в десятые и сотые доли ома смогу. попробую совет от Lev Palych тоже!
Хотя электронной нагрузки не имею, но экспериментальным путем вижу, что защита при превышении тока в этом БП срабатывает как-то точно. По моей теории, нужно найти эту цепь и попробовать поработать с ней.
Добавлено after 19 minutes 17 seconds:
Да, я не сказал (а может с этого было начинать) - DC DC преобразователь у меня признан бракованным. Он ровненько выдает максимальное напряжение без нагрузки 100V, при частоте работы ШИМ 94 kHz. Т.е., первое значение превышает допустимый предел, а второе - занижено. Вероятно, с защитой такая же история. Али вернули 500 руб. через 4 часа после претензии (невероятная скорость). Но smd - компонентов не имею, да и зрение уже не то. Вот и ищу обходные пути.
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Как то пропустил сообщение от Lev Palych! Сейчас уже поздно - завтра попробую. Спасибо!
Добавлено after 12 minutes 36 seconds:
Нихром у меня есть разный и подобрать сопротивление в десятые и сотые доли ома смогу. попробую совет от Lev Palych тоже!
-
Виктор1905
- Встал на лапы
Lev Palych, всё получилось по вашему совету идеально! Сопротивление стояло 0,27 Ом. Поставил нихром на 0,56 Ом и сразу - в точку (попадание на 99% от желаемого)!!! При этом, то ли за счет PFC и связки с этой Шимкой, то ли за счет иного, но именно на токе 25,7 А по линии 12 V блок уходит в защиту при любых условиях (горячий ли, холодный ли, при разных напряжениях сети). Сделал замеры раз 25.
Lev Palych, большое вам спасибо!
Lev Palych, большое вам спасибо!